Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

В читальном зале Центральной городской библиотеки Озёрска работает медиа-проект «Русской Антарктиде – 200 лет»

Городская жизнь
13 января 2020 09:24
источник: ozerskadm.ru
 

В его основе – библиотечная выставка «Великое географическое открытие: Русской Антарктиде – 200 лет».

Видео-сопровождение выставки – видеоотчеты «Антарктида. 200 лет открытий. Дневник экспедиции» о первом автономном пробеге через Антарктиду известного телевизионного ведущего Валдиса Пельша и его команды, которые за 38 дней проехали и прошли по Антарктиде 5519 километров от станции «Новолазаревская» до станции «Прогресс» и побывали на трех полюсах: полюсе относительной недоступности, Южном полюсе и полюсе холода (в районе станции «Восток»).

Пробег приурочен к важному событию в истории изучения континента: в 2020 году весь мир и, особенно Россия, будут праздновать 200 лет со дня открытия и изучения Антарктиды.

28 января 1820 года (16 января по старому стилю) первой русской антарктической экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева был открыт шестой континент – Антарктида.

В начале XIX века корабли русского флота совершили ряд кругосветных путешествий, которые обогатили мировую науку крупнейшими географическими открытиями. Однако огромные пространства Южного полушария все еще оставались на карте «белым пятном».

В июле 1819 года, после длительной и очень тщательной подготовки, из Кронштадта отправилась в дальнее плавание южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов – «Восток» и «Мирный». Первым командовал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, вторым – Михаил Петрович Лазарев.

Перед экспедицией стояла сложная задача: как можно дальше проникнуть на юг и ответить на вопрос о существовании Южного материка.

Экспедиция Беллинсгаузена – Лазарева справедливо считается одной из самых важных и трудных экспедиций. Ею было пройдено 4972 мили – путь, в два с четвертью раза превышающий длину экватора. Плавание продолжалось 751 сутки, из них шлюпы находились на ходу 527 дней, причем 122 дня – южнее 60-й параллели и 100 дней – во льдах.

Помимо географических открытий (материк Антарктида и 29 островов), экспедицией было сделано много интересных и ценных астрономических, океанографических, синоптических и этнографических наблюдений.

Собранные научные материалы дали возможность составить первое научное представление об Антарктиде, а имена Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева – навсегда вписаны в историю географических открытий.

Выставка «Великое географическое открытие: Русской Антарктиде – 200 лет» состоит из 5 разделов:

– «Всё об Антарктиде»;

– «Из истории исследований Антарктиды»;

– «Открытие шестого континента: русская экспедиция Беллинсгаузена –Лазарева»;

– «Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев»;

– «Трудно отпускает Антарктида»: тема Антарктики в художественных произведениях».

На выставке представлены статьи и книги, посвященные истории открытия шестого континента; биографии Ф. Беллинсгаузена И М. Лазарева; документальные материалы об Антарктиде и художественная литература о самом холодном и загадочном континенте планеты.

Наибольший интерес представляет книга Ф.Ф. Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819. 1820, 1821 гг., совершенных на шлюпах «Восток» и «Мирный» под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа «Востока», шлюпом «Мирный» начальствовал лейтенант Лазарев». Это уже третье издание, вышедшее в 1960 году тиражом 3000 экземпляров. Первое издание вышло в свет в 1831 году всего в шести экземплярах. 

Информация и фото ЦГБ.












Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 14 Января 2020 19:07
Экспедиция Беллинсгаузена – Лазарева справедливо считается одной из самых важных и трудных экспедиций. Ею было пройдено 4972 мили – путь, в два с четвертью раза превышающий длину экватора.
--------------------------------------------------------------------------
Так, всё-таки, сколько миль прошла экспедиция?  4972, или 49720?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 июля 2020 - день

28oC, Ветер Северный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подсобный рабочий
Подобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы