Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В Озёрске создано объединение для сохранения исторической памяти

Городская жизнь
9 октября 2019 09:01
источник: ozerskadm.ru
 

В «Городском музее» прошло первое собрание общества краеведов Озерска. В его работе принял участие председатель Собрания депутатов округа Андрей Кузнеченков, а также коллеги из соседних городов Касли, Кыштым и Снежинск.

4 октября в городском музее собрались представители учреждений культуры и образования, общественники, ведущие краеведческую деятельность. Встреча продолжалась более трёх часов, но люди, увлечённые историей края, могут обсуждать эту тему бесконечно.

Целью создания общества краеведов является объединение краеведов Озерского городского округа для сохранения и популяризации исторической памяти по истории округа. Основными задачами общества станут координация деятельности и обмен опытом исследователей, проведение различных мероприятий (встреч, бесед, лекций, экскурсий) по популяризации культурного, исторического и природного наследия округа, публикация в средствах массовой информации работ по изучению родного края.

Интересным и познавательным для участников встречи оказался опыт гостей, которые занимаются краеведческой работой на протяжении ни одного десятка лет.

Председатель общества краеведов Кыштымского городского округа Лариса Цукерберг представила презентацию «Опыт деятельности общества краеведов» г. Кыштыма «Тихое зимовье». Председатель общества краеведов Каслинского муниципального района Галина Аверина рассказала о создании краеведческих сборников «Каслинский альманах». Депутат Собрания депутатов Снежинского городского округа Михаил Канов познакомил участников мероприятия с практическим применением краеведческой работы в мемориальной деятельности.

На собрании также выступили озерчане: председатель общества Владимир Устюжанин, директор МКУ «Городской музей» Антон Наумов и его заместитель Андрей Теличко.

В ходе собрания председатель Собрания депутатов Андрей Кузнеченков отметил важность краеведческой работы в деле воспитания молодого поколения:

– Важно открывать неизвестные страницы истории округа для горожан и гостей города. Долгое время, из-за требований режима, об истории края, где расположено производственное объединение «Маяк», говорить было нельзя. Закрытость города отличает Озерск от других городов, а между тем понятие малой Родины играет важную роль в судьбе каждого человека.

Мы упускаем очень серьёзный, значительный пласт истории края, начиная от древних городищ, истории происхождения наших гор и озер, заканчивая периодом гражданской войны, когда здесь разворачивались масштабные бои.

На территории Озерска расположено большое количество интересных исторических мест, которые не менее важны, чем история создания ядерного щита. Нам необходимо обрести свои корни. Больше всего это важно для молодёжи, поэтому эту работу надо проводить, прежде всего, со школьниками, чтобы они больше знали и ценили родной город.

Андрей Кузнеченков пообещал, что органы местного самоуправления будут оказывать поддержку краеведческой деятельности.

Встречи краеведов будут проходить ежемесячно в Городском музее по адресу пр. Победы, 2. Следующее заседание общества краеведов состоится в середине ноября 2019 года.

Текст и фото МКУ «Городской музей».




 



    






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 9 Октября 2019 11:16
Мне нравится0
При чём тут Кыштым и Касли?
Гость, 9 Октября 2019 11:34
Мне нравится0
Хорошее дело что-то доброе сохранить и передать! Для того, чтобы сохранить историческую память нужно больше мероприятий проводить для подрастающего поколения, где эту память передавать. Да и вообще о чем тут говорить!     В Озерске не такую далекую память не особенно поддерживают.Так, тлеет уголек. Столько талантливых людей,наших земляков которые писали, и пишут картины, художественные произведения,стихи и т.д. и где эти мероприятия? Выставки, встречи, беседы??? На тебе зато спектакли с мужчинами в труселях!  Почему те, от кого зависит и культура , и воспитание, и добрая память продолжают активно продвигать не то, что называется исторической памятью и культурой  :?:
Гость, 9 Октября 2019 12:43
Мне нравится0
Бесполезное заседание. Бесполезная идея.
Гость, 9 Октября 2019 12:48
Мне нравится0
мероприятия с практическим применением краеведческой работы в мемориальной деятельности
мемориальная деятельность...это направление деятельности не поддерживает действующий ныне Глава, не видит он в этом смысл,и рентабельность. А рентабельность от сохранения исторической памяти существует.
Гость, 9 Октября 2019 12:52
Мне нравится0
Не забыть подразделение непреодолимой помощи населению в познании будущего.
Гость, 9 Октября 2019 14:12
Мне нравится0
В Кыштыме краеведы огромные молодцы!!! Постоянно проводят интересные мероприятия. Одни прогулки по Кыштыму чего стоят! Была на нескольких - очень, очень понравилось! У многих домов такая богатая история... Вот бы и в Озерске этот формат появился. Ведь живем и не знаем истории родного города.
Мне вообще кажется, что обязательно надо молодежь к этому привлекать.
Гость, 9 Октября 2019 15:06
Мне нравится0
Молодые люди совсем не знают историю города. А в ней столько героических страниц! Необходимо больше рассказывать молодым о прошлом, чтобы они любили и гордились своей родиной.
Гость, 9 Октября 2019 16:36
Мне нравится0
Собрались же практически одни чиновники из разных учреждений. Может они и позвали краеведов, но они то чиновники. При чём тут собрание краеведов? Так и назвали бы.  Мол,руководители и работники  озерских учреждений  изучали опыт краеведения в других городах. Присутствовали так же  глава депутатов и руководители ветеранских организаций.  В Кыштыме кстати в таком сообществе действительно краеведы-простые кыштымцы. Озёрск как обычно...
Гость, 9 Октября 2019 17:07
Мне нравится0
Трижды в разные дни стучалась в музей, (вход со двора), чтобы передать  горшечные цветы, никто не открыл. Отдала соседке.
Гость, 9 Октября 2019 17:31
Мне нравится0
Знание истории своей малой родины помогает прочувствовать энергетику места нашей жизни. Каждый из  городов, представители которых присутствовали на собрании краеведов, по-своему уникален и может гордиться прошлым. Объединяет также боль за настоящее и туманность будущего. Ценны любые познавательные усилия каждого человека, сдерживающие бескультурье и одичание, в которое нас упорно толкают.
Владимир Зеленов, 9 Октября 2019 21:17
Мне нравится0
В нашем городе очень много неравнодушных людей,которые любят свою малую родину,которые ищут различными путями любую информацию про историю места,где мы проживаем,про исторические события,про людей,которые строили,работали и живут в Озерске.Общество краеведов и должно объединить этих неравнодушных людей.Это общественная организация энтузиастов,которые хотят собрать эту информацию и доводить ее до жителей.Сейчас я пишу прописные истины,которые знает каждый.Председатели обществ краеведов г.г.Кыштыма и Каслей  были приглашены для передачи своего опыта работы в этой области.Кстати о чиновниках,разве чиновник не может быть краеведом?И еще меня всегда интересовал такой вопрос;почему все шифруются за словом "гость"?Неужели стыдятся своей фамилии или здесь что-то другое?
Гость, 10 Октября 2019 07:52
Мне нравится0
Молодые люди совсем не знают историю города. А в ней столько героических страниц! Необходимо больше рассказывать молодым о прошлом, чтобы они любили и гордились своей родиной.
................................................
Да-да, они любят и гордятся... только предпочитают любить и гордиться издалека, с Лениских Гор, например, или с высоты Исаакиевского собора. А то и из загнивающего Запада. А кто в городе, так правдами и неправдами пытаются на комбинат устроиться, а иначе беспросвет...
Гость, 10 Октября 2019 07:59
Мне нравится0
"Бесполезное заседание. Бесполезная идея." -  типичное суждение  очень среднего озёрского  мещанина и обывателя. Ветераны, нынешние работники комбината, строительства, муниципальных организаций, жители, молодежь Озёрска думают иначе!
Молодцы, краеведы! Объединяйтесь и работайте во благо истории Озёрска! Успехов вам и помощи от властей!
Педагог, 10 Октября 2019 08:13
Мне нравится0
Поддерживаю В. Зеленова. Добавлю,учащимся очень нужны знания истории города, нашей области, уникальных памятников природы( их так много по области)...Хотелось бы , что бы этим занимались увлеченные люди , а не чиновники-формалисты..
Гость, 10 Октября 2019 08:38
Мне нравится0
А простым смертным можно поприсутствовать на этих заседаниях?
Владимир Зеленов, 10 Октября 2019 10:17
Мне нравится0
На собраниях краеведов может присутствовать  и принимать участие любой житель города.Затруднение только в получении информации об очередном собрании,т.к.реклама и объявления в СМИ требуют определенных материальных затрат,а с этим в клубе проблемы
Воспитатель, 10 Октября 2019 10:31
Мне нравится0
В библиотеке очень много краеведческих мероприятий. Ничего нового в этих заседаниях не увидела. Библиотекари очень много рассказывают школьникам об истории нашего края и города
Гость, 10 Октября 2019 10:33
Мне нравится0
Гость, 9 Октября 2019 15:06
Молодые люди совсем не знают историю города. А в ней столько героических страниц! Необходимо больше рассказывать молодым о прошлом, чтобы они любили и гордились своей родиной.
-------------------------------
http://www.ozersk74.ru/news/politic/406780.php
"Мокробородов Г.Н., 8 Октября 2019 16:55
Постараюсь быть кратким и, по возможности лояльным.
В июне прошлого года нынешнему юбиляру было присвоено звание "Почётный житель ОГО."
Ровно через год ,зная разворотливость наших властей, я начал околачивать пороги "слуг народа" на предмет нанесения фамилии и инициалов Анатолия Семеновича на бетонную доску у здания Администрации.Вот они меня погоняли: от одних к другим,из администрации в совет депутатов, оттуда обратно, и так по нескольку раз.Потом якобы выяснилось, что это прерогатива Городского музея, направили к некто Наумову. Тот меня внимательно выслушал, подтвердил, записал, сказал " Бу сделано!" и пропал....."
Гость, 10 Октября 2019 17:27
Мне нравится0
Некто Мокробородов, вы собственно о каком юбиляре написали. Или Анатолий Семенович тоже некто? Или вы предлагаете некто Наумову взять инструменты и собственноручно нанести инициалы юбиляра (без иронии очень уважаемого человека) на бетонную доску у здания администрации? Наверняка тоже побегать должен и соблюсти все правила и законы.
Гость, 10 Октября 2019 18:38
Мне нравится0
Почти три месяца бегает, скоро фитиль новый надо вставлять!

В музее будет такая же бредятина....
Гость, 11 Октября 2019 11:18
Мне нравится0
Безусловно, остро необходимо в настоящее время отношение к городу Озёрску как к выдающемуся памятнику истории и культуры - но отношение это должно быть таковым в первую очередь со стороны городской власти.  Только в этом случае, т.е., иначе говоря,  только в случае комплексного осуществления соответствующей политики, в подобного рода отношении может быть смысл.  Достаточно отметить в этой связи, что Озёрск, в целом, объективно является уникальным городом (проживая в иных крупных городах, от Челябинска до Москвы, работая в прессе, это становиться ясно). Правда, уникальность города связана, скорее, в первую очередь с историей его возникновения в 1940-50-х гг. и событиями той эпохи (эпохи противостояния «мировому империализму» - сейчас это тоже уже далёкое прошлое). Но дело не только в этом.  Сейчас очевидно, например, что только общие совокупные консолидированные усилия всех возможных граждан (археологов и краеведов, местной власти, и т.п.) по раскручиванию и распиариванию разного рода страниц истории Озёрска, включая археологические и иные памятники истории и культуры, также и непосредственно относящиеся к Озёрску страницы т.н. "Атомного проекта СССР", при условии всесторонней помощи и моральной поддержки со стороны городской власти, т.е. отношение к городу как к выдающемуся памятнику истории и культуры - только это сейчас может до какой-то степени замедлить дегрдацию городской инфраструктуры и медленное увядание города.  Выход из ситуации, создавшейся с нашим уникальным моногородом, объективно есть только один, -  это  превращение города в общеизвестный бренд, то есть в почитаемый людьми и властью объект культурного и исторического наследия... Например, будь город Озёрск в США, - американцы с присущей им предпринимательской активностью давно бы уже всего этого успешно добились, и получали бы с известности Озёрска деньги. :idea:  :idea:  :idea:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

14 октября 2019 - утро

6oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы