Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

На берегу одноимённого озера Кожакуль

Городская жизнь
24 марта 2020 10:54
источник: Собинформ
 

В этом году очередной невесёлый юбилей. 60 лет как перестало существовать село Кожакуль. 

В 18 веке шло активное освоение, а точнее захват территорий Урала предпринимателями из европейской части России. На подходящих реках ставились плотины и возникали заводы. Работающих на этих рудниках, шахтах и заводах надо было кормить, для этого необходимо было развивать сельское хозяйство. Земля вокруг была плодородная, но башкиры и другие коренные жители неохотно обрабатывали землю. Поэтому на купленные, отобранные, обменянные земли переселялись крестьяне из средней полосы России. Как свидетельствуют архивные источники, 19 сентября 1776 года на земли вокруг озера Куяш была совершена купчая – у 12 башкирских старшин 30 тысяч десятин за 1700 рублей приобрел помещик Алексей Федорович Турчанинов, в эту площадь попало и озеро Кожакуль на северном берегу которого были поселены крепостные крестьяне Турчанинова. Из Тамбовской, Нижегородской и Пензенской губерний. Поселение получило название Кожакуль. В разных документах и в разное время название писалось по-разному. Остановимся на сегодняшнем написании, слитно и через «о». Жители занимались сельским хозяйством. Основными покупателями продукции были Кыштымские заводы. Существует легенда, что окуни с озера поставлялись к царскому столу. Ну, если не к царскому, то уж к барскому столу Турчанинова в Сысерть живыми окуни могли доехать. Окунь в озере и сейчас неплохой. После отмены крепостного права хозяевами большей части земель оставались наследники Турчанинова. До всех сёл и деревень руки у них не доходили и кожакульцы жили по сути дела сельской общиной в составе Куяшского поселения Кунашакской волости. После постройки православной церкви, деревня получила статус села.

 

 7C1fytwh5pE-007.jpg

Фото карты 1936 г.

 

Село тянулось вдоль северного берега озера почти три километра, потом приозерная улица поворачивала на север и выходила на дорогу к башкирской деревне Кирпичики. Этот участок села носил прозвище Пеньковка. От Кожакуля до Куяша по просёлку было примерно 6 километров. До Галикаево и Сатлыково примерно по три километра.

Село Кожакуль было типичным русским уральским поселением. Дома – бревенчатые срубы на фундаменте из камня-дикаря. Палисадник перед домом, железные крыши, русские печи, бани в огороде, резные наличники. На берегу стояла часовня, перед ней небольшая площадь. Восточнее часовни, тоже на берегу клуб и ясли. Через улицу школа. Ближе к Пеньковке конюшня, правление-магазин.

 

YY1l2Mp5nSA-006.jpg

Картина домов.

 

Автор картины Болотов Владимир Иванович. Доживал свой век в Метлино.


Церковь, а точнее часовня, Во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, кирпичная, приписанная к Куяшской церкви и существенно меньше её по размерам. В 1902 году она уже упоминается в списках Екатеринбургской епархии. Службу два, три раза в неделю вёл настоятель Куяшской церкви. Обе церкви были закрыты 1936 году. В годы войны и после - здание кожакульской церкви было использовано как зернохранилище. Разобрана в 1960 году.

Перевороты 1917 года в столице России в наших краях пережили спокойно, но вот Гражданская война коснулась этих полей, лесов и озёр. Кирпичики, Куяш, Кожакуль мелькают в военных сводках.

Там отметились в разное время, бойцы Чехословацкого корпуса, анархисты с коммунистами в одном лагере, колчаковцы, отряды Блюхера, и просто банды, грабившие всех подряд. И напоследок отряды Красной армии, поставившие в 1919 году точку в Гражданской войне на Южном Урале. Был организован, но мало успел повоевать с колчаковцами, добровольческий отряд из жителей Кожакуля и Куяша.

В 1926 году село относилось к Карабольской волости Аргаяшского кантона Башкирсккой АССР и имело в своём составе 216 дворов, 687 жителей.

В 1930 году на основе сельхозартели был организован колхоз, который впоследствии получил имя писателя и агронома Болотова А.Т (1738-1833). «Колхоз имени Болотова». Председателем одно время был Болотов Николай Николаевич, Вспоминают ещё Светлова М.Ф., Ступина, Цыбина. Передавал земли и хозяйство в 1959 году Шагин Ф.И. Основные виды деятельности были зерноводство и животноводство.

Вместе с организацией колхоза произошло раскулачивание некоторых местных жителей, использовавших труд наёмных работников (батраков). В архивных документах насчитывается 20 фамилий. Болотовы, Пешковы, Мартюшовы, Ахлестины, Шагины, Зеленины, Матерухины, Повесины. Всего было разорено больше десяти процентов населения села. Один из раскулаченных, по рассказам старожилов, построил причал из брёвен и горбыля и привлёк знакомых мужиков для работы, но не заплатил. Так и попал в эксплуататоры. Некоторые крестьяне, из числа раскулаченных, подались в бега, иногда с семьями, кого-то арестовали органы ГПУ и упрятали за решётку. В большинстве своём это были малограмотные крестьяне в силу обстоятельств использовавшие труд своих родственников и соседей. Единственным грамотным в этой компании оказался 60 летний инвалид Зеленин Иван Васильевич, бывший унтер офицер царской армии, доживавший век со своей старушкой. Сначала он был арестован ГПУ, потом освобождён по старости. Не помогла некоторым раскулаченным и служба в РККА.

В связи с тем, что в одном селе проживало множество семей под одной фамилией, были распространены прозвища. На них никто не обижался. Это было вызвано необходимостью различать людей, у которых порой совпадали не только фамилии, но и имена, а то и отчества. Завовы (Шагины, дети заведующего). Рязан (Макаров), Калёнов, Ломтев (Ахлестины), Ванька Хромой (Шагин), Милонкин (Мартюшов), Ванька Закумбат (Дёгтев), Тришкины (Шагины), Фильчиковы, Дунюшкины (Мартюшовы), Максимка маленький (Кирсанов), Первая Пятилетка, Спутник (Собиновы), ВасЯ (Дёгтев, самый сильный мужик в округе), Маркел Маркелыч (учитель), Яман (Хонякин ополченец красноармеец в годы Г.В.), Данич (Мартюшов), Полтора Ивана (Мартюшов, высокого роста), Цыган (Цыбин председатель колхоза), Махно (Макаров буянистый мужик), Ефим Гусёк (Мартюшов), Бусариха (Мартюшова), Лёвушкины (Пешковы), Аркашка Куян (Савинов), Наташка Коровушкина (Пешкова), Захаркины (раскулаченный хозяин магазина), Марьины (Барановы), Сеня Грёба (бывший директор школы Мартюшов С.С.) и другие.

 

SqPynU_0dPk-004.jpg  

Фото дома на две семьи. Пешковы и Дёгтевы.

 

В довоенное время сельчане справно работали в колхозе, занимались рыбалкой на своём озере, ловили мормыш, вели своё огородно-садовое хозяйство, держали скот, птицу, некоторые имели пасеки. Пешком ходили на базар в Касли и Кыштым. Школа была семилеткой, Директором школы была Пешкова А.В. Старшие школьники учились в Куяше. Там же были почта, амбулатория и административные учреждения.

На фронты Отечественной войны призваны свыше 70 кожакульцев. Сейчас ведётся работа по уточнению истории каждого призванного - и судьбу 12 человек удалось проследить, но остальные числятся пропавшими без вести. Во время войны жители села, будучи почти все друг другу родственниками, сплотились ещё сильнее. Были призваны почти все трудоспособные мужчины. Помогали друг другу продуктами, дровами, делились с соседними деревнями и сёлами.

 

VwWCEMj35qM-005.jpg

Фото фронтового письма.

 

В 1946 был образован Кожакульский сельский совет 793 жителя.

В колхозе на тот момент насчитывалось 179 семей - членов колхоза.

 

Кожакуль попал в 30-километровую зону строительства 817 и по решению правительства несколько семей было отселено, как неблагонадёжные. Основным потребителем сельхоз продукции Куяшского района стал Челябинск-40. В 1955 году в селе был убит беглыми зеками участковый, фронтовик капитан М. Полисадин. Хоронили всем селом.

Административное подчинение постоянно менялось. К 1957 году село уже было в составе Куяшского сельского совета в составе Кунашакского района.

После аварии 1957 года вопрос о сносе села решался не сразу. В конце концов, было принято соответствующее решение. В 1959 колхоз был ликвидирован, часть земель передана Куяшскому колхозу имени Дзержинского. Осенью, большая часть жителей села была переселена. Село начали сносить. Добротные бревенчатые дома по разрешению дозиметристов были разобраны и перевезены в другие места. Были разобраны кирпичные стены школы, правления-магазина, церкви.

К времени сноса там проживало около 700 человек. В селе имелись: кирпичные: церковь, школа, здание правления колхоза и с другой стороны магазин, помнят продавцов Ахлестину Т, Шагина Н.Т. Был ещё совсем новый, построенный в 1956 году деревянный клуб, ясли. Сельскохозяйственные постройки, больше двухсот дворов.  

Для переселения большинство выбрали посёлок Петровский Красноармейского района, Челябинской области. Кто-то поселился в Куяше, кто-то выбрал нынешнее Метлино, кому-то повезло попасть в Челябинск-40.

В 1960 году все строения были снесены. Село исчезло. Осталось кладбище. Захоронения там производили и после отселения. Примерно до 1987 года. Летом на Троицу это был православный праздник села, бывшие жители получали разрешение, и собирались на месте села, посещали кладбище. Потом собирались семьями на поляне на месте своих домов и продолжали праздновать. В восьмидесятые собиралось несколько десятков бывших жителей.

 

bBcIXZunT6E-002.jpg

Фото школьников

 

Фото кожакульских школьников. Примерно 1956 год. Фотографировал преподаватель Коркин.

Сидят: Ахлестин, Макарова Н., Куянова (прозвище семейное),

Банных Л., Пешков М.

Стоят: Макаров Н., Мартюшова Л., Дёгтева Н., учительница Аида Владимировна Дёгтева, Болотова Н., Шагина Н., Мартюшов Н., Шагин М.Ф.

Последний и дал эту фотографию. Вот он сейчас.

 

7pTmhXXYCmI-008.jpg

Шагин М.Ф.

 

Михаил Фёдорович поделился своими воспоминаниями о селе, семье и земляках. Его дед по матери участвовал в Первой мировой войне и был полным георгиевским кавалером. Успел повоевать и в отечественную. Отец, Фёдор Иванович, прошёл финскую и отечественную до ранения в 1944 году. До войны был, как передовик, премирован поездкой на ВСХВ, 8 лет был председателем сельсовета, и последним председателем колхоза им. Болотова. Он и передавал дела перед ликвидацией села и колхоза.


mZCR_Ddn3XU-003.jpg

Ф.И. Шагин


Вспоминал о визите в село певицы Веры Красовицкой и уроженца села артиста эстрады Совинова. О таинственных явлениях в небе над селом в 1958 и 59 годах. Не смог вспомнить фамилию, но сын Данилычевых (семейное прозвище) был зачислен в отряд космонавтов.

 

_h4uQ6Vpc0I-001.jpg

Схема села


Примерно так выглядело село по воспоминаниям Михаила Фёдоровича

184 года просуществовало село. Живы ещё многие коренные кожакульцы. И есть надежда, что они напишут подробную историю родного края.

 

Устюжанин В. В. vvu51@yandex.ru




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 24 Марта 2020 12:42
Церковь рядом со складом, а клуб с яслями.
Гость, 24 Марта 2020 13:02
Спасибо, давно искал информацию. Часть предков моих оттуда. Если есть про русскую Караболку и Аллаки, тоже буду рад узнать.
Гость, 24 Марта 2020 13:51
Увидела своего папу маленьким и сестру бабушки. У нас тоже есть такая фотография.
Владимир, 24 Марта 2020 18:19
Интересные и познавательные воспоминания.Материал для городского музея.Спасибо автору и бывшим жителям села.
Гость, 24 Марта 2020 19:51
Не смог вспомнить фамилию, но сын Данилычевых (семейное прозвище) был зачислен в отряд космонавтов.
---------------------------------------------
Кто и когда был зачислен в отряд космонавтов?  Или же это семейная байка?
Местный, 24 Марта 2020 20:09
На кладбище есть захоронения начала 2000-х. Спасибо за статью!!!!!!!!
Гость, 24 Марта 2020 20:30
спасибо!!!
Гость, 24 Марта 2020 21:36
Савинов Василий - актёр театра и кино. http://www.ozersk74.ru/news/politic/73724/?sphrase_id=2325606
Гость, 24 Марта 2020 22:01
Замечательно, Владимир Васильевич!
harp, 24 Марта 2020 22:34
Владимир, как всегда хвалю Тебя! По существу и на фактаже. Приятно читать и познавательно.
Гость, 24 Марта 2020 22:50
Куяном звали Андрея Мартюшова, Аркадий - его сын. Жива дочь Андрея- Баранова Екатерина Андреевна Она мать одно время исполняющего обязанности нашего мэра Баранова Анатолия Юрьевича.
Гость, 25 Марта 2020 08:22
Спасибо за статью! Там наши корни.
Владимир Зеленов, 25 Марта 2020 23:49
Владимир Васильевич,в территорию ОГО входило много деревень,которые исчезли не по своей воле.Вы про все напишете?Информация очень интересна
ГостьАхлестина Ираида Константиновна, 27 Марта 2020 13:16
Спасибо за информацию. Каждый год посещаю кладбище. Там могилы моих дедушки Макарова Григория Ильича и бабушки Макаровой (Вдовкиной) Пелагеи Александровны. В документах моих родных и в Куяшском архиве название деревни КАжакуль, а не КОжакуль. Директор школы Мартюшов С.Н. Семён Николаевич), а не С,С. На фото учеников увидела свою двоюродную сестру Мартюшову Лидию Семёновну, дочь директора школы.
Нестеренко Екатерина, 4 Апреля 2020 19:39
Доброго всем дня! Очень рады были найти эту статью. На фото школьников узнали родного брата моей бабушки, Максимовой (Ахлестиной) Валентины Петровны, Ахлестина Александра Петровича (нижний ряд, слева). На данный момент Максимова В.П. проживает в селе Еткуль Челябинской области, а ее родная сестра Макарова Нина Петровна - в Нефтеюганске.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 июня 2020 - утро

16oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
бухгалтер
кладовщик-комплектовщик
Грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы