Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Хозяюшка: все мы повара?

Городская жизнь
19 октября 2019 09:09
источник: Собинформ
 

Белый колпак, в руках большая поварёшка. Он рано встаёт, на работе постоянно ест, а как иначе, когда вокруг столько вкусной еды, которую он сам и готовит? Да он же настоящий счастливчик, повар, человек самой «вкусной» профессии! И кто хоть раз так не подумал?

Как-то уж очень удачно сложилось, что очередной выпуск «Хозяюшки» выходит накануне профессионального праздника поваров и кондитеров. Да-да, 20 октября – Международный день поваров. А раз нам каждый день приходится крутиться у плиты, чтобы накормить себя и своих близких, значит, мы тоже немножечко повара, и это наш день, не так ли?

Уверены, почти все хозяюшки не отказались бы посмотреть, как проходит рабочий день людей, несколько лет обучающихся мастерству приготовления пищи и занимающихся этим профессионально, «по науке».

Нам повезло побывать в известном в городе кулинарном цехе и прямо там, на месте, развеять самые популярные мифы о профессии повара. Попали мы туда, предварительно облачившись в положенную по такому случаю амуницию -   халат и шапочку.

Цех по производству пирогов. Свои профессиональные тайны доброжелательные искусницы выдавать нам не собираются, и правильно! Но всё равно, кое-что узнать удалось.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_001.jpg

Секреты мы не выдаем, вы что!


Яблочный пирог из слоёного теста. Такое тесто сложнее в приготовлении, чем дрожжевое. Процесс занимает почти весь день: «Прокатывается скалкой. Потом убирается в холод, где стоит час-полтора, после чего снова манипуляции со скалкой. И так несколько раз».


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_002.jpg


Нас заботливо сопровождает Любовь Степановна, заведующая производством, онаконстатирует: «К каждому тесту требуется свой подход!»


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_003.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_004.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_005.jpg


Рабочий день начинается очень рано, «совы» после такой информации могут и покой потерять: «Мы работаем с четырёх часов утра. Ставим тесто, готовим начинки, чтобы в десять часов магазины получили нашу продукцию. К такому графику уже привыкли».

Пирог с капустой в процессе «сборки». В начинке помимо жареной капусты имеется варёное яйцо, мелко порубленное.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_006.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_007.jpg


По статистике, озерчане очень любят пироги, и неважно, с чем они. Хорошо идут как мясные, так и с капустой.

Печка для пирогов. Несколько ярусов.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_008.jpg


Дальше – хлебная печь.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_009.jpg


Гренки с чесноком, непривычные по виду. Для их приготовления ставят особое тесто, которое нарезается и потом выпекается: «Приезжали технологи из Челябинска, проводили мастер-класс».

К слову, озёрские повара и сами постоянно выезжают на различные курсы для повышения квалификации, овладения новыми технологиями приготовления интересных, оригинальных блюд. Как говорится, учиться никогда не поздно! 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_010.jpg


Везде нас настигают аппетитные запахи. Как же люди, которые здесь находятся постоянно? «К еде привыкли. Обычно первый год после училища хочется всё попробовать. А так нам даже чай попить некогда, столько надо успеть сделать за смену!»

Практически все повара, увиденные нами, – милые симпатичные женщины. Хотя нет, встречаем молодого представителя сильного пола. Естественно, возникает вопрос, действительно это правда, что лучше готовят мужчины?


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_011.jpg


У Любови Степановны свой ответ: «Я бы поспорила, что самые лучшие повара – мужчины, и с удовольствием подискутировала бы на эту тему. С этим утверждением не соглашусь, все-таки, в основном, пятьдесят на пятьдесят!»

Заходим в цех, где готовят вторые блюда. Летом в помещении настоящее пекло, зимой, наоборот, комфортно: «Мы привыкли к такой температуре, к такому ритму жизни - рано ложиться, рано вставать».


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_012.jpg


Утром бригадир выдаёт заявку, которую необходимо выполнить: «Работаем мы по калькуляционным картам, где указывается вес, количество ингредиентов. У каждого сотрудника кухни свой фронт работ. Например, кто-то стоит на весах, расфасовывает продукцию для магазинов. Надо разложить по ёмкостям, вес правильно указать в накладной».

Любовь Степановна работает поваром с восемнадцати лет: «Мне мама посоветовала, сказала, что это чисто женская профессия. Когда только начинала работать, было сложно, пока привыкала, даже хотела уволиться. Наша работа не такая простая, как кажется. Тяжело физически, надо быть всегда чистым, опрятным, выполнять санитарные правила и нормы. Следить за чистотой рабочего места. В целом, требуется много навыков. Когда мы учились, так нас всему обучали. Начинали с азов, как мыть, чистить овощи, и только потом к плите. Я очень люблю свою работу, а главная награда для нас – когда всю нашу продукцию съедают до крошки!»

Оказываемся в королевстве тортов и пирожных, невольно вырывается крик: «Какая красота!»


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_013.jpg


На противне ровные ряды маленьких пирамидок: «Это профитроли для торта «Крокембуш».


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_014.jpg


Пока кондитеры колдуют над бисквитом, спрашиваем, как девушки будут отмечать свой праздник: «Как всегда, на работе! А дома, наверное, нас будет ждать вкусный ужин от любимых!» 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_015.jpg


Нам вручают неожиданный сюрприз – великолепный торт «в тему»! С миниатюрными атрибутами повара-профессионала: колпак, фартук и… шоколадная ложка! 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_016.jpg


Блинный цех. Жарка блинов – очень трудоёмкая работа, целый день на ногах. Не каждый может работать на блинной машинке.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_017.jpg


Блинные рулеты, детище русской национальной кухни. Пока любуемся вкуснотищу, начинает пощипывать глаза. Нет, не от слёз. От дыма! Но сотрудники уже к этому привыкли. И даже не обращают внимания на такие досадные мелочи.


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_018.jpg


Ещё один цех по производству пирожных, печенья и его заведующая – Наталья Александровна! 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_019.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_020.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_021.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_022.jpg


После такой интересной экскурсии отправляемся поговорить с народом, усердно разглядывающим витрины. Вот где находятся все увиденные нами чудные пирожные, пироги и прочее великолепие!


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_023.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_024.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_025.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_026.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_027.jpg

фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_028.jpg


Екатерина считает, что для работы поваром нужно призвание:«Очень полезная, нужная профессия. Сегодня мне совсем готовить некогда, поэтому зашла сюда купить еды на ужин».


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_029.jpg


И всё же: лучшие повара – мужчины или женщины? По мнению Павла, раз мужчины готовят реже, то они более серьёзно относятся к процессу: «Женщине, наоборот, приходится ежедневно готовить, поэтому для нее это становится неким рутинным занятием. Я же уверен, что вкуснее всех готовит моя супруга, где бы ни ел, всегда в этом убеждаюсь! Сюда прихожу за выпечкой, маленькие дети любят сладкое, а здесь всегда большой выбор пирожных».


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_030.jpg


А что же наш удивительный «трофей»? Мы немедленно отправились в редакцию с подарком. Все коллеги сошлись на том, что такую красоту даже есть жалко, и от всей души поздравили с праздником наших замечательных профессионалов!

Андрей Лёшкин, Дина Рябова

P.S.: Кстати, торт оказался очень вкусным, а А.Лёшкину особенно понравился поварской колпачок! 


фото А.Лёшкина Озёрск74.ру_031.jpg





 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Коняшка, 19 Октября 2019 09:18
Мне нравится1
О! Вкусняшки! :D  :{}
"Элита" рулит! 8)
Гость, 19 Октября 2019 09:51
Мне нравится0
Вредное производство :D  особенно если на диете! ;) С праздником!
Гость, 19 Октября 2019 12:41
Мне нравится0
Щиплет глаза от дыма - значит, вытяжная вентиляция плохо работает,  интересно, почему же повара терпят это? Надо жаловаться!
Гость, 19 Октября 2019 12:49
Мне нравится0
Я не понял а где находится этот цех?
Гость, 19 Октября 2019 13:26
Мне нравится0
Шикарный торт, произведение искусства!
Гость, 19 Октября 2019 13:38
Мне нравится0
Щиплет глаза от дыма - значит, вытяжная вентиляция плохо работает,  интересно, почему же повара терпят это? Надо жаловаться!
------------------------------------------------------
Вы когда дома блины жарите, у вас сразу за секунду дым в вентиляцию втягивает? Попробуйте, и посмотрите, что будет!
Гость, 19 Октября 2019 13:52
Мне нравится1
Элита!!!! Вкусняшки всегда и всем! Молодцы! С праздником!
Гость, 19 Октября 2019 14:28
Мне нравится0
С праздником!
Гость, 19 Октября 2019 14:29
Мне нравится1
Так вот из-за кого мы толстеем )) :D
Гость, 19 Октября 2019 18:45
Мне нравится0
Танечка Шер..., я тебя до сих пор люблю!!!
Поварешки всех организаций ОЗР, респект нам и уважуха.
Принцесса и Городок, Элита и 12-ха, и прочие заведения, всем нам удачи!!
Леброн Джеймс, 19 Октября 2019 19:07
Мне нравится0
Я тоже сам себе повар. Значит это и мой праздник. Как говорится, жизнь заставила осваивать и эту профессию. Помню по началу все время консультировался у мамы, как сделать то, как сделать это?! А теперь уже сам многое умею. И борщ сварю и пирог испеку. Люблю варить всякие варенья, чтобы потом зимой, после лыжной прогулки, попить горячего чая с вкусненьким вареньицем.!!! Так что всех хороших и добрых людей приглашаю на чашку горячего чая с вареньем.!!! Но сначала на лыжную трассу, там и встретимся :!:  :!:  :!:  :D  ;)
Гость, 19 Октября 2019 19:36
Мне нравится1
Искусители :)
Гость, 19 Октября 2019 23:19
Мне нравится0
А где этот адрес.
Гость, 20 Октября 2019 07:52
Мне нравится0
Павлу Юрьевичу привет!
Как выясняет история, вы были неплохим мэром нашего города.
Гость, 20 Октября 2019 10:06
Мне нравится0
Всех с праздником!
Гость, 20 Октября 2019 12:45
Мне нравится0
Как выясняет история, вы были неплохим мэром нашего города.

Кто будет без благодарности вспоминать переход через Карла Маркса к Универсаму и знаменитые 17 градусов тепла :?:  :)
Гость, 20 Октября 2019 15:43
Мне нравится0
Гость, 20 Октября 2019 07:52

Это нравится0

Павлу Юрьевичу привет!
Как выясняет история, вы были неплохим мэром нашего города.

Так это прописная истина, что предыдущий начальник всегда лучше следующего. Намек поняли? ;)
Гость, 22 Октября 2019 13:17
Мне нравится0
Намек поняли? ;)

Отопление пропадёт? )
Гость, 22 Октября 2019 15:39
Мне нравится0
Намек поняли?

Отопление пропадёт? )
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
Берите, батенька, выше! :)
asura, 23 Октября 2019 09:12
Мне нравится0
Леброн Джеймс, 19 Октября 2019 19:07
Я тоже сам себе повар. Значит это и мой праздник
--------------------------------------------
Что,бутерброд себе сам сделал - ШефПовар..   :D
Гость, 24 Октября 2019 18:08
Мне нравится0
Берите, батенька, выше! :)

В Кремле опровергли поиски преемника Путина
https://lenta.ru/news/2019/10/24/successor/
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 апреля 2020 - утро

-4oC, Ветер Северный 7 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец-кассир
грузчик
Менеджер-консультант


Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Грузчик, разнорабочий
Водитель С,Е
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы