На рынок за КПП за жижиком
Домочадцы доконали: «Ну, сделай, наконец, как его там, ещё на прибалтийского актёра название похоже – калныньш, что ли…»
Всё понятно. Стоило несколько раз приготовить жижиг галнаш и теперь не отстают. Это блюдо чеченской кухни. Жижик – мясо, галнаш – галушки (или клёцки). Научила знакомая чеченка. Не в городе. Готовится легко, но долго. Долго варится мясо. До двух часов. Но его не надо пасти. Займёмся другими делам. Можно доверить на ночь и мультиварке, пусть томится до утра.
Замечание: лучше всего подойдёт баранина, но не возбраняется из любого мяса. Кроме свинины. Курица тоже подходит. Стало быть, надо на рынок.
Постящимся, конечно, лучше не читать.
В Озёрске, как известно, два рынка: один в начале пр. К. Маркса, второй за КПП-2. Тот, что в черте города работает всю неделю. За КПП только в выходные. Вот туда-то в субботу мы и поехали.
Давненько тут не были. Морозец был лёгкий и в торговых рядах оживленно. Особенно в мясном. Говядина, свинина, баранина, гуси, куры, субпродукты...
У Татьяны мы закупились свежей бараниной. Бяшу, конечно, жаль, но лучше об этом не думать.
Рыба здесь дороже, чем в городских магазинах. Продавец скучал.
Яйца дешевле рубля на два-три. Но кто-то набирает по нескольку десятков.
У торговки птицей гуси, цесарки, куры. Ещё не подмёрзли. Иные покупатели, как она сказала, берут по нескольку птиц сразу.
На рынке много торгующих из Каслей.
Милана продаёт морковь и картофель.
При рынке постоянно работает ветслужба. Можно не опасаться, что подсунут опасный продукт. А на рынке по К. Маркса вет. службы нет. Торговцы мясом приезжают со своими разрешительными документами.
А эти ребята нарушают: торгуют у дороги, где всё время проезжают машины.
А теперь, кому интересно - жижик галнаш из собственного опыта:
Баранину режем на большие куски. Можно и с костями. Куски кладём в подсоленную воду, туда же отправляем луковицу, морковь по штуке, чёрный перец горошком. Доводим до кипения, снимаем шум, убавляем огонь.
Теперь готовим галнаш. Тесто как на пельмени. Режем на куски, раскатываем размером в охотничьи колбаски. Разрезаем каждую шириной примерно в один см.
Далее главный фокус. Если наши клёцки мы просто отбавляем ложкой и кидаем в бульон, то чеченки делают так: каждый сантиметровый кусочек двумя-тремя пальцами с нажимом тянут на себя. Получается что-то вроде ракушки.
Их можно отварить в воде, но лучше в бульоне, в котором варилось мясо.
И последнее. Это важная составляющая блюда: несколько головок чеснока пропускаем через давилку, солим (у меня всегда запас кавказской соли, причём разной), добавляем немного бульона.
Теперь берем самое большое блюдо, если гости явились на запах, в середину кладём куски готовой баранины, вокруг неё раскладываем галнаши. Подаём чесночный соус. Хотите, поставьте каждому в розетке, хотите - в один большой соусник. Если есть пиалы, то в них наливаем горячий бульон, но подойдут и чашки.
А теперь поочерёдно окунаем галнаши и мясо в чеснок, запиваем бульоном.
Не передаваемо! Рассказывать долго, но делать просто. В саду, на свежем воздухе, вообще жижик идёт на «ура». В бульон не возбраняется добавить зелень, какую бог послал.
В.К. фото автора
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 2 декабря 2019 15:29
|
КРУТО !!! По свинине - да, не котируется. Самое плохое мясо. Мало того, свинина меняет генетический код человека, по паразитам тоже самое опасное. Ну и не зря запрещено во многих конфессиях.
|
Гость, 2 декабря 2019 15:32
|
Почему нет готового блюда в конце?!!!
|
Гость, 2 декабря 2019 15:37
|
Похоже на кавказский хинкал (не путать с хинкали), только тесто режут тонкими квадратами, а соус - томатно-чесночный.
|
Гость, 2 декабря 2019 16:02
|
Гость, 2 Декабря 2019 15:29 ------------------- Изучал вопрос по свинине в религиях. Не только у мусульман, но даже и в христианской библии в ветхом завете есть запрет на неё.
|
Гость, 2 декабря 2019 16:11
|
Органы свиньи лучше всего подходят человеку для пересадки. И именно их используют в транспантологии. Потому что свинья и человек близки по днк. Поэтому есть свинину почти каннибализм.
|
Мало того, свинина меняет генетический код человека, по паразитам тоже самое опасное., 2 декабря 2019 16:14
|
Ваймэ, ну откуда вы это всё берёте то? РенТв что ли влияет?
|
Гость, 2 декабря 2019 16:15
|
Есть на ютубе мусульманский канал NUR. это один официальных российских каналов. Там есть кулинарная рубрика, которую ведет супруга муфтия Саратовской области Хадиджа Бибарсова, родом она из Чечни. Это блюдо там показывали в процессе. Все очень понятно.
|
Гость, 2 декабря 2019 16:30
|
Я бы тоже не стала показывать готовое блюдо. Пойдут комментарии что и чашки не те, и скатерть не та, и вообще не ту зелень посыпали.
|
Гость, 2 декабря 2019 16:43
|
У христиан помимо свинины и алкоголь запрещен. Только книги никто не читает. В добавок при переводе библии с древнегреческого утерян смысл слова вино. Оно имело 12 значений, 8 из них не связано с алкоголем (виноград, сок, истина и тд). Вместе с подменой понятий и пошла торговля кагором....
|
Гость, 2 декабря 2019 17:32
|
режут тонкими квадратами
Квадратами. Тонкими.
|
Гость, 2 декабря 2019 17:33
|
Вместе с подменой понятий и пошла торговля кагором.... Но никто же не против
|
Гость, 2 декабря 2019 17:39
|
8 из них не связано с алкоголем (виноград, сок, истина и тд).
In vino veritas = Истина в вине. Получается Истина=Veritas. Несостыковочка!
|
Гость, 2 декабря 2019 18:50
|
Гость, 2 Декабря 2019 17:39 Ваши шаблоны не везде работают)) это ваша несостыковочка ))
|
Гость, 2 декабря 2019 19:15
|
ААААА мы идём к ВАМ! До чего вкусно написано Спасибо за хорошее настроение.
|
Водяной, 2 декабря 2019 19:22
|
Эх...читая этот рецепт, невольно вспоминаешь главного нашего озерского гуру по кавказким рецептам Алексея Козедубова. Царство ему небесное...Эмир, мы помним тебя.
|
Гость Абрам, 2 декабря 2019 20:46
|
Никакой генетический код свинина не меняет Всё дело - в укладе жизни различных племён и народов. Славянские народы исторически вели оседлый образ жизни, селились обычно у водоёмов, жили там десятилетиями и веками. Тюркские народности, монголы и пр. вели преимущественно кочевой образ жизни, кочуя по пастбищам и совершая многокилометровые суточные переходы. Никакая хрюшка с короткими ногами и жирным телом такого марш-броска не выдержит, причём зимой ей нужна тёплая стайка, хороший рацион и т.д. Другое дело - баран Отары овец кочуют по степям Калмыкии и предгорьям Кавказа испокон веку, неприхотливы к кормам и легко переносят южные зимы. Без юрты или кошары. Так и сложился уклад жизни, веками выработался привычный рацион народов и народностей. И ничего больше: на Севере народности всегда употребляли жирную, калорийную пищу, а на юге - сардинку съел, винцом с маслинкой закусил и рад до утра
|
Гость, 2 декабря 2019 21:50
|
Гость, 2 Декабря 2019 17:39 8 из них не связано с алкоголем (виноград, сок, истина и тд).
In vino veritas = Истина в вине. Получается Истина=Veritas. Несостыковочка! ______________ Вставлю свои 5 копеек. Пока струится в жилах кровь, вкушай вино, вкушай любовь! Амар Хайям.
|
Гость, 2 декабря 2019 22:20
|
Гость Абрам, 2 Декабря 2019 20:46 ............. а на юге - сардинку съел, винцом с маслинкой закусил и рад до утра ________- О! Вы сильно ошибаетесь! Однажды в Испании мы с женой были приглашен на юбилей свадьбы одной пожилой пары. Вся улица гуляла.Каждая семья принесла своё угощение. Это было что то. Нас ещё утром предупредили чтобы мы ничего не ели дома. Чего только на столе не было! Подносы с выпечкой и морепродукты и хамон. Горячий шоколад каждый ( все пенсионеры) съел по 2 пластиковых стакана, не меньше. Было даже сало в шоколаде и торт с со съедобной старинной свадебной фотографией молодых. Шампанское и вино. Вино, кстати пили из специального стеклянного сосуда который запускали по кругу. Сосуд типа нашего заварочного чайника, только струйка поменьше. В рот не берут, а струю вина льют прямо в горло. Конечно надо тренироваться, а им смешно что мы не умеем. Короче такая "обжираловка", нет слов. А вы говорите что на юге люди голодают. Я чуть не умер от такого голода.
|
Гость, 2 декабря 2019 22:27
|
Гость Абрам, 2 Декабря 2019 20:46 Спасибо тебе, мил человек. За лучик здравомыслия. Я то я думала все читатели сайта РЕН ТВ смотрят.
|
Гость, 3 декабря 2019 07:36
|
Гость, 2 Декабря 2019 15:29 КРУТО !!! По свинине - да, не котируется. Самое плохое мясо. Мало того, свинина меняет генетический код человека ==== А правда, что у вас в Озерске, если долго не подметать дороги, то радиация спекается в куски и ее потом вывозят экскаваторами ночью, когда никто не видит и ссыпают в Карачай? И что от этой радиации вырастают такие жуки, которые бродят в темное время суток по дворам и царапают своими жвалами припаркованные автомобили и поэтому ГИБДД не может найти никогда того, кто поцарапал машину во дворе?
|
Гость, 3 декабря 2019 07:38
|
Гость, 2 Декабря 2019 16:11 Органы свиньи лучше всего подходят человеку для пересадки. И именно их используют в транспантологии. Потому что свинья и человек близки по днк. Поэтому есть свинину почти каннибализм. ==== И какие именно органы используют в "транспантологии"? Кроме сердечных клапанов ничего и не припомню. Почки, сердце, лёгкие?
|
Гость, 3 декабря 2019 10:47
|
Видимо в каждом народе есть подобные блюда. Напомнило бишбармак. Зимой очень заходит))
|
Охотовед, 3 декабря 2019 12:17
|
"...бяшу конечно жалко....." ------------------------------------------------------------------- Ну да. Традиционное "заламывание рук в слёзных стенаниях" . И погурманить, типа не прочь, и гуманность проявить показную ..... А никто не задумывался над простой философией, что все что живет и произрастает на этой земле - это ЖИЗНЬ, РАЗВИТИЕ, СОСУЩЕСТВОВАНИЕ !? Почему то повелось, что осознанно существуют только теплокровные . А рыб, земноводных, ракообразных.... не жаль ? А икру, дающую жизнь, не в лом потреблять ? А грибы, злаковые, всевозможная зелень, плодовые культуры - они что, не проходят полный цикл от зарождения, произрастания, цветения и плодоношения , т.е. ЖИЗНИ и СМЕРТИ !? А почему у отдельных употребление мясной пищи вызывает бурный протест, а вот носить на ножонках обувь из НАТУРАЛЬНЫХ КОЖ, почему то предпочтительно и ПОЛЕЗНО ! И меха натуральные не вызывают возмущения и лекарства на основе всевозможных вытяжек и настоев био. ресурсов не противят...... А может лучше вспомнить знаменитый стих "Жалость к себе" ? "..... В природе, я не видел жалости к себе . Любая птаха, с дерева упав, окаменев от стужи, и умерев, Не испытает жалости к себе !......"
|
Охотовед, 3 декабря 2019 13:53
|
Кстати, рассуждая о приверженности отдельных конфессий к той, или иной пище, не следует искать неких "глубинных корней" . В основном, в основе ограничительных мер и неприятия лежит сугубо личностный вывод представителей верховенствующих жрецов . Иначе как можно объяснить запрет помимо свинины ( грязного животного) и на всех водных представителей " не покрытых чешуёю " у мусульманских народов ? ( т.е. раки, крабы, осьминоги, кальмары, икра.....) А суть то проста ! - Можно есть всё, что не вызывает противодействия человеческого организма и не наносит явный вред здоровью человека . ( Едят же разных тюленьих и китообразных северные племена, собак - корейцы, насекомых и обезьян - тайцы, змей - африканцы, лягушек - многие ...) Нужно помнить одну непреложную истину - человек, это то же порождение природы, зверь, которому силы природы даровали высшую форму существования - ОСМЫСЛЕНИЕ своей сущности . Всё остальное - от лукавого и алчущего власти ..... По поводу "чистоты" свинины от мяса истинно травоядных . Естественно свинина весьма опасный продукт, ибо свинья очень всеядна и не разборчива в выборе кормов. Поедает много падали и продуктов инкубирующих массу болезнетворных организмов .... Не случайно в дикой природе фактически до 50 % кабаньего поголовья и иных животных питающихся разноплановой пищей ( медведи, барсуки...) очень сильно поражены различными инвазиями делающими их мясо не пригодным к употреблению даже после обработки ..... Живите, размножайтесь, мыслите и выбирайте для себя любую, приемлемую вашему образу и пожеланиям пищу, и помните, что законом человеческого бытия карается лишь употребление в пищу себе подобных !
|
Гость, 3 декабря 2019 14:03
|
СЕрдце свиньи активно порходит клинические испытания по пересадке.
|
Серега Василевский, 4 декабря 2019 04:51
|
Жижиг-галнаш - мясо (баранина), вода, соль, тесто (галушки или клёцки), чеснок. Вкусно. Кушаешь и сорпой (бульоном) запиваешь. Ничего тут особенного нет - обычная пища. В руках умелой хозяйки, вне зависимости от национальности, любые блюда - шедевр. Но мясо должен уметь готовить мужчина. На Урале и в Сибири барашка мало кто брал в пищу, чисто шерсть и шкура ценилась, а мяса в нём мало. Не такой вкусный как кабанчик или лосятина.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |