Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

В акватории пляжа нашли винтовки, пулемёт и казачьи шашки

Городская жизнь
26 июля 2019 13:37
источник: Собинформ
 

В комментариях ко вчерашнему материалу нашего постоянного автора Владимира Устюжанина читатели поделились интересной информацией из истории города.

Нам эти комментарии показались достойными того, чтобы вынести их в отдельный материал.


* * *


- Еще рядом с фабрикой (имеется в виду старая корундовая фабрика около дамбы. - прим. ред.) была пожарка. До недавнего времени, пока не закрыли сайдингом, была лепнина, как, например, на здании в начале Победы: 1936 над входом одноэтажного барака. Он располагается рядом с 16 училищем и зданием бывшего УАТ-около дороги и гаражей. Сторожилы помнят - это точно. Мне рассказывала моя мама - в этой пожарке работал до ухода на войну ее папа, а мой дедушка. 

У меня осталась по наследству его трудовая книжка - это просто к сведению. А еще я хотела сказать - у нас в семействе муж сестры моей бабушки во время войны попал в плен. А его семья до войны жила в районе 13 сада - как раз они были старожилами, получается. Когда он вернулся после войны из плена, и началось строительство Озерска - им предложили с родных мест съехать, как неблагонадежным. Они и уехали. Сестра моей бабушки с мужем и детьми обосновались на юге Чел. области, так и всю оставшуюся жизнь прожили на новом месте, и их потомки там живут сейчас. 

А мы здесь, в Озерске - потомки бабушки и дедушки. Я помню, как рассказывала моя бабушка - из Челябинска до нынешнего въезда в Озерск добирались чуть ли не пешком 2-3 дня - мой дед с финской так домой добирался. Ещё она рассказывала, что место на озере, где сейчас 15 мкр., было очень богато рыбой - щуки здесь нерестилище из года в год устраивали, все побережье было в черемухе.

До Каслей они ходили пешком, даже на Вишневые горы ходили за вишней пешком. Дедушка мой погиб на войне в Латвии...

Дом до сих пор стоит рядом с озером и 13 садом - но его в свое время вроде как продали и уехали в Метлино, а там уже началась другая история...


* * *


Гость, назвавший себя Старым подводником, сообщил:

- В статье написано: "При реконструкции плотины в 1853 году была заложена памятная чугунная плита, обнаруженная во время очередной реконструкции в 1952 году. Плита хранится в озерском краеведческом музее..." Владимир Васильевич, здесь - неточность. 

Эту чугунную плиту обнаружили в 1972 году мы - спортсмены - подводники, при очередном погружении с аквалангами в районе "водокачки" (была такая от гаража УАТ-2, размещавшегося в здании фабрики - деревянная) вместе с нашим тренером Сидоренко.

Долго потом мыкались с её отмывкой от ржавчины и наслоений глинистого ила... Потом два месяца пробивали её "прописку" в музее..))) 

Добавлю ещё к истории - в п.Татыш во время ВОВ находились склады Черноморского флота (здание бывшего ЖЕКа в Татыше) - на Иртяше испытывались новые торпеды и морские мины (их остатки мы часто поднимали из под воды во время своих погружений с аквалангами).

Также помню погружения на пляже "Молодежный" - там от скального мыска в центре пляжа во время гражданской войны был наплавной мост идущий в сторону нынешней "пятнашки" - находили под водой винтовки, пулемет "максим" нашли. Две или три шашки казачьи. 

По рассказам старожилов - мост этот несколько раз переходил из рук в руки между красными и белыми. Несколько левее моста за старой дорогой (находящейся под водой) до сих пор лежит на дне на глубине 6 метров затопленная старая демидовская баржа (что внутри - не знаю... тренер категорически запретил лезть внутрь)...

Вообще про подводный Озёрск (вся береговая линия Иртяша) можно целую книгу написать. Столько всего было интересного...

Автору большое спасибо ... как в молодости побывал.


DSCN3167.jpg

Пляж "Молодёжный". Фото из архива


* * *


А мы в свою очередь благодарим наших читателей за интересные исторические подробности!








Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 26 Июля 2019 15:17
Благодарим!
Владимир Зеленов, 26 Июля 2019 15:26
Редакции респект.Действительно великолепные воспоминания .Если бы еще авторы связались бы с Устюжаниным,то им цены бы не было.В сентябре месяце планируется провести собрание краеведов и интересующихся историей города и родного края людей для создания в городе Клуба краеведов.Информация появится в соцсетях.
Гость Брынцев, 26 Июля 2019 15:51
В связи со вновь открывшимися обстоятельствами, наплыв желающих в секцию подводного спорта резко возрастет. А ежели таковой нет, начнут скупать маски,ласты и акваланги. А чо,достал один "Максим" со дна, и все покупки сразу отбиты. Или сабельку времён генерала Дутова!
Гость, 26 Июля 2019 16:59
Прорыв в Турцию готовился? Вот интересно, в заголовке про шашки, а на картинке два патриотических плаката :)

Гость, 26 Июля 2019 18:23
Интересная статья, спасибо!
Гость, 26 Июля 2019 23:09
А как хорошо мы бы жили сейчас, если бы белые отбились от красных))
Гость, 27 Июля 2019 00:11
Гость, 26 Июля 2019 23:09
А как хорошо мы бы жили сейчас, если бы белые отбились от красных))
_______________
Может и хорошо бы жили, если бы пулемет. винтовки и шашки эти ссыкуны не утопили.
Гость, 27 Июля 2019 11:38
Гость, 27 Июля 2019 00:11
Гость, 26 Июля 2019 23:09
А как хорошо мы бы жили сейчас, если бы белые отбились от красных))
_______________
Может и хорошо бы жили, если бы пулемет. винтовки и шашки эти ссыкуны не утопили.
------------------------------------------------------------------
не всё потеряно господа. они для потомков против красных, под водой схоронили десяток повозок с винтовками и патронами.
Гость, 27 Июля 2019 12:16
...Асура нырнул и нашел пулемет.
Больше в Озерске никто не живет.  :D
asura, 27 Июля 2019 15:19
Гость, 27 Июля 2019 12:16
----------------------------------------------------------
Хорошо бы бузуку найти.. А так пионерами на узкоколейке  возле  лагеря имени Гагарина только ржавые гильзы собирали..А из самолёта на стенде ,детишки - общественный туалет там устроили! Не знаю ,100 лет там не был,может бомжары местные ему крылья на металлолом  открутили у этого орла- покорителя  иимпериализма..МИГ-19 вроде  на нём  нацарапано было.. :D
Гость, 27 Июля 2019 18:34
Хоть один человек на весь город занимается распиариванием истории своего края... (пусть и посредством возможностей одного только сайта, ... т.е. это, безусловно, крайне недостаточно). По сути дела, такого рода материалы, - это  без пяти минут ценные исторические исследования и грамотные напоминания "дорогим озерчанам", где именно они живут (а ведь многие из тех озерчан, кто помоложе, и представления не имеют об этом сейчас,   как ни парадоксально).  Читая такие материалы здесь, понимаешь, что остро необходимо отношение к городу Озёрску как к выдающемуся памятнику истории и культуры - только это сейчас может способствовать превращению города в общеизвестный бренд, то есть в почитаемый людьми и властью объект культурного и исторического наследия... Сейчас до этого довольно далеко, но в перспективе возможно даже превращение закрытого и когда-то сверхсекретного города в объект туристической инфраструктуры, если заинтересованные горожане будут что-то для этого делать, помимо размещения материалов на одном сайте. Хотя бы один на весь Озёрск автор что-то последовательно для этого делает (жаль, конечно, что ограничивает свою деятельность размещением материалов на одном сайте).
Настойчиво рекомендую воспользоваться одним из выдающихся внутригородских юбилеев, - которых, если вспоминать события 1949-53 гг. каждый год сейчас выпадает определённое количество, - и открыть в связи с одним из них недалеко от здания нынешнего краеведческого музея в Озёрске памятник озёрским краеведам, сохраняющим историческую память и городские традиции, - и пригласить на открытие памятника В.В. Устюжанина.
А озёрским телевизионщикам следует, безусловно, сделать передачу или, лучше, небольшой фильм на 40 минут, посвящённый страницам "истории повседневности" города и озёрским краеведам, которые этим занимаются, - уверен, что В.В. Устюжанин будет среди них не последним.
Гость, 28 Июля 2019 03:02
Мне как-то страшно, какая история города ? Город УМИРАЕТ,народ разъезжается. Смотрите, что с нашими деревнями сделали: поля зарастают,леса жгут,зато за вывоз мусора налог ввели 150 руб.с человека.Теперь до моно-городов очередь дошла, дай БОГ город еще лет 30 продержался бы.Вон Татыш нам примером уже служит: ни тебе больниц,ни магазинов...
asura, 28 Июля 2019 10:50
Гость, 28 Июля 2019 03:02 Вон Татыш нам примером уже служит
-------------------------------------------------------------------------
Сочи и Сирия  для всех нас -первостепенные задачи! ;)  :D
Гость, 28 Июля 2019 13:30
А озёрским телевизионщикам следует, безусловно, сделать передачу или, лучше, небольшой фильм

В ОГО водятся озёрские телевизионщики :?: Или речь о регулярных репортажах и интервиев об успехах :?: Так это не телевизионщики :)
Гость, 29 Июля 2019 01:25
Гость, 28 Июля 2019 03:02 Это нравится0
Мне как-то страшно
страшно то, что народ в большинстве безразличный и неблагодарный, вот за это и страдает сам. авторы зарубят, поэтому не буду писать какие, но есть сплоченные народы, которые попробуй тронь... а наши , что на работе, что во дворе живут по принципу, который сами озвучивают: клюй ближнего, сrи на нижнего и лезь повыше, чтобы самого не завалило))) чего заслужили, то и получили...
Гость, 29 Июля 2019 09:56
Если господин гражданин В.В. Устюжанин напишете книгу упомянутого содержания с картинками, я её куплю.
Нехорошев Д.А., 29 Июля 2019 11:57
Да бросьте вы!
Кому интересны эти фото с бараками и деревенскими улицами, на месте которых построили хрущевки и панельки. Это не история, это бытовуха. Нет у города ни своей истории ни славных традиций. У комбината есть своя история, а город это всего лишь комбинатовское подсобное хозяйство, не более того. А все эти пулеметы, это опять же не наша история, чужая. Каслинская, Кыштымская, Иртяшская, только не Озерская. И черепки первобытные опять же никакого отношения  к городу не имеют. Город здесь совсем не причём. В городе в лучшем случае может быть краеведческий музей, но не как  не исторический. Нет своей истории. Чужая история.  Нет коренных жителей, все приезжие и временщики. Причем все кто имеет маломальскую возможность стараются уехать из города, а не сами так детей увезти куда подальше.Поэтому в городе у половины жителей чемоданное настроение, поэтому всем всё безразлично. Корней нет. Где городские династии которыми гордится город, где эти люди? Чьи дети и внуки из городского и комбинатовского начальства остались жить в городе? Их нет. Все, кто в Москве, а кто и в Америке. Вот вам и вся правда про нашу славную историю.
Гость, 29 Июля 2019 15:42
Нет у города ни своей истории ни славных традиций.

Как! А регулярные накрытия городка облаком от сожжённой изоляцией проводов. Ну а убогость архитектурных изысков можно рекламной туристической фишкой сделать. Колесо вот только сдали. Не с чего посмотреть на всю эту прелесть ;)

Гость, 29 Июля 2019 19:35
Гость, 29 Июля 2019 15:42
Нет у города ни своей истории ни славных традиций.
---------------------------------------------------------------------------
Добавлю вонь от городских фикалий в районе ГИБДД, которые сбрасывает за наш счёт МПКХ, в болото за гаражами.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

11 июля 2020 - утро

27oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подобный рабочий
Подсобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы