Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Семейная драма Гедды Габлер

Городская жизнь
8 марта 2020 07:50
источник: Собинформ
 

В субботу, 7 марта, в театре «Наш дом» состоялась премьера спектакля «Гедда Габлер» по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена.

Это тот нечастый случай, когда большая театральная постановка имеет свою предысторию, родившись из идеи экспериментального эскиза Режиссёрской лаборатории. Лаборатория при поддержке Театра Наций и госкорпорации «Росатом» отработала в Озёрске в июне прошлого года, и именно тогда горожане смогли познакомиться с творческим стилем молодого московского режиссёра Дмитрия Лимбоса. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg


Полусумрак на сцене как нельзя лучше подходит к душевному состоянию главной героини. Гедда Габлер (Ксения Зимбель), недавно вернувшаяся из свадебного путешествия, как-то мало похожа на счастливую влюблённую женщину, вкусившую прелести медового месяца. Нет, она не молчит, смеётся, принимает соблазнительные позы, но это лишь внешнее, показное, а внутри…

Внутри темнота, и даже будущее материнство не радует молодую женщину. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg


Рядом муж Йорген (Сергей Ахлюстин) со своей собачьей преданностью и живостью характера, как ребёнок, постоянно меняющий настроение. Тётка мужа, Юлиана (Лариса Азимова), искренне пытающаяся угодить высокомерной дочери генерала Габлера.

Эти люди живут той жизнью, что предложила им судьба. Прокурор Бракк (Андрей Иодловский), может, и отталкивает излишней напористостью, прямолинейностью, но он точно знает, чего хочет, добиваясь расположения Гедды любой ценой. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg


Даже появление на горизонте бывшего возлюбленного Эйлерта (Никита Воробьёв) не настраивает главную героиню на романтический лад. Наоборот, ощущение холода и равнодушия только усиливается. Зато Теа Эльвстед (Александра Ельцова) так и фонтанирует эмоциями, страдая от неразделённой страсти к Эйлерту. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg


Действие происходит в новом доме молодожёнов. Скромные декорации так и не меняются на протяжении всего вечера. Игра света вносит необходимую динамику, обнажает истинное «я» персонажей, часто весьма неожиданно, как и резкие выстрелы пистолета… 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 014.jpg


В спектакле постоянно говорят. Слова, слова… Их очень много, надо вслушиваться, иначе запросто упустить смысловую нить сюжета.

Когда же на несколько секунд наступает тишина, и зал полностью погружается в темноту, то это ожидание новой мизансцены не расслабляет, нет, наоборот, ещё больше бьёт по нервам, заставляет учащённо биться пульс. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg


На премьеру пришли озерчане самых разных возрастов. Однозначно непростая постановка произвела на публику впечатление, судя по напряжённому вниманию с первой минуты спектакля. Кстати, некоторые зрители весьма непосредственно выразили своё отношение к происходящему на сцене. «Нормальные страсти, человеческие!» – громко констатировала одна театралка. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 015.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 016.jpg


Даже не верится, что пьеса Ибсена появилась в конце девятнадцатого века, настолько она современна. И дело не в гаджетах, то и дело появляющихся в руках героев, а в тех переживаниях, метаниях Гедды, которой предстоит сделать мучительный выбор, как жить дальше. Или не жить. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 017.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 018.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 019.jpg


Ксении Зимбель, без сомнения, замечательно подходят подобные драматические роли. Наверняка всем запомнилась Селестина в спектакле «Дневник горничной». Актриса даже сама написала последний монолог Гедды - об этом рассказал читателям журнала «Театр» Дмитрий Лимбос. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 020.jpg


Дмитрий, выпускник режиссёрского факультета ГИТИСа, является автором довольно нетривиальных постановок, среди которых, по его мнению, «Гедда Габлер» самая классическая: «Ситуации, история, люди говорят, ходят, решают свои проблемы. Занимался здесь классическим театром. Конечно, очень переживал за артистов, сидел, смотрел, болел за них. Скажу, что премьерой доволен, хотя поначалу у меня было ощущение, что не сложилось, но потом актёрское чудо случилось. Репетиционный процесс, естественно, не был лёгким. Я очень требовательный, спасибо моему мастеру Олегу Львовичу Кудряшову, который воспитал во мне это качество». 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 023.jpg


В пьесе Ибсена молодого режиссёра привлекла возможность глубже погрузиться в пучины противоречивой женской психологии, что он и делал, раскрывая полюбившийся образ Гедды. Несмотря на это, Дмитрий не считает себя знатоком женской души: «Хорошо, что все мы разные. Прекрасно, когда люди могут удивлять, и если честно, то женщины для меня - до сих пор загадка».

Добавим, что художник-постановщик Фёдор Шмелькин тоже приехал в Озёрск из Москвы. Сам Дмитрий Лимбос готов к новым творческим свершениям в сотрудничестве с труппой театра «Наш дом», так что, надеемся, у талантливого режиссёра появится повод ещё не раз приехать в наш город.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 022.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 021.jpg







 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 8 Марта 2020 09:26
Молодцы!
Фофаняхве, 8 Марта 2020 09:52
На вкус и цвет товарищей нет. Гадость редкостная по моему... Возможно мозговой разжиж... Учитывая курс нынешней "цивилизации", очень нужная веСч)))
Гость бабушка, 8 Марта 2020 10:35
Актриса даже сама написала последний монолог Гедды
=====================
А я-то подумала, что у меня уже Альцгеймер! Ан, нет, просто это пьеса Ибсена в редакции  м-ль Зимбель - смело, однако!
Гость, 8 Марта 2020 13:22
Всем скептикам, которые не знают хорошую литературу, а привыкли читать комиксы: Гедда - это Гамлет женского рода. Учите мат.часть! :D
Гость, 8 Марта 2020 13:48
Спасибо актерам и театру за откровенный спектакль. Какая классика? Все про сейчас! Про мысли моего поколения, моих подруг. Показали как живут многие и замуж выходят. Мозги набекрень у цивилизации? Может быть. Нужно разговаривать об этом и решать проблемы подобного рода, а не отварачиваться с пренебрежением.
Гость, 8 Марта 2020 15:27
Не хочу это смотреть!
Маренг, 8 Марта 2020 16:39
Лучше ставте пьесы серба Бронислава Нушича. Это более актуально для нашего времени.
Гость, 8 Марта 2020 16:42
Вы меня извините, но смотрели и думала, что зажралась эта Гедда. Мается бездельем, понятно, что от нечего делать в голову всякая ерунда лезет. Пьеса очень современная и пусть ее посмотрят мадамы с короной на голове, пустышки с амбициями королевы!
Гость, 8 Марта 2020 17:48
Гость, 8 Марта 2020 13:22
Всем скептикам, которые не знают хорошую литературу, а привыкли читать комиксы: Гедда - это Гамлет женского рода. Учите мат.часть!
====================
Не так давно имела удовольствие посмотреть эту пьесу в новосибирском театре "Красный факел", потому и пошла в "Наш Дом" - но увы, увы...
"Оно, конечно, Александр Македонский - герой, но зачем же стулья ломать?!" Учи - не учи "мат.часть", но если весь  смысл спектакля сводится к "догнать и перегнать" пресловутого К.Богомолова...
Гость, 8 Марта 2020 18:25
Замечательно, спасибо Дмитрию Лимбосу и Фёдору Шмелькину за яркую и стильную работу. Спектакль, как «глоток» свежего воздуха для «озерской территории». Ксения Зимбель завораживала игрой, интонацией, пластикой. Спасибо Сергею Ахлюстину за дуэт... спасибо Ларисе Азимовой за «академичность»... под впечатлением второй день, как будто-бы спектакль был продемонстрирован в другой «реальности». Отлично, особенно на фоне провинциального репертуара и «игры»...
Гость, 8 Марта 2020 18:48
Я хочу праздника, а не умных мыслей.
Гость РОКЕР, 8 Марта 2020 19:40
Зря у нас некоторые ( а может быть, и многие)начинают поучать земляков заочно на этой ветке, мол, я вот тут "догоняю", а вы нет...Считаю, хорошо, что в нашем театре идут разноплановые спектакли, зрителям есть, что посмотреть.Театралы вообще, наверное, кайфуют...
Мы вот с супругой поедем в июне в столицу, на рок-концерт Пристов, будет возможность, заглянем и в театр...Выбор там разнообразнейший!
Гость, 8 Марта 2020 19:58
Гость, 8 Марта 2020 17:48
Вы бы еще МХАТ в пример привели. Была во МХАТе. Наши артисты честно отыгрывают, а там одни звездные понты.
Гость, 8 Марта 2020 21:14
Жрец величав и строг, он ключ
От тайн, творящихся на свете,
А шут - раскрыт и прост, как луч,
Животворящий тайны эти.

                     Игорь Губерман.
Гость, 8 Марта 2020 21:28
Великолепный спектакль! Спасибо. Хорошего всегда мало. Приятное впечатление от яркой работы не покидает второй вечер, день. Есть желание пересмотреть. Единственное, что смутило и осталось непонятым, это полупустой зал на премьерном показе.
Анна, 8 Марта 2020 21:40
Хорошо показали созависимые отношения. Спасибо.
Гость, 9 Марта 2020 07:17
Приятное впечатление от яркой работы не покидает второй вечер, день. Есть желание пересмотреть. Единственное, что смутило и осталось непонятым, это полупустой зал на премьерном показе.
××××××××××
Зрители отучились от серьезных пьес, им трусы и шоу подавай, не готовы они к таким спектаклям, а жаль, этот спектакль надо смотреть всем!
Гость, 9 Марта 2020 15:51
Гость, 8 Марта 2020 19:58
Гость, 8 Марта 2020 17:48
Вы бы еще МХАТ в пример привели. Была во МХАТе. Наши артисты честно отыгрывают, а там одни звездные понты.
===========================
Дело не в "звёздности". Да, актёры честно отрабатывают задачи режиссёра - но вот вот режиссёрское-то решение и не легло мне на душу, сорри... Не спорю, у каждого своё вИдение, кому-то понравилось, я лишь выразила своё личное мнение.
Гость, 9 Марта 2020 18:47
В любых спектаклях есть замена,
Суфлеры, лёгкость обсуждения;
Постель - единственная сцена,
Где нет к актеру снисхождения.

                       Игорь Губерман.
Гость, 10 Марта 2020 11:53
Гость, 9 Марта 2020 18:47
Отличное стихотворение! Прямо в точку!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 мая 2020 - ночь

12oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы