Хозяюшка: привет из страны восходящего солнцаГородская жизнь, 21 сентября 2019 11:09, источник: Собинформ
Эта еда не может оставить никого равнодушным: её или очень любят, или не любят совсем. Гастрономический привет из далёкой экзотической страны, прижившийся на нашем столе рядом с такими родными пельменями, борщами и пирогами…
Точно известно, что появлению картошки в меню российских граждан мы обязаны Петру Первому. Кто же познакомил нас с суши, роллами, которыми многие плотно увлекаются уже довольно длительное время? Дорогие хозяюшки, вы точно хотите это знать? Пусть же ломают голову историки, смысл таков - вкус японского блюда в любом случае не станет менее изумительным и восхитительным, правильно? Казалось бы, что особенного в суши? Рис, водоросли со странным названием «нори», сыр, рыба – а как аппетитно получается. Плюс ко всему небольшие кусочки выглядят очень живописно и нетривиально.
Купить роллы можно без проблем. В кафе сушист приготовит их на ваших глазах, при желании и звонке в службу доставки курьер привезёт японскую «вкусняшку» прямо домой. Приготовление роллов требует сноровки, знания определённых тонкостей. Например, рассыпчатый рис категорически не приветствуется, его специально отваривают так, чтобы он, наоборот, стал клейким. Отваривают в рисоварках, это если в заведениях общепита. Или в мультиварке, если хозяюшка готовит дома. Затем добавляют рисовый уксус с сахаром, теперь полученная масса не рассыплется на отдельные зёрнышки. Мягкий сыр «Филадельфия» – тоже визитная карточка традиционных роллов. Хотя можно обойтись любым сливочным сыром. Или творожным. Все манипуляции проводятся с помощью японского коврика, циновки, как хотите. И острого ножа, который при разрезании роллов надо смачивать водой –чтобы рис не прилипал к лезвию.
Не правда ли, результат впечатляет? Очень красиво, даже жалко есть. Поначалу. К роллам обычно прилагаются соевый соус, японская горчица васаби, имбирь - всё вместе это превращается, как бы ни банально звучало, в оглушающую симфонию вкуса.
Нам очень повезло. За время подготовки материала, мы встретили людей с самыми полярными мнениями о суши. Вадим как раз доедал бизнес-ланч для любителей восточной кухни, куда входили и эти чудесные роллы. Восторгов по поводу данной экзотики наш собеседник не выражал. Для него перекус оказался вынужденным за неимением другой альтернативы. Что ж, бывает и так...
В магазине в поисках ингредиентов для приготовления роллов, набрели на полки с японской лапшой, фунчозой, большим количеством соевых соусов. Здесь же нашлись листы водорослей, имбирь, васаби и палочки для еды. А вот заветной циновки, к сожалению, не увидели, хотя она, разумеется, бывает в продаже.
Удивительный сюрприз - чемпионка по плаванию Анна Крившина собственной персоной! Наша собеседница роллы любит: «Когда первый раз их попробовала, очень понравилось! Ела с огромным удовольствием, раз в неделю точно, Филадельфия, Калифорния.Правда, после неудачной доставки, моя любовь заметно поостыла. Сейчас если и ем, то только горячие роллы».
Для Анны суши не являются чем-то праздничным, это повседневная еда, которая, к тому же, утратила свою национальную принадлежность, экзотику и расценивается девушкой как традиционные картошка или селёдка. Данил, наоборот, считает роллы праздничным блюдом, и что самое главное – он их умеет готовить: «Можно самому экспериментировать, варьировать состав, получается интересно!»
Первый ролл, который довелось съесть молодому человеку много лет назад, вызвал у него настоящее отвращение, да-да, но зато потом возникла долгая и нежная привязанность: «Так сложилось, что изначально это происходило в исключительных случаях. И роллы, фактически, не просто еда, а восточный ритуал. Всех подкупило, не что едим, а как. Сейчас, конечно, становится всё проще и проще, дошло до того, что роллы продаются такими «колбасками», которые откусывают на ходу, запивая соусом…» Хозяюшки, а вы любите роллы, умеете их готовить? Делитесь рецептами и – приятного аппетита! Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость18 ноября 2024 - вечер
2oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Уборщица |
• | Сторож |
• | Автоэлектрик |
• | Уборщица, продавец |
• | Подсобный рабочий |
• | Не указано |