Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Из истории озёрской мотосекции

Городская жизнь
23 октября 2019 09:42
 

Все мы родом из детства, а наставники, встреченные в эту счастливую пору жизни, часто определяют нашу дальнейшую судьбу... 


фото Озёрск74.ру_001.jpg


Имя Фирзана Багаутдиновича Замалетдинова, наверняка, знакомо многим озерчанам, которые, будучи подростками, в далёкое советское время бредили мотоспортом. Тренер мотосекции при спортивном клубе «Гранит» для мальчишек закрытого городка был непререкаемым авторитетом, а попасть в мир больших скоростей и гонок считалось огромным счастьем. 


фото Озёрск74.ру_010.jpg

фото Озёрск74.ру_007.jpg

фото Озёрск74.ру_008.jpg

фото Озёрск74.ру_009.jpg

фото Озёрск74.ру_011.jpg


В 90-х годах секция прекратила своё существование, но повзрослевшие питомцы Фирзана, так любя, без отчества, но с большим уважением, называли его ребята, по-прежнему жили мотоспортом, кто-то в качестве болельщиков на соревнованиях по эндуро, а кто и продолжая участвовать в гонках.

В этом году Фирзану Замалетдинову исполнилось бы 80 лет. В начале октября почти тридцать воспитанников мотосекции собрались вместе, чтобы вспомнить былые времена. 


фото Озёрск74.ру_006.jpg


Мы пообщались с участниками этой исторической встречи и услышали много интересного о том далёком времени …

Нина Фирзановна радуется при виде старых друзей, ведь дочь легендарного тренера практически выросла в мотосекции: «Сколько себя помню, папа брал меня на занятия. У него был лозунг: хочешь заниматься в секции, учись хорошо! Двойки, прогуливаешь школу? Значит, не будешь заниматься. Что интересно, мальчишки-двоечники были на удивление хорошими спортсменами. В итоге, тяга к спорту, к технике заставляла учиться. В 70-80-е годы была сильная команда, ездили на соревнования. Я сама не занималась, но попытки были - ребята меня немножечко учили ездить на мотоцикле. Папа был очень спортивным человеком с атлетической фигурой, даже в старости находился в хорошей физической форме». 


фото Озёрск74.ру_003.jpg

фото Озёрск74.ру_020.jpg

фото Озёрск74.ру_019.jpg


Михаил Кулиш попал в секцию подростком: «Это было в 67-ом году. Окончил школу и из велосекции пришёл в мотосекцию. Почему долго не приходил? Потому что без прав не разрешали. У нас была отличная дружеская обстановка. Хотя да, на трассе боролись за победу по-натоящему, но в жизни всегда помогали. Так, например, у Николая Варагайкина, мастера спорта, что-нибудь сломается, он уйдет домой, так Александр Соколов, тоже мастер спорта, вечером ему все соберёт, отремонтирует. Николай утром приходит, а мотоцикл-то работает!» 


фото Озёрск74.ру_002.jpg


Михаил некоторое время тоже тренировал: «Секция была одна в городе, а мотоспорт - очень популярный. Пока я был тренером, у меня было по сорок пацанов-хулиганов. Так бы сорок человек на улице бегало, а тут они сидят с мотоциклами, чинят, ладят. В субботу, воскресенье отъездили, что-нибудь сломалось, всю неделю потом ремонтируют».

Александр Яковлев по прозвищу «Малёк» до сих пор не пропускает гонок эндуро. Кстати в мотосекции был ещё один Александр Яковлев, его все звали «Птахой». У Александра своя забавная история, как он очутился в секции: «Было мне по тем меркам много лет, двадцать три. Сразу после армии пришёл и, как говорится, засосало. Но Фирзан меня в секцию не брал. Я старый был. Помогла протекция Дмитрия Золина, которого я возил на соревнования по культуризму, вот он и смог договориться. Прозанимался я там недолго, года три-четыре. Ходил вместе с Пашей Пальчиком. Во время перестройки секция распалась, стали распродавать технику, тогда и я приобрёл свой личный мотоцикл. Отличное было время! У меня был Иж Планета спорт, естественно, хулиганили немного.   Любимое занятие, «восьмёрка», и то, что ниже спины, отбито, но ничего, зато было весело!» 


фото Озёрск74.ру_005.jpg


Ходили в секцию не только парни. Лариса пришла в секцию в 82-ом: «Была сильная конкуренция, мальчишки особо не церемонились. Да, я разбиралась в технике. Потом был картинг. Я и сейчас байкер, много путешествую по миру на мотоцикле. Фирзан был наш отец и бог. Было бы здорово, если бы и сейчас в городе была такая мотосекция, отличное занятие для молодёжи, не всё же в телефонах сидеть и в кафешках...» 


фото Озёрск74.ру_004.jpg

фото Озёрск74.ру_012.jpg

фото Озёрск74.ру_013.jpg

фото Озёрск74.ру_014.jpg


А.Лёшкин в секцию не ходил, но тоже увлекался мотоциклами, общался с ребятами из мотосекции, с которыми жил в одном дворе или учился в школе: «У Фирзана была любимая присказка про одного мотогонщика, который поздно пришел в спорт, в 25 лет, и сразу на первых соревнованиях через год стал чемпионом мира. Поэтому Фирзан всегда посчитывал запас возможностей именно до 26 лет. Например, приходил парень 18-ти лет, и тренер говорил, что, да, у него ещё есть время, чтобы добиться хороших результатов».

Юрий Климов «заболел» мотоспортом глядя на Анатолия Дьячкова, мастера спорта: «В нашем дворе он был для нас большим авторитетом. В то время мотоспорт был очень популярен, а попасть в секцию была большущая проблема. Хорошо, попал, но сразу кататься не дают. Ты фактически становишься разнорабочим. Принеси, подай, помой, убери, подмети. Очень много приходило ребят, но некоторые не выдерживали. Через полгода тебя подводят к куче разобранных мотоциклов . И ты из старого железа собираешь себе свой первый мотоцикл. Вот у кого было огромное желание заниматься мотоспортом, тот выдерживал и оставался».

Это при том, что с запчастями в то время была огромная проблема: «Да, собирали хлам, начинали кататься. Если получалось, делал успехи, то тогда Фирзан Багаутдинович давал другой мотоцикл, получше. В итоге, все, кто прошли такую школу, знали слесарное дело и разбирались в мотоциклах - от и до». 


фото Озёрск74.ру_032.jpg


Энтузиасты сами шили амуницию - сапоги, куртки, штаны: «Да, раньше такого не было, как сейчас – пошёл и купил. Например, мотоботы – обычные кирзовые сапоги, на которые нашивались ремни, делалась алюминиевая накладка, чтобы не повредить ногу».

«Фирзан – очень интересный человек, сам докатался до первого разряда, себя проявил как тренер. У него был большой организаторский талант. Его уважали в администрации города. Сильный, крепкий профессионал своего дела, очень требовательный. Все ему благодарны, он нас вывел в жизнь, дал толчок». 


фото Озёрск74.ру_034.jpg


По словам Юрия, стало легче, когда секция переехала в новое помещение у тира: «Пошло другое финансирование, появилось больше мотоциклов. Лучшим спортсменам Фирзан старался дать лучшую технику. В итоге, клуб показывал хорошие результаты на соревнованиях, которых было много. В первую очередь, конечно, областные. Для нас самыми важными соревнованиями считался ЦС – «Центральный совет», чемпионат закрытых городов. Вообще, ездили по всей стране, даже в Жёлтые Воды на Украину».

Сам Юрий всю жизнь посвятил мотоспорту: «Когда сняли бронь, я попал в мотороту в Питере, спортивный клуб ЦСКА, так что в армии занимался любимым делом. У меня и дети занимались мотоспортом». 


фото Озёрск74.ру_023.jpg

фото Озёрск74.ру_024.jpg


Когда Юрий вернулся в родной город в 90-е, то переквалифицировался на автогонки, где был штурманом, механиком. Сейчас Юрий в гонках не участвует, зато он всегда с огромным азартом следит за соревнованиями, помогает вытаскивать мотоциклы, попавшие на трассе в каверзные ловушки: «С 2002-го года у меня как второе дыхание открылось, и я теперь весь в мотоспорте. У многих наших ребят огромная ностальгия по тем временам, было бы здорово возродить мотосекцию, но это очень затратное мероприятие».

Сейчас Юрий занимается реставрацией настоящих раритетов. Смотрите, какой красавец - ИЖ-49! Полная реставрация длилась два года. Сейчас мотоцикл с коляской на ходу. Перед этим восстанавливали немецкий трофейный мотоцикл 39-го года!

Еще один заслуженный «старичок» - мотоцикл «Минск-105». В гараже также ждёт лечения знаменитая машинка, в простонародье «моргуновка». 


фото Озёрск74.ру_033.jpg


Кстати, Сергей Шумков, который часами может рассказывать про жизнь мотосекции, так сказал о своей любви к мотоспорту, думаем, что многие его друзья присоединятся к словам увлечённого человека: «У меня словно было две жизни. Одна – обычная, работа, семья. Другая – мотогонки, секция. Я засыпал и просыпался в мыслях о мотоциклах. Они мне снились, снились соревнования, это была настоящая страсть».

Мы благодарим всех наших собеседников за общение, за фотографии, на которых улыбаются энергичные молодые люди, тренер Фирзан. Славное время, когда катались, дружили. Когда вся жизнь была впереди…

Андрей Лёшкин, Дина Рябова (в материале использованы фотографии из личных архивов участников мотосекции) 


фото Озёрск74.ру_015.jpg

фото Озёрск74.ру_016.jpg

фото Озёрск74.ру_017.jpg

фото Озёрск74.ру_018.jpg

фото Озёрск74.ру_021.jpg

фото Озёрск74.ру_022.jpg

фото Озёрск74.ру_025.jpg

фото Озёрск74.ру_026.jpg

фото Озёрск74.ру_027.jpg

фото Озёрск74.ру_028.jpg

фото Озёрск74.ру_029.jpg

фото Озёрск74.ру_030.jpg

фото Озёрск74.ру_031.jpg



 


 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 23 Октября 2019 09:48
Птаха уже умер, царствие небесное ему
Гость, 23 Октября 2019 10:15
Отличная статья!!!
Гость, 23 Октября 2019 10:57
А кто на предпоследнем фото? Из детства его помню. А вот имя-фамилию забыл.
Гость, 23 Октября 2019 12:01
Чёрно-белые фотографии опознавательный признак бедности советского населения в то время :?:
Гость, 23 Октября 2019 12:05
Это Яковлев Александр. (ПТАХА)
Гость, 23 Октября 2019 13:28
А я тут Серёгу Санникова углядел
Гость, 23 Октября 2019 16:32
СПАСИБО!!!
Гость, 23 Октября 2019 17:18
Паша Пальчик . Саша Яковлев. Володя .   Дьяк Виталик. И конечно автобус ПАЗиК. Попал в секцию благодаря Яковлеву А. Дали кроссовый мопед. Потом Чезетку 125кубиков. После школы всегда был там даже иногда прогуливался школу. Трасса была около секции, около ЖДЦ, рядом с швейной фабрикой. Ездили на парад  с флагами. Вобщем я там жил. Гонял и в Кыштыме, Челябинске. А как  Ферзан играл на баянеэто было что то. Спасибо было очень интересно.
Гость, 23 Октября 2019 17:22
Спасибо  ребята вам  за  чёрно-белые  фото  ещё  все  молодые   :idea:  :idea:  :idea:  :idea: Здорово  заглянуть в прошлое  :idea:  :idea:  :idea:
СТК Карт, 23 Октября 2019 20:07
Спасибо за отличную статью,ЗА ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЛОМ! Мотосекция - суровая школа жизни, парни вышли оттуда настоящими мужчинами.Собирали мотоциклы буквально из хлама,это вам не нынешние богатенькие чопперы в очечках от Сталлоне.Ферзан - Мужик с большой буквы,наш учитель,наш второй Отец.
Всем пацанам здоровья и оптимизма!

                                Сергей Кирпичников.
Гость, 23 Октября 2019 23:32
"Малахит" футболисты ау! , а не вспомнить ли нам нашего тренера Коршунова Владимира Алексеевича?  рокеры не обижайтесь не умею темы создавать
Гость, 24 Октября 2019 01:37
Фирзан Багаутдинович пришел к уже тогда известному в Озерске тренеру - моему дедушке, Банникову Анатолию Павловичу, а в будущем заслуженному тренеру, так же они вместе гоняли, еще до тренерства) Как жаль что про него ничего не сказано, как и про Мокряка, как и не было статьи. Но это статья хорошая, спасибо за неё. Фирзан Багаутдинович был хорошим человеком, даже у меня тогда маленького, рот открывался, от того как он играл на баяне)
Гость, 24 Октября 2019 14:19
мотоциклом я не занимался , по городу от парней  только и звучало в разговорах Ферзан Ферзан Ферзан . Легендарный был Ферзан
Гость, 24 Октября 2019 16:32
Самая дорогая человеческая плата - это Память и Благодарность людей! Это на века, и Ферзан все это заслужил!
Заслужил за любовь и преданность к людям и к любимому делу!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 июля 2020 - утро

22oC, Ветер Северный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подсобный рабочий
Подобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы