Саботажники и предатели с «Бродвея»
Кто-то не перестаёт ругать обновлённый проспект Карла Маркса, а кто-то здесь с удовольствием уже прогуливается.
Небольшой компанией и мы прогулялись по «Бродвею» и, знаете, нам понравилось! И то, что стало просторнее, исчезли «джунгли», стало светлее, и на детской площадке вечерами полно детворы с родителями.
Теперь дело за рынком. Иметь такой, какой он есть в настоящее время, просто безобразие. С любой стороны. Надеемся, что вскоре очередь дойдёт и до рынка. А пока предлагаю перенестись ровно на 20 лет назад, ведь не все в курсе, какие страсти кипели во время переселения торговцев с «Бродвея» на новое место.
Когда бабушек гоняли
Вначале 50-х, когда строился нош город, те рынки, что имели тихие провинциальные города и столица, здесь были не нужны. Их и не было. Не считая маленького, с несколькими деревянными прилавками, спрятанного за привокзальной площадью. Не было по одной простой причине – снабжение «сороковки» продуктами питания осуществлялось из Москвы. Старожилы помнят витрины продмагов: пирамиды из банок с крабами, икрой, десятки наименований сыров и колбас, изобилие овощных и фруктовых консервов. Впрочем, и свежие фрукты были круглый год. А в любом овощном всегда за копейки капуста, картофель, клюква…
В 80-х у магазинов стали раскладывать свой нехитрый товар «бабушки» - редиску, огурчики, укроп. Кто теперь поверит, что их гоняла милиция!
В конце 80-х распределение всего и вся шло по талонам. Вытащить из шляпы во время розыгрыша на родном предприятии талон на собрание сочинений Набокова было настоящей удачей! По талонам были обувь, куртки и много чего ещё. Отечественная промышленность перестраивалась, а точнее – валилась на бок.
В туалет на примерку
Весёленькое гайдаровское время 1990-х ошарашило изобилием импортных товаров, которое совпало с первыми безработными. Закрытый город заимел собственных челноков. Имена первых не увековечены. И никто не помнит, кто первый из них протянул на «Бродвее» верёвку от фонаря до фонаря и развесил на ней незатейливый товарец, добытый на оптовых рынках Москвы. Или привезённый из Польши и Турции. В магазинах-то было пусто. А ещё «челноки» ходили по организациям и предприятиям с большими клетчатыми сумками и предлагали импортную одежду. Побросав рабочие места, сотрудницы устремлялись либо в отдельный кабинет, либо в туалет на примерку.
Атас, инспектор!
Что же касается «Бродвея», то городские власти не успели опомниться, как весь широкий проспект превратился в большую барахолку: нарядную, пёструю, с товарами на любой, но не очень строгий, вкус. На вопросы: «Где брал?» и «Почём?» чаще всего можно было слышать «На «Бродвее», «Не дорого».
Но всё чаще слышался недовольный голос покупателя на обвесы и обсчёты. Попытки администрации города уложить лоточников в прокрустово ложе законов, успеха не имели. Любого инспектора продавцы знали в лицо. Стоило ему появится в поле зрения, как кто-то сигналил своё «атас»!
Особо проворные быстро сгребали товар в машину, и ищи ветра в поле. Другие, выскочив из-за прилавков, сооружённых из ящиков, отбегали в сторону: «Я с краю, ничего не знаю, и бананы не мои!» Не прошли номера и с кассовыми аппаратами, с чеками строгой отчётности, с сертификатами качества, с пятипроцентным налогом – видали «бродвейцы» все эти затеи в гробу.
У фонтана – хозтовары
Городские власти тем временем ломали голову над вопросом: где разместить рынок? То, что он стал городу необходим, сомнений уже не вызывало. Рынок-ангар уже появился в Каслях, крытый рынок был в Снеженске, а в Озёрске процветала феодальная дикость.
А «Бродвей» с каждым годом становился всё махровее. Его уже с полным основанием можно было назвать рынком. Разве что не было забора и арки. Проспект был проглочен «чревом Озёрска». Скамейки с 11 утра и до 6 вечера были заняты торгующими, возле фонтана прописались продавцы хозтоваров, лестничные перила были завешены коврами…
Понимая, что народ не процветает, и даже не живёт, а существует, власти из года в год откладывали применение строгих мер.
Предупреждение, что «вот на следующей неделе с эти безобразием будет покончено» натыкалось на протест бывших работников комбината, детских дошкольных учреждений, пенсионеров, одним словом, недавних безработных.
«Саботажники» и «предатели»
Но тревогу стали бить и медработники: случаев отравлений недоброкачественным товаром становилось всё больше. Год был потерян и из-за того, что некоторые фирмы, выиграв конкурс на лучший проект рынка, затягивали с его строительством. В конце концов, было принято решение, что рынок должен быть муниципальным. Ведь все затраты на него окупятся. Но пока средства не позволяли построить «всем рынкам-рынок». В проекте значилось строительство на территории ДОКа и на площадке у старой пожарной части.
В итоге, мы на протяжении двадцати лет имеем не рынок, а заасфальтированную площадку с металлическими будками-прилавками.
Переезд дался болезненно. Многие не захотели покидать «насиженные» места. Кстати, их назвали тогда саботажниками. А тех, кто согласился на переезд – предателями. В итоге саботажникам пришлось покориться.
По сути, от уличной торговли прибыли в казну города не было. На рынке же работают налоговики, администрация и ветеринарная служба. В своё время там постоянно дежурила милиция.
Подступы к нескольким магазинам оставили новому поколению бабушек-садоводов и полицейские их уже не гоняют. Хотя какие-то законы и в отношении их тоже уже существуют.
Но все их так же «видали в гробу».
Доплываем на бревне
Было славное и весёлое время - время расцвета «Бродвея», но проспект, как не крути, не должен быть базаром. Хотя мы там много чего покупали: конфеты, книги, стиральный порошок, иногда одежду. Индийская пушистая шерстяная кофта, купленная тогда там же, в отличном состоянии недавно была подарена соседке, у которой холодно в квартире.
«Новый» рынок-базар тоже уже отголосок прошлого, и вряд ли он устраивает как продавцов, так и покупателей.
А вообще–то многое в нашей жизни, как в песне:
Хотели плыть мы на фрегатах,
А доплываем на бревне.
P.S. Читатель, а ну-ка, вспомни, что ты покупал на «Бродвее»?
Автор В.К.
Фото из архива ozersk74.ru
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 18 сентября 2019 17:17
|
Не грустите, всё это видимо очень скоро вернется 8)
|
Гость, 18 сентября 2019 17:26
|
ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ. Для меня лично,хотя я покупал на Бродвее на копейку (всё что на рубли - по месту обучения высшего оборзования - в Екб.)
|
KaRaBaS, 18 сентября 2019 17:27
|
Я не покупал, а торговал вместе с тетей и дядей как раз у фонтана, точно как сказано порошками и всякой бытовой химией! Ну как торговал. Они торговали, а мы с сестрой в фонтане купались
|
Гость, 18 сентября 2019 17:34
|
На счет кассовых аппаратов: они и сейчас есть не везде. В кассах нашего автовокзала висит скромное извинение, что оплата по картам не принимается. Хотя в Челябинске на всех вокзалах можно оплатить по карте без проблем. Интересно, почему это является проблемой у нас в Озерске. Это же муниципальное предприятие?
|
Гость, 18 сентября 2019 17:38
|
Мы всё почти там покупали.. одевались полностью, всей семьёй..Один был момент не очень: подарили нам на какой-то праздник видеокассету с фильмом " Эмануэль", тоже купленную на Бродвее в трейлере.. так вот, оказалась она без записи.. Сейчас смешно, конечно вспоминать, а в тот момент было не очень..
|
Гость, 18 сентября 2019 18:38
|
После окончания рабочего дня у "Бродвея торгового" с вечера и до утра начинался "Бродвей тусовочный")) Золотые времена были). У кого есть фотки бродвейской тусы скиньте или тему на 74 замутите, понастольгировать хочется
|
Гость, 18 сентября 2019 19:43
|
А ножки Буша? Как бы то не было, в то время помогали выжить!
|
Гость, 18 сентября 2019 20:04
|
А народу то в городе!!!!!сейчас такую толпу только на 9 мая и увидишь.....где все эти люди?где этот живущий город?
|
Гость, 18 сентября 2019 20:05
|
Вернется. Даже не сомневайтесь. Уже очень скоро.
|
Мятый, 18 сентября 2019 21:23
|
мдя......помню....весело было и жизнь кипела, не то что нынешнее поколение геморой за мониторами зарабатывает
|
Гость, 18 сентября 2019 22:31
|
Да многое покупалось там "на улице". Легинсы, юбки-резинки, лосины, обувь на платформе, пуховики с опушкой, капоры и пуловеры из ангорки. Модными были цвета: салатовый, розовый, лазурный и сиреневый . Но! начиная где-то с 1995-1996 года было уже стремно покупать на улице. К тому времени было уже полно отделов (от Мебельного до Руси, включая Старый дом одежды и Универмаг). Отличного качества обувь и одежда. Но после дефолта 1998 года стали торговать вещами ужасного качества. А вот еще в 1996 году можно было купить финские сапоги, кожаные сумки, вещи из натуральных материалов, джинсы Levis и Wrangel. Продукты на рынке обычно не покупали. Только в киосках и павильонах
|
Гость, 18 сентября 2019 22:51
|
Гость, 18 Сентября 2019 17:17 Гость, 18 Сентября 2019 20:05
Подобные вам личности уже лет 15 это говорят. Скоро уже поколение выростет, которое не в курсе того, что это такое вдруг вернется.
|
Гость, 18 сентября 2019 23:16
|
Автору респект, хорошо пишете, читать одно удовольствие.
|
Гость, 19 сентября 2019 08:29
|
Интересно провести параллель. В советское время инженер мог угрохать свою месячную зарплату на австрийские сапоги жене или джинсы Монтана для дочери- студентки. В Америке обычные люди не будут ужиматься и отказывать себе в обычных вещах, чтобы купить супер-пупер джинсы себе или своему чаду на сумму, равную месячной зарплате инженера. Если кто и позволяет себе вещи по такой цене, так это люди, для которых дорогая одежда - бычное явление и символ статуса а в обществе. Мол, статус у меня приличный, вот и одеваюсь соответственно. В СССР было немножко не так: мне надо напрячься и купить эти шмотки, чтобы хотя- бы как-то (даже если только внешне) приблизиться к "сильным мира сего". Хотя есть в Штатах и 5-ое Авеню... и фильм "Devil Wears Prada".. Но в общем своём большинстве американцы гораздо проще относятся к одежде.
|
Dva lista Vatmana, 19 сентября 2019 08:39
|
Гость 8 Сентября 2019 22:31:04 джинсы.. Wrangel ------------------------ джинсы Врангель, сапоги Колчак и пуловеры Петлюра
|
Гость, 19 сентября 2019 09:05
|
Гость 19 Сентября 2019 08:29:03 Но в общем своём большинстве американцы гораздо проще относятся к одежде. ------------------------------------------------------
Интересны наблюдения Павла Бажова ("У старого рудника", очерк): (отрывок):
Не чужды были этому щегольству и заводские женщины. Многие из них старались показать, что они живут хорошо - "крупчатошный едят". Желание щегольнуть друг перед другом особенно было видно в обеденную пору, когда со всех концов завода женщины с узелками шли на фабрику - несли обед мужу, сыну, брату, отцу. Время обеденного перерыва, между одиннадцатью и двенадцатью, так и звалось "бабьим часом". Около фабричных зданий везде были видны пестрые группы женщин. Старух мало. Одеты почище, но не по-праздничному. Шутки, смех, "загогулины с крутым поворотом" со стороны рабочих. Взвизгивание, хихиканье и взаимная слежка у женщин. - Смотри, Елесиха-то третий пирог в половину принесла. - Она - старуха заботливая. Сама не съест, а ребятам притащит. - А вон видишь, Степанька чем мужа кормит? На черном куске держит. - Покушай, значит, милый муженек, мою неудачу да фартук с кружевами мне купи. Молодая красивая женщина в фартуке с кружевными концами слышит эти пересуды. Краснеет, готова заплакать. Муж что-то говорит ей, видимо успокаивает, но и сам смущен. В "огневой" не заработать белого куска считалось зазорным. И многие дома голодали, чтобы только "на людях" показать кусок получше. Верхом женской заботливости считался рыбный пирог.
----------------------------------
Это не потому, что мы какие-то особенные. Это обычное явление деревенской культуры. Что говорить - ещё деды наших дедов вышли из крепостных. Поэтому восприятие окружающего социума такое: я всех знаю, меня все знают. В крепостной деревне статус у всех один. А чем выпендриться друг перед другом? Только внешними атрибутами: одеждой, выставленными напоказ "причиндалами". В нашем случае - дорогим смартфоном, машиной, джинсами... В Америке же изначально формировалась культура городского типа (у них не было совсем деревень в классическом понимании, ну если не считать индейские резервации и рабовладельческие плантации).
Что отличает город? Статус у всех очень разный (большое разнообразие видов занятий), и богатство, зачастую, никак не выражается во внешних атрибутах. Я думаю, это у нас проходяще. Мы только во второй половине 20-го века всей страной перешагнули из села в город, что ж вы хотите? Пройдёт лет 40, и у нас всё это уйдёт...Новые поколения растут совсем в других условиях.
|
Dva lista Vatmana, известный социолог, 19 сентября 2019 09:26
|
Гость 19 Сентября 2019 09:05:35 В Америке же изначально формировалась культура городского типа (у них не было совсем деревень в классическом понимании, ну если не считать индейские резервации и рабовладельческие плантации). ------------------------------ Каких только непредсказуемых знаний нет в головах. Индейские резервации в США - это деревни в классическом понимании. А концлагеря интернированных японцев в США - это что, прообраз коворкинга или капсюльных отелей? Мамадорогая.
|
Гость, 19 сентября 2019 10:41
|
Спасибо автору. Очень интересные факты про наш "бродвей" поведал. С удовольствием почитала. И, конечно, соглашусь, давно пора поставить для людей новый цивильный рынок. По обновленному участку проспекта прогуливаюсь с удовольствием. Радуюсь переменам, что новое дыхание в городе появилось. С нетерпением ждем продолжения реконструкции нашего "бродвея".
|
Гость, 19 сентября 2019 11:44
|
Мне тоже статья понравилась! И фотки классные!!! А я вот эту тетушку с платками пуховыми помню😉 Дааа... Отмотали киноплёнку назад... А как смешно мы все были одеты!!!😄
|
Гость, 19 сентября 2019 11:58
|
Dva lista Vatmana, Надо просто на вопросы "ширше" смотреть. Там было немного юмора. Это во-первых. А во-вторых, чем вам не нравится сравнение? Натуральное хозяйство, полное самообеспечение всем необходимым, фактическая локальная изоляция - отсюда сформированный психотип. Между прочим, у древнехеттского государства предполагается некоторыми историками федеративность, так что и ваша параллель с коворкингом и японцами небезосновательна.
|
Гость, 19 сентября 2019 12:20
|
Общественный борец в изгнании Надежда Кутепова на Бродвее носками торговала тогда.
|
Вата, 20 сентября 2019 09:37
|
Гостю 12:20 она и сейчас торгует, только другим......
|
Гость, 20 сентября 2019 13:39
|
Вата, 20 Сентября 2019 09:37 Гостю 12:20 она и сейчас торгует, только другим...... Разве в 1991 личным примером умо́в, честе́й и совесте́й не было указано о смене курса 8)
|
Гость, 23 сентября 2019 16:32
|
А мы за кустами мерили брюки. Даже если кто-то и наблюдал за нами, все понимали,что примерочных на рынке нет.
|
Гость, 25 сентября 2019 14:08
|
С сынулей 4,5 лет шли мимо киоска с кассетами (напротив Руси) ... и вдруг сын громко так: Мама!!! Смотри какая у тети попа и тити! 🙈 ...это сынуля увидел обложки тех самых кассет, которых было пруд пруди)) ... Да! Вот так начиналось половое воспитание подрастающего поколения, прямо на Бродвее в самом начале 90х
|
Гость, 25 сентября 2019 17:20
|
не только "тити и попа", первые секс-шопы тоже были простыми киосками, и в окно были выставлены те самые муляжи, и М и Жо (имитаторы, как бы ещё поаккуратнее сказать)
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |