Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Весёлые грядки - 3

Городская жизнь
16 июля 2019 13:40, Редакция
 

– под таким названием вышли два номера  журнала. Некоторые читатели  в комментариях шутливо отписались, что слово «весёлые» предполагает выращивание соответствующих растений. Но менять название  не будем,   ведь его предложила одна из читательниц с большим садоводческим стажем.

 Мы не претендуем на всезнайство, наша основная задача рассказывать об озерчанах, для которых  садовый участок не «каторга», как полагает Несадовод, а радость от общения с природой.   

О чём пойдёт речь в новом номере? Об июльских заботах, о жизни в «Осоте», о том, что уже в теплицах, о кавказских традициях  в СНТ «Родник», о том, как уберечься от воров,  о пожаре, устроенном пьяными…И ещё о разном.


*  *  *


В гостях у Анфисы

В один из праздничных дней января мы побывали в СНТ «Осот» у Юрия Владимировича и Анфисы Михайловны Жилюк.  За окнами была зима, грядки укрыты белым одеялом. 


IMG_4730-010.jpg

(См. «Круглый год живём в саду». Если считать, что число просмотров является неким показателем, то данный материал набрал более 11 тыс.  просмотров). 


И вот мы снова заглянули в садовый дом этой  гостеприимной и дружной  семьи. В субботу и воскресенье у родителей гостили  сын Денис с женой и сыном, и дочь Алёна с мужем Михаилом.  Одни занимались мытьём окон, другие установкой забора.

Зимой внутри дома предстоял ещё ряд отделочных работ, но теперь там полный порядок. Конечно, прошлись мы и по участку, и снова  восхитились трудолюбию этих людей. 


DSC02584.JPG

Дом поставили за полгода


DSC02590.JPG

DSC02594.JPG

DSC02589.JPG

DSC02588.JPG  DSC02591.JPG

DSC02587.JPG


Юрий Владимирович и Анфиса Михайловна с утра на основной работе, а после неё в «Осот».  Здесь выращивают несколько десятков  разных овощных культур. И не счесть цветов.

 

 

Июльские заботы

Сад не для каторжных работ, но если уж на грядках, в теплицах и в парниках у нас в июле созревает урожай, то расслабляться не приходится. Это месяц для огородника очень напряженный.

 Для молодых владельцев соток дадим несколько советов по ряду огородных культур,  которые  выращивают почти все. Правда, погода этого лета бросает наши растения то в жар, то в холод. У кого-то ещё и кабачки не завязались, а помидоры только набирают цвет, но кто-то уже почти месяц к обеденному столу  несёт огурцы.   И это несмотря на то, что ночные  температуры прошедшего июня, когда мы привезли рассаду в теплицы, были для огурцов абсолютно не комфортными.  Но будем оптимистами – впереди почти полтора месяца до осени. Что надо делать сейчас на грядках?

Огурцы

Начинается первый массовый сбор огурцов и сейчас они очень нуждаются во влаге.

С началом плодоношения огурцы поливаем теплой водой через 2 дня по 10-15 л на 1 кв. м (!), и делаем  подкормку  раз две недели. Не забываем про формирование плетей.  Кто-то обрезает полностью все боковые плети,  а кто-то их только укорачивает. Здесь, конечно, многое зависит от сорта. 

Кстати, некоторые жалуются, что огурцы совсем не двигаются в росте. Кто знает – почему?

Перец

Он не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Во время плодоношения полив перца проводим через день, а в очень жаркую погоду  поливаем его каждый день, но маленькими дозами.

Поскольку перцы уже созревают, то совет на будущее: когда растение достигнет высоты 20 см, желательно удалить верхушку главного стебля, чтобы перец  начал ветвиться.

Из образующихся побегов достаточно будет оставить всего 5 верхних, на которых формируются основные перцы.

Если мы хотим получить богатый и своевременный урожай, то формирование куста нужно проводить обязательно.

При созревании плодов перцу необходима подкормка. 

Томаты

Некоторые поливают томаты ежедневно, но для нормального плодоношения их надо поливать один раз в неделю, но хорошо промачивать почву.

Постоянно проветриваем теплицу,  это способствует лучшему опылению.

Подкармливать томаты нужно раз в неделю, но не перекармливать.

А  пасынки можно использовать так: удалить их, поместить в воду и, когда они пустят корни,  высадить в открытый грунт.   Эти томаты быстро зацветают и дают дополнительный урожай в сентябре. Лично проверено многократно.

Кабачки
Не надо ждать, когда они будут напоминать взрослых  поросят. Собирайте их, когда плоды имеют  длину не более 20 см. Для растения будет стимул плодоносить и плодоносить.

И ещё

Приступаем к посеву репы, редьки, дайкона. Урожай соберём ближе к октябрю.

Уже нам знакомая Анфиса  неделю назад посеяла и  пекинскую капусту.

В июле не поздно повторно посеять укроп, салаты, листовую горчицу, шпинат.  

Если соскучились по молодой картошке, то в конце июля можно подкопать несколько кустов.

С использованием советов бывалых садоводов.   

 

 

На участке немного Кавказа 

Некоторые озерчане старшего поколения, имевшие участки на протяжении нескольких десятилетий, решают с ними расстаться.  Кто-то продаёт дорогой сердцу сад, кто-то переписывает на детей. Причина понятна: возраст уже не позволяет  ежедневно мотаться в автобусах, таскать по весне ящики с рассадой, а по осени мешки с урожаем. Да и дети  стараются убедить, что «хватит  надрываться, пора отдыхать». А ещё  – давление и суставы начинают всё чаще о себе напоминать. Для одной моей знакомой расставание с садом стало чуть ли не трагедией. Но пришлось: после операции на коленном суставе  по огороду не побегаешь.

Но есть в рядах старшей гвардии и другие примеры.

Посмотрите на эти стройные ряды перцев и огурцов!


DSC02598.JPG

DSC02599.JPG  DSC02600.JPG


А чем хуже томаты? Теплицы, между прочим, громадные 3х13 и 3х10.


DSC02609.JPG  DSC02610.JPG


Кроме вышеперечисленного здесь прекрасно себя чувствуют:  картофель, цветная капуста, кабачки, садовая земляника (народ именует её викторией и клубникой), 15 кустов смородины, три куста крыжовника, пять вишен, 40 кустов малины, ежевика, кукуруза, фасоль,  и много разной зелени.


DSC02585.JPG

DSC02605.JPG

DSC02607.JPG  DSC02608.JPG


Среди зелени кинза и тархун (он же эстрагон).


DSC02601.JPG

Тархун


Ежедневно владелец этих семи соток приезжает в свой сад. Работает до обеда. На обед уезжает домой, но  через час снова возвращается в сад.   


DSC02613.JPG

Дом построил сам.

Кто-то спросит - и зачем ему столько всего?

«Столько всего» ему и не надо. Большая часть урожая будет по мере созревания отвозиться им в Челябинск. Там живёт семья сына, в семье трое детей. Они же любимейшие внуки.  

Но вот откуда такая любовь к земле у человека, всю жизнь занимавшегося строительством самых разных объектов? Как известно, всё начинается с детства.

У родителей в армянском селе Дсех было 30 соток.


1074856.jpg

 Селу за 900 лет. В нём насчитывается более 1400 частных домов. По площади оно не уступает нашему городу.  Дома на замки жители не закрывают. Но закрывают калитки, чтобы не забрела чья-нибудь коза (фото из Интернета).

 

Детей с самого раннего возраста привлекали к различным работам. Выращивали виноград, яблоки, груши, различные овощи, картофель и, конечно, зелень. Армянская кухня не мыслима без разнообразных приправ и специй.  Поэтому и в Озёрске у нашего героя на грядках растут кинза, петрушка, чеснок, лук и эстрагон. (Про эстрагон речь ниже).


DSC02620.JPG


В 86 лет он водит машину, читает без очков,  (любимая газета «Аргумент недели»).

По телевизору смотрит в 21.30 новостную программу  Челябинского ТВ. В выходные -  «Лучше всех».  И никаких ток-шоу.  Главная его печаль на сей день -  закрытие лесной школы им. Ю. Гагарина, которой он,  Заслуженный строитель,  отдал много сил и здоровья.  С просьбой восстановить школу, где в смену отдыхало почти 500 детей, Дмитрий Артаваздович обращался к премьеру Медведеву, но письмо было переправлено в областное правительство. Обращался и к представителю президента по УРФО. Пока результатов нет. «А на восстановление лагеря нужно всего–то денег, равных  зарплате одного  футболиста» - вздыхает строитель.

У него  активная жизнь с радостями и горестями обычного человека.

Как давление? Оно  всегда 120 на 80. Дмитрий Артаваздович считает, что здоровье ему дарит сад.  


*  *  *

 

А теперь об эстрагоне. Все помнят с детства замечательный напиток «Тархун». Его можно приготовить и в домашних условиях. Особой мороки нет. Расскажу, как это делаю я.  

Сначала немного мороки: с веток эстрагона надо снять листья. Набрать их примерно 100 граммов. В кастрюле приготовить сироп из стакана воды и 4 ложек сахара. На тихом огне довести до кипения и сразу снять. Дать настояться не менее часа. Можно и на ночь оставить.

Затем измельчить смесь в блендере.  Потом дважды пропустить через сито. Из двух лимонов выжать сок. Хорошо бы добавить сок лайма, но сейчас в наших магазинах его нет. Остаётся только добавить 1-1,5 литра охлаждённой газированной воды.  

DSC02630.JPG

Читать долго, готовиться быстро. Получается не хуже того «Тархуна», который мы любили в детстве. Кто попробовал, всем понравилось.


Между прочим

Мини перцы нет смысла выращивать в теплице. Они круглый год прекрасно растут на подоконнике. Выращиваю их ежегодно. Только на одном уже больше десятка маленьких перчиков.  А сколько ещё на подходе!   Они очень жгучие. Хорошо на подоконнике растёт и листовая горчица – кладезь витаминов.  


DSC02596.JPG


 

 

Замки спилил «болгаркой»

Почти все мы спрятались за высокими заборами. Не хотим, чтобы за нами наблюдали посторонние глаза, но больше всего не хотим увидеть свой сад после нашествия не прошеных гостей. А воровство в садовых товариществах процветает не только в Озёрске и его окрестностях, но и по всей стране. На садоводческих форумах можно об этом читать бесконечно.


DSC02606.JPG


Недавно знакомые рассказали о краже в Каслях. Был у их родственников и высокий  забор, и новый дом с евроокнами под надёжными замками. Но воров это не остановило. «Болгаркой» они спили все замки, под настроение перебили оконные стёкла  и вынесли из дома и гаража, всё, что приглянулось. В том числе дорогую садовую технику и бетономешалку. Вывезли полную «Газель» добра.

Но конец истории радует:  каслинские правоохранители быстро вычислили воров и поймали. А дальше суд и посадка.

Информация для воров:

Кража в соответствии со ст. 158 УК РФ – уголовно наказуемое деяние. В этой статье отражены все способы скрытого хищения и подробно указаны отягчающие обстоятельства.

Обратите внимание:

Кража из дачных домиков или с участков затрагивает сразу несколько пунктов ст. 158 УК РФ.

Если имущество похитили с участка (без проникновения в дом, погреб или иное хранилище), то преступление квалифицируется по п. 1 ст.158 УК РФ как обычная кража.

Если преступнику удалось проникнуть в погреб, сарай, техническое помещение или гараж, то будет применен второй пункт этой статьи. Если же злоумышленник забрался в дом и украл оттуда имущество его собственника, то будет действовать п. 3 ст. 158 УК РФ.

Так что «уважаемые» непрошеные гости, решать вам – сидеть или не сидеть. А ведь ещё надо возмещать причинённые ущербы. 

Кстати, по п.3 ст. 158 штраф составляет от 100 до 500 тысяч рублей. А «отдыхать» в местах не столь отдалённых судья может предложить и до шести лет.

Как можно защититься от кражи в СНТ?

Для того, чтобы защититься от кражи на дачном участке, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

- не рассказывайте о своем благосостоянии, т.к. эта информация может дойти до воров;

- застрахуйте свой дом. Это будет стоить не более 1-2 процентов от стоимости дачи. Это поможет не только в случае кражи, но и поджога. Дополнительно можно застраховать имущество;

объединитесь с соседями или другими членами СНТ и наймите на работу сторожа с собаками, у которого будет экстренная связь с сотрудниками полиции. Лучше не экономить на безопасности своего имущества;

-  то можно обратиться за помощью к сотрудникам профессионального охранного бюро или поставить дом на сигнализацию;

- можно скинуться и обнести территорию садоводства общим забором, установив крепкие ворота, запирающиеся на надежный замок. Ключи должны быть только у членов СНТ;

- установите надежный забор вокруг дома;

- установите не навесные, а врезные замки. На окна можно установить надежные решетки, которые в целях противопожарной безопасности должны быть распашными;

- лучше спрятать или увезти из домика на зиму самые дорогие вещи. Чтобы надежно припрятать ценности, можно оборудовать незаметный подпол, фальшивую стенку или потолок;

- можно создать эффект постоянного присутствия хозяев.  Даже зимой нужно не лениться протаптывать дорожки, можно попросить это делать ваших соседей;

- попробуйте установить в доме имитатор голоса человека или собачьего лая, которые автоматически включаются, или же прибор, который включает при приближении людей свет;

- установите отпугивающую сирену, срабатывающую при открытии двери.

Использована информация с интернета.

Конечно, всё это потребует немалых средств, но чаще всего это того стоит.

 

 

 

Устроили пожар и соседей подпалили

Хорошо,  если все соседи по саду следуют правилу: наша свобода заканчивается там, где начинается ваша свобода. А если их свобода безгранична? Если все выходные напролёт они весело «отдыхают», если с их участка с утра до ночи слышны ор, нецензурная брань и пьяные разборки?  И вы ничего с этим не сделаете! Ведь «они полноправные владельцы своих соток, и проводят время так, как хотят» - на ваше возмущение так вам ответит официальное лицо.

Можете, конечно, пригласить полюбоваться на компанию сторожа СНТ, можете написать заявление участковому, и  на пять минут, возможно,  веселящиеся притихнут.  

Одна такая компания изводила соседей в течение пяти лет.

В итоге в конце июня случилось то, что и должно было случиться.


DSC02563.JPG

DSC02564.JPG

  

От «празднования» невесть какого события, в той или иной степени пострадали фруктовые деревья, кусты малины и смородины, грядки с садовой земляникой и  цветники у пяти соседей.  У  тех, кто был ближе всего к горящему дому, пришла в негодность новая теплица с томатами,  обгорела целиком стена дома… Про мелочи и говорить не стоит.


 DSC02578.JPG  DSC02579.JPG


Пожарным особая благодарность. Если бы не они, огонь мог бы перекинуться на другие дома.

Но владельцы, устроившие этот фейерверк, не принесли соседям извинения, не спросили, каким образом они могут компенсировать ущерб. С момента пожара они больше в саду не появлялись. Но все соседи видят и огромный плюс в этом драматическом событии: теперь  вместо пьяных криков и мата царствует тишина…

 

 

Можно и по-другому

Действительно,  можно и нужно жить совсем по-другому.  Моя соседка Валентина  считает сад  главной своей отдушиной. К этому мнению могут присоединиться большинство садоводов. И совсем необязательно с утра до сумерек склоняться над грядками буквой Г.

В большинстве озёрских СНТ на участках можно видеть замечательные ландшафты, бассейны, бани, площадки для барбекю и шашлыков.


Сад Людмилы Самсоновой

DSC01947.jpg

DSC01926.jpg


Сад Людмилы Полуковской

DSC08202_kclhm iiintk.jpg

DSC08193_auvpx gsyvpg.jpg

DSC08187_nfdrm rtzvdv.jpg

(Съёмка сделана автором в разное время для серии фоторепортажей «Семья в саду»). 




Красота для людей

Окна квартиры Екатерины выходят на проспект К. Маркса, а палисадник находится под окнами соседей. Эту красоту озерчанка холит и лелеет уже несколько лет. Все саженцы растений покупает на свою пенсию. 


DSC02625.JPG


Всем видно, сколько времени и старания приложено здесь! Но некоторых это не останавливает, и под покровом темноты охотники до чужого добра откапывают себе понравившиеся цветы, отрывают ростки. 


DSC02626.JPG  DSC02627.JPG


Но можно ведь подойти к Кате, попросить по-хорошему. Она никому не отказывает, от души делится со всеми, кто к ней обращается.

 

 

… и для настроения

Вечер. У Центрального телеграфа стоит дерево, а в его кроне качается на ветру лампочка, разбрасывая сквозь листву свет. Пьяный остановился, долго смотрел на лампочку и говорит: " Ну, Мичурин, ну даёт, не ожидал..." 


291320.jpg
                            

Жизнь дачника — это постоянная борьба. С соседскими детьми, которые считают его огород своим, и своими детьми, которые считают его чужим. 


86fde4.jpg


2e800d.jpg



 Текст, фото:  Наталия Павловская






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 16 Июля 2019 17:23
Мне нравится0
СПАСИБО!!!
Гость, 16 Июля 2019 19:49
Мне нравится0
Наталья Николаевна, спасибо за рецепт «Тархуна». Обязательно попробуем приготовить!
Гость, 16 Июля 2019 20:05
Мне нравится0
Захотелось купить сад :D
asura, 16 Июля 2019 21:09
Мне нравится0
Тархун,это по косоглазоузбекски чтоли? Эстрагон всю жизнь называли эту траву..Напиток зелёный в чебурашках только кто то из узбеков так обозвал..
Гость, 16 Июля 2019 21:54
Мне нравится0
Ждём продолжение....
Гость, 16 Июля 2019 22:57
Мне нравится0
Есть возможность отличиться. Вы молоды и энергичны?...Имеются силы,здоровье и желание?!....Продам участок в саду №14. Звоните.... И, кто знает, может следующий репортаж будет с фотками вашего участка.... 9080786036, 9088122377.
Гость, 16 Июля 2019 22:58
Мне нравится0
Наталья Николаевна, только не бросайте свой журнал, всегда очень ждём, любящие читатели!
Гость толстопузый, 16 Июля 2019 23:05
Мне нравится0
Дядька с киской на спине,садовый участок у стрельбища явно.Стрелять начали,нагнулся.Тархун хорошо,а всё знающее растение хрен,тоже не плохо.Из кустарников посадил бы калину,ежу понятно,по какой причине.
Гость, 17 Июля 2019 00:15
Мне нравится0
Наталья Николаевна, большое спасибо за такой интересный, позитивный выпуск! А не могли бы вы в следующем номере сделать список цветов-многолетников, которые растут и спокойно зимуют у нас на Урале? Хочется навести в саду красоту, но не знаем, с чего начать, пока только хосту и пионы научились пересаживать)) Будем очень благодарны, если поделитесь опытом.
Гость, 17 Июля 2019 09:53
Мне нравится0
Пьянство соседей по дачам -это беда , ни днем, ни ночью от них покоя нет.Мы в свое время обратились в полицию, соседей  оштрафовали...Спасибо полиции, сейчас тихо...
Гость, 19 Июля 2019 10:12
Мне нравится0
Наталья Николаевна спасибо вам за ваш труд! Приезжайте в гости почаще! Вы большая молодец! :{}
Гость, 4 Августа 2019 21:05
Мне нравится0
Супер!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 апреля 2020 - ночь

-2oC, Ветер Северный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Грузчик, разнорабочий
Водитель С,Е
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы