Покров над Озерском
фото А.Женина
Вчера православная община Свято-Покровского храма Озерска впервые отмечала престольный праздник в недавно освященном храме.
Сказать, что храм был переполнен – это не сказать ничего. А помнится, когда только начиналось строительство, кое-кто из чиновников обронил: «Зачем вам такой большой храм? Он же пустовать будет!» Жизнь уже доказала обратное: нет, не будет пустовать. Храм полон уже на любом богослужении. Что уж говорить об особо праздничных службах? А уж когда храм – «именинник» - и подавно…
В таинстве Евхаристии вчера приняли участие более двухсот человек. Для тех, кто «в теме» это число говорит о многом.
Были, конечно, вчера здесь и те, кто пришли в храм впервые. Для них (и не только) нелишним будет небольшой экскурс в историю праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
***
Покров Пресвятой Богородицы — удивительный праздник. Праздник, который поразительным образом произошел в результате нападения язычников-славян, наших предков, на Константинополь. И очень интересно и парадоксально, что этот праздник стал любимым праздником в России.
Это имеет глубокое духовное значение, потому что означает, что мы способны каяться за своих предков и становиться, казалось бы, на сторону врагов, потому что предки шли неправильным путем. Это значит, что народ наш несмотря на все свои прегрешения, исторические и личные, все-таки имеет в себе какую-то мощь правды.
Что же именно произошло тогда, в ту давнюю пору, еще до крещения Руси?
В начале X века на Константинополь внезапно напали племена русичей. Городу грозило разорение и гибель многих его жителей. И вот 1 (14) октября, в воскресный день народ горячо молился об избавлении от внезапной напасти во Влахернском храме. Храм этот примечателен тем, что он специально был построен для хранения и молитвенного поклонения ризам Пресвятой Богородицы: Ее головному покрову (мафорию) и части пояса, перенесенным из Палестины в V веке.
Итак, народ молился, и среди народа был один человек – тоже славянин (русич) по рождению, но попавший в плен и проданный затем в рабство византийцу Феогносту. Этот славянин был святой Андрей Христа ради юродивый. И вот во время всенощного бдения, примерно в четвёртом часу утра он увидел идущую по храму как бы по воздуху в сиянии небесной славы Пресвятую Богородицу в сопровождении святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.
Невольно обращает на себя внимание, тот факт, что именно два святых Иоанна сопровождали Пресвятую Владычицу. Ведь это имя (Иоанн) впоследствии и стало «самым русским» из всех имён. Как будто с самого начала событие это каким-то неуловимым и тончайшим образом было связано именно с нашим народом. Как будто две стороны, два характерных свойства славянской души обозначили своим присутствием эти великие святые: безраздельную любовь к Богу — «апостол любви» Иоанн Богослов — и аскетичность, многотрудность славянской жизни — пророк Иоанн Креститель.
Между тем святой Андрей увидел как Пресвятая Богородица вошла в Алтарь, сняла с головы Своей сияющее покрывало, распростёрла его над молящимся народом и сама стала молиться со слезами ко Господу о прощении и защите православного народа от всяческих бед и напастей.
Видение продолжалось довольно долго и, может быть, желая вполне удостовериться в его подлинности, святой Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Святые Андрей и Епифаний долго ещё смотрели на молящуюся Владычицу мира, а когда Она удалилась, через некоторое время исчезло и покрывало. Но в тот же день войска русичей сняли осаду и покинули приделы Константинополя.
Это было чудо особого заступничества Пречистой Владычицы за христианский народ!
Удивительно, но праздник Покрова Пресвятой Богородицы, основанием которого стали события, произошедшие в Византии, не утвердился в Греции. Это особенно странно, потому, что греки, как православный народ, особенно чутки к подобным событиям в истории своих предков.
И это, два столетия спустя, было с изумлением отмечено русским князем Андреем Боголюбским. Обратив внимание на описанный эпизод в житии своего небесного покровителя, благоверный князь сказал: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».
И был на Руси установлен один из самых любимых и чтимых до сих пор праздников – Покров Пресвятой Богородицы. И в этом, несомненно, есть тоже глубокий, таинственный смысл, указание на сокровенную связь нашего народа с Божьей Матерью. Ведь невозможно принудить праздновать как-то особенно именно тот или иной праздник, да и не насаждал никто специально, я думаю, такое почитание. Просто сам народ чутко откликнулся на событие многовековой давности не как на историческое событие, а как на живую реальность милосердной любви, являемой Пресвятой Владычицей; как на вечную реальность Её божественного, духовного Покрова, распростёртого над многострадальной, мятежной, горько кающейся, но и чуткой к чистоте и святости – славянской, русской душой.
Только этой незримой, но явственной связью и можно объяснить непреходящее значение этого Праздника для нашего народа. Значение, которое не смогли перечеркнуть и упразднить ни века монгольского ига, ни перевороты и крутые реформы оевропеившихся монархов, ни десятилетия насильственного безбожия… Всё прошло, а русская душа осталась под светлым Покровом Пречистой и чувствует этот Покров и нуждается в нём, а Матерь Божья, зная сердцем эту горячую, живую нужду, не оставляет нас, убогих и сирых.
Когда-то протоиерей Валентин Свенцицкий сказал:
«…Не все видят Покров Божией Матери, не все его чувствуют. Для этого нужна вера, для этого нужно смотреть не на грязную дорогу, по которой мы идем, а на небо. Нужно уметь подымать свои очи горе, нужно уметь видеть глазами веры сей благодатный дар».
Праздник этот обычно приходится на «природное» начало зимы. И как-то очень по-русски чистота первого снега, покрывающая грязь и слякотную распутицу осени, первая благословенная тишина морозного, снежного дня ложится на сердце напоминанием о святой чистоте и тишине благодатного Покрова, который простирает над молящимися Пресвятая Владычица Богородица…
***
В ходе вчерашнего богослужения состоялся и первый крестный ход вокруг уже завершенного храма. А ведь еще не так давно в дни особых церковных торжеств крестный ход шел от молельного помещения в доме №42 на пр.Ленина на стройплощадку будущего храма…
И вот – это уже история...
А вот - день сегодняшний.
После Божественной Литургии праздник продолжился на территории детского городка. Учащиеся воскресной школы и участники Духовно-просветительского центра «Первоцвет» выступили с литературно-музыкальной композицией. Были затем и подвижные игры для ребятишек, и чаепитие прямо на свежем воздухе, и благотворительная ярмарка…
Постепенно возвращается к людям понимание, что церковный праздник не ограничивается стенами храма. Это торжество, согревающее все стороны жизни. Тем более, если храм стал домом не только для прихода, но и для общины в полном смысле этого слова.
Фото А.Лёшкина
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 15 октября 2012 14:30
|
с праздником! отличные фотографии))
|
Лада, 15 октября 2012 14:52
|
С раннего детства помню, мама моя пекла пироги 14 октября и угощала всех детей во дворе. Традиция прижилась в нашей семье, всегда 14 октября - на Покров пеку пироги, зову гостей. Только вот погода который год на пПокров теплая и снегом даже не пахнет.
|
Гость, 15 октября 2012 15:01
|
Ну хорошо конечно. Но столько прямо пиара, столько пиара. А придёшь в храм в воскресенье свечу поставить, охранник вежливо скажет - Так выходной у людей должен же быть. С 9 до 14 был открыт. Ну и как после этого к этому пиару относиться? ( прости господи за подобные вопросы) По старинке как то в Кыштым наведываемся. Расписание что ли бы где-то разместили, если приняли порядки светского учреждения с часами работы ,с охраной светской, с пиаром и т.д. С уважением, так и не побывавший ни разу в Храме христианин из Озёрска, ибо не по любопытсву в таких учреждениях бываю, а по надобности. На седьмой день согласно заповеди посещающий.
|
KARABAS, 15 октября 2012 15:18
|
У моей бабушки там случился приступ! Она жаловалась на духоту, непроветриваемость помещения, а также, что ничего не слышно(что говорит священник). В передних рядах не очень, а позади вообще тишина
|
Гость, 15 октября 2012 15:32
|
не уместно конечно тут про это писать но заметила на яомарке в продаже крашеные яйца и куличи отдание празднику прошло а у нас торгуют тем что осталось от подношения прихожан ??
|
ГостьВалерий Белкин, 15 октября 2012 15:34
|
Над моею головой крест и купол золотой.Над Озерском Божий свет,без него пути нам нет!Виден храм наш за версту.Русский,поклонись Христу!За свершенные грехи скажи:Господи,прости!Чтоб душа нашла покой,Покрести себя рукой.Злость из сердца изживи,по пути Христа иди!Чтобы Бог любовь дарил,чтобы чудеса творил,чтобы совесть не спала.Душа щедрою была!
|
Гость, 15 октября 2012 15:58
|
Большое спасибо автору этих красивых фотографий!!! Скажите пожалуйста,а каким фотоаппаратом вы фоткаете?
|
Гость, 15 октября 2012 16:44
|
Отец Димитрий, дай Бог ему здоровья, совсем седой стал... Слышала, много трудов ему стоило преодолеть все препоны во время строительства Храма. А теперь Храм открыт, и столько людей его посещают! Спаси Господи!
|
Гость, 15 октября 2012 17:13
|
Гость, 15 Октября 2012 15:32 На ярмарке были представлены работы детей Воскресной школы, сделанные и к празднику Пасхи тоже
|
Гость, 15 октября 2012 17:14
|
Гость, 15 Октября 2012 15:58 православным
|
Гость, 15 октября 2012 17:41
|
Странной Вы какой-то деноминации, "христианин из Озерска", Гость, 15 Октября 2012 15:01! Это для Вас Божественная Литургия (!) и праздник, подготовленный прихожанами и детьми из Воскресной школы - пиар? И что это за "надобность" "наведываться" (!) в храм, когда служба уже закончилась (брезгуете соборной молитвой и участием в Таинствах?) Тут-то Вы как раз и "пролетаете" мимо заповеди (т.к. речь там непросто о посещении "свечу поставить") Да и свечи "по надобности" в любой день можно взять и в других "учреждениях" и поставить в любое место (если нет противопоказаний) и "по старинке" без пиара. Кстати, слово "храм" (в Вашем случае) пишется с маленькой буквы, а вот - "Господь" - извольте уж, с прописной (она же - заглавная)! Да и "захожанин" и "прихожанин" отличаются не только приставкой! Потому что последний знает "не по любопытству", что в воскресенье храм открыт не с 9-00, а с 7-00.
|
Гость, 15 октября 2012 17:46
|
KARABASу, 15 Октября 2012 15:18 Попробуйте сходить к "свидетелям Иеговы": там точно проветривают всё. И даже голову. Одно "но" - со спасением у них проблемы.
|
Гость, 15 октября 2012 17:52
|
Очень красивые фотографии. И погода такая была замечательная! Особенно сейчас, в дождливый мрачный день на них приятно посмотреть.
|
Михалыч, 15 октября 2012 17:55
|
Перед открытием храма,поздно вечером шел домой.Решил сфотографировать храм в ночных огнях.Сделал снимков пять.Так на одном из них виден светящийся круг прямо над куполом.Это не луна, и не осадки,и тем более не фото монтаж.
|
Гость, 15 октября 2012 18:17
|
Песни хорошие! И Праздник не был осквернен присутствием суперверующих
|
Фрекен Бок, 15 октября 2012 18:34
|
KARABAS, неправда Ваша. акустика в новом храме превосходная! в прошлые выходные ездили на причастие, стояла с детьми ЗА дверями (чтобы было понятнее - в "предбаннике") слышно все - и молитвы, и песнопения. я, правда, помоложе, на слух не жалуюсь...
а по поводу духоты - в старом помещении воздуха было гораздо меньше, не спасали даже приоткрытые окна. в здесь кубатура гораздо больше, и воздуха, соответственно, тоже.
|
Алексей, 15 октября 2012 18:58
|
Гость, 15 Октября 2012 14:30 с праздником! отличные фотографии. В ходе вчерашнего богослужения состоялся и первый крестный ход вокруг уже завершенного храма. А ведь еще не так давно в дни особых церковных торжеств крестный ход шел от молельного помещения в доме №42 на пр.Ленина на стройплощадку будущего храма… после текста вторая фотография Алексея Абашина,а не А. Алёшкина
|
Фотограф Алексей, 15 октября 2012 19:07
|
У алексея Женина фотография художественная все фотки перекрывает,которые идут после первой...
|
Гость, 15 октября 2012 20:44
|
Все конечно хорошо,если бы можно было бы попасть в храм. В Каслях и Кыштыме если не смог прийти на службу утром, то вечером однозначно попадешь, а у нас храм работает до 14.00 и с батюшками в этих городах всегда можно поговорить.А в нашем храме наверное только по записи. Так, что как были кыштымские и каслинские церкви нам ближе. так наверно такими и останутся. И еще хотелось бы узнать почему когда моют пол в нашем храме заходить в помещение нельзя.
|
Гость, 15 октября 2012 21:36
|
Гость, 15 Октября 2012 20:44 И еще хотелось бы узнать почему когда моют пол в нашем храме заходить в помещение нельзя. Ну и вопрос! Сдается мне, чтобы дать подсохнуть полу. Если по сырому в грязной обуви пройти, то мыть снова придется. Мужчина спрашивает, наверное В монастырях в Москве в голову никому не приходит удивляться, когда храм закрывают на уборку. И про запись к батюшке - странные фантазии. Отец Димитрий всегда "открыт" для желающих с ним поговорить. Другое дело, что один в Покровском храме батюшка... И когда все успевает?! Сил ему и помощи Божией!
|
Гость Хвостик., 15 октября 2012 21:42
|
Одно и то же, уже надоело. Заходите в храм и во время уборки и в любое другое, кто вам хоть слово сказал, всё враки, как и в газетёнке....А прежде чем к батюшке попасть напишите заявление в трёх экземплярах, хватит глупости мозолить. Пережить не можете, что в Озёрске в храме, как надо, а не как в Кыштыме и Каслях, причастие без исповеди, охапка свечей после базара и крещение без должной подготовки.
|
Фрекен Бок, 15 октября 2012 21:42
|
Гость, 15 Октября 2012 20:44 позвоните в храм - Вас проинформируют о часах работы. вечерние службы идут, как и в других храмах. отец Димитрий, несмотря на свою занятость, доступен в плане общения. время, конечно, лучше обговорить заранее (дела у него бывают всякие, в том числе и весьма скорбные, опаздывать на которые нельзя), но даже если просто в будний день зайти в храм, Вам вполне может удаться его застать и побеседовать. ну а какая церковь ближе Вам (несколько двусмысленная формулировка, не находите?) - решаете только Вы. есть такое понятие "духовник". а метаться от одного батюшки к другому попросту не уместно. с полами Вы меня, признаюсь, удивили. я вообще себя неловко чувствую, когда передо мной женщина со шваброй только протерла пол, а я по нему сапогами топаю, вне зависимости от места - в магазине, в поликлинике, везде. в храме пол моют женщины разных возрастов: и относительно молодые, и старушки. и НИ-КОГ-ДА бабушки не сделали мне замечание, а наоборот, видя мое замешательство, приглашают пройти. ну, это по сути вопрос культуры и воспитания... надеюсь, недоразумения разрешатся, и вскоре мы увидимся с Вами на службе
|
Гость, 15 октября 2012 23:04
|
Пусть надеждою сменяется отчаянье И в молитве растворяется печаль моя. Веруй и без устали проси: Пресвятая Богородице, спаси!
Огромное спасибо за радостный праздник замечательным прихожанам Свято-Покровского храма, детям Воскресной школы и сотрудникам Управления культуры! Низкий всем поклон!
|
Гость, 15 октября 2012 23:26
|
Гость, 15 Октября 2012 20:44 Все конечно хорошо,если бы можно было бы попасть в храм.
Да, действительно, трагично... Но может быть проблема все-таки в Вас? Ведь и преподобная Мария Египетская (см. её житие) смогла переступить через порог храма только после того, как принесла искреннее покаяние в своих страшных грехах и оставила свою прежнюю скверную жизнь. Ибо «Господь гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак., IV, 6). Может и у Вас все еще наладится и вместо "нам ближе" начнете писать "мне ближе"(Да и "глаголет Господь, яко не хощу смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему (Иез.33:11)")
|
Гость, 19 октября 2012 21:33
|
Между прочим, отец Димитрий - благочинный весьма большого Кыштымского округа и забот у него гораздо больше, чем у "кыштымских" и "каслинских" батюшек вместе взятых. Поэтому наберитесь терпения, если хотите поговорить с батюшкой. ( Кстати это можно сделать на исповеди или после службы в храме. )
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |