В советские времена озерчане частенько наведывались в соседние сёла - Большой Куяш, Северную Кузнечиху и, конечно, в Тютняры за хлебом. Наверное, и сейчас туда кто-то ездит за ним же. Особенно славились хлебом Куяш и Тютняры. Хотя озёрский хлебозавод выпускал тогда разнообразную и качественную продукцию, но деревенский хлеб пользовался не меньшим спросом.
Интересно было побывать там, где давненько не бывали. И отправимся мы для начала в Тютняры. Теперь село называется Губернское.
Напомним читателю, что Тютнярами в народе называли четыре деревни, расположенные по берегам озер Большие и Малые Ирдяги. (см. в интернете исторические справки). Впервые здесь поселились в 1761г. крепостные крестьяне, пригнанные из д. Тютняр Саратовской губернии. Отсюда и название. С 1805 г. местность стала именоваться Рождественское, по центру волости, откуда прибыли переселенцы. Работали они на металлургических заводах Демидовых, выращивали хлеб, разводили скот. Название Губернское возникло потому, что переселенцы, которые поселились на южной стороне озера Большие Ирдяги, жили как раз на границе Оренбургской и Пермской губерний, поэтому называли своё село Губернским.
В конце 19-го века в деревнях проживало около семи тысяч человек, а численность населения в 2010 году была уже в десять раз меньше - всего 751 человек. В селе 14 улиц и несколько переулков. Сегодня в полдень на них было пустынно.
Сколько жителей в настоящее время проживает в Губернском, покажет очередная перепись.
До войны здесь были процветающие колхозы. Колхозов давно нет, но есть немало достопримечательностей. Для нас интересна на сей раз хлебопекарня. Пекарня выдала первый хлеб в 1957 году. Но, глядя на здание, возникает подозрение, что хлеб пекли здесь ещё при Демидове.
Хлебопеки работают в две смены. В дневную и ночную.
Сердце пекарни – печь. Почти мартеновская. Работница продемонстрировала закладку хлеба.
На момент нашего посещения хлеб уже был испечён и отправлен по разным адресам, в том числе и в детский сад.
В подсобном помещении на стеллажах оставалось несколько буханок круглого хлеба.
Немалая часть идёт в магазин, который находится буквально за углом.
На бегущей строке информация о всех продуктах и товарах, которые здесь можно купить, в том числе и о хлебе.
К магазину подъезжали машины.
Продавец Ирина торгует не только хозяйственными товарами и хлебом из губернской пекарни, но и выпечкой из Аргаяша (булочки с маком, с повидлом, калачи, круглый сладкий хлеб к чаю). Но, как и во всех магазинах, где продают хлеб, им и не пахнет.
Местные жители считают, что раньше хлеб был вкуснее. И дело не в утрате мастерства пекарей. Причина в другом. Когда на пачках с мукой мы читаем - сорт ВЫСШИЙ, верить своим глазам нельзя. Настоящие высшие сорта зерна с первого по третий идут за пределы России. Нам достаётся хлеб из муки четвёртого и пятого сортов.
Нарушения при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий не раз фиксировал Российский зерновой союз: «…в производстве хлеба используют сорта фуражной пшеницы, которую активно подмешивают в помольную партию».
Кто-то там, наверху, считает, что народу сойдёт мука из зерна, которое раньше шло только на корм скоту. Вот по этой причине хлебом в хлебных отделах не пахнет, а качество хлеба не то, что было раньше. И эта история длится с 1995 года, когда был отменен контроль над качеством.
Сегодня слова «хлеб - всему голова» и поговорка «будет хлеб, будет и песня» себя уже не оправдывают. Хлеб теперь не считается здоровой пищей. Но мы, конечно же, купили хлеба. На пробу. На срезе круглый выглядит аппетитно. Не крошился. Да и на вкус оказался хорош. Поэтому хвала пекарям, что из не лучшей муки делают хороший хлеб.
Купили хлебопечку несколько лет назад, теперь кушаем свежий вкусный хлеб!
Гость, 10 января 2020 11:06
Не ем хлеб уже лет 15. И другим не советую.
Катти Сарк, 10 января 2020 11:16
Купили хлебопечку несколько лет назад, теперь кушаем свежий вкусный хлеб! ================================= тоже хочу... но боюсь, что попенция разъедется в разные стороны... свежий хлеб обожаю
в детстве всегда ездили в Б.Куяш, хлеб обалденный, вкуснейший
Гость, 10 января 2020 11:21
Кирпичик в Губернском стоит 30 руб. Круглый хлеб 34 руб.
Гость, 10 января 2020 11:30
мой дед раньше ездил в этот магазин,когда намечался дома праздник, были гости. Не лень было за 50 км мотаться в Тютняры за хлебом. Вспоминает,что тот хлеб был очень вкусный. 50 лет назад!
Гость, 10 января 2020 11:43
Теперь понятно, почему булка хлеба у Стерлигова стоит 700 рублей.
Гость, 10 января 2020 11:45
Между прочим, в "трешке" одно время пекли неплохой хлеб, особенно вкусный он был когда свежий и горячий, сейчас он стал почему то хуже, а может я просто привык уже к его вкусу. Хотя Кучнечихинский уже столько лет пекут, а он всё такой же вкусный и не приедается и по прежнему пользуется популярностью.
Гость, 10 января 2020 12:01
Тютнярцы во все времена считались людьми очень зажимистыми, скаредными, про таких на Руси говорили - снега не выпросишь.Это мнение складывалось десятилетиями жителями тогда ещё Уральской области ( до 1934 года), потом - Челябинской.Вели тютнярцы себя ну очень обособленно, но внутри поселения были достаточно дружны, не давали своих в обиду.Есть такой анекдот советской поры про жителей этого славного поселения: Набрали молоденьких солдат в армию, помыли, постригли, одели в солдатскую форму, построили на плацу по росту, целых 120 человек.Вышел старшина для знакомства с салагами и приказывает: "Русские - 10 шагов вперёд, хохлы - 9, казахи - 8, прибалты - 7, ну и т.д.,пока всех не перечислил, смотрит, а двое рядышком так и стоят в той шеренге. А вы кто такие? Почему не вышли?! - мечет молнии старшина! А мы с Тютняр......
Гость, 10 января 2020 12:36
Гость, 10 Января 2020 11:43 Теперь понятно, почему булка хлеба у Стерлигова стоит 700 рублей.
Неужели из Тютняр возит?
Гость, 10 января 2020 12:41
Сейчас во всех больших магазинах типа Ашана или Пятёрочки обязательно пекут хлеб и другую выпечку.
Гость, 10 января 2020 12:53
Для домашней кулинарии используем макфовскую муку, каких- то изъянов по качеству не замечали. В трешке и Спаре вполне качественная выпечка. Другой вопрос, какое сырье используют производители хлебобулочных изделий. Сейчас тенденция на употребление хлеба из ржаной муки, муки грубого помола т.д. Люди старшего поколения предпочитают белый хлеб. Вкусовые предпочтения меняются, человек готов преодолевать расстояния, искать интересующий его продукт, не столько из-за цены или уникального состава, а из-за своих ассоциаций и воспоминаний о чем-то важном для себя. Куяшский хлеб, пирожки в Касаргах, шашлыки на Тюбукском повороте - тоже определенные приметы своего времени.
кто-то отказался от хлеба, но как быть с бутербродом с красной икрой, утром хлеб с сыром. Нет, без хлеба пока никуда.
Гость, 10 января 2020 14:33
Когда 1761 возрождать? В исконном величии
Гость, 10 января 2020 14:35
Мука четвёртого сорта. Заслужили.
Гость, 10 января 2020 16:17
Катти Сарк, 10 Января 2020 11:16 Купили хлебопечку несколько лет назад, теперь кушаем свежий вкусный хлеб! ================================= тоже хочу... но боюсь, что попенция разъедется в разные стороны... свежий хлеб обожаю ______________________________________________________________________ И зря, хлеба есть больше не стали, пару небольших кусочков в день (кстати совсем свежий только из печки хлеб вредно, пеку вечером и едим только на сл.день на завтрак), просто он вкусный, в отличии от магазинного!
Гость, 10 января 2020 22:29
С детства с дедкой гоняли в Куяш за хлебом! Но спустя время,он стал просто как говорится...не то пальто!
Гость, 11 января 2020 00:02
А чем там люди занимаются?
Где работают?
Есть ли там школы для детей ( общеобразовательная, музыкальная) ?
Гость, 11 января 2020 17:53
Уже много лет не покупаем хлеб в магазине, печем сами в обычной духовке и не полнеем
Гость, 12 января 2020 02:36
А мы пироги вместо хлеба едим, сами печем Мои любимые это картофельный с грибами и рис рыба. Самое то на обед вкушать тарелку борща или щей с куском пирога(у нас верхнюю крышку снимают и не едят, а нижняя корка должна хрустеть) Мне немного за тридцать, я сама тесто не умею ставить, не то что мама и бабушка
Гость, 12 января 2020 15:56
Раньше, если хлеб сразу не съешь, то на третий день им можно было гвозди заколачивать. А сейчас и через месяц можно есть и зубы целые останутся. Вот и думайте, чего в тесто подмешивают, что он и не портится и не пахнет.
Гость, 12 января 2020 18:58
Самое то на обед вкушать тарелку борща или щей с куском пирога.. - Еще лучше пирог намазывать сверху толстым слоем масла и запивать пивом со сметаной!))
Гость, 13 января 2020 04:39
Брали несколько раз - пока горячий - вкусный, в Кунашаке лучше).
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.