Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Двадцать лет спустя: читаем озёрскую прессу

Городская жизнь
10 апреля 2019 14:10, Редакция
 

На дворе 2019-ый. Время стремительно летит, технический прогресс тоже на месте не стоит. Компьютерами, гаджетами никого не удивить. Новости узнаём по большей части на интернет-порталах, где и посудачить можно, мнением поделиться о наболевших городских проблемах, почитать о культурных событиях, опять же, с целью повышения эрудиции, расширения кругозора. Что говорить, печатные издания в Озёрске тоже народ уважает, благо, то и дело в почтовые ящики прессу подкидывают, причём совершенно бескорыстно…

Что читали в нашем городе накануне нового, двадцать первого века? Какие темы волновали жителей два десятилетия назад? Исторический экскурс решено было провести в Центральной городской библиотеке, именно там держится вся периодика, издававшаяся в «Сороковке».

Газеты и журналы текущего года расположились на стеллажах читального зала. Издания постарше томятся в книгохранилище, ждут своего часа, когда придёт запрос, и необходимые экземпляры покинут подвальное помещение. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 025.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 024.jpg


Скептики, считающие, что уж сейчас-то информация на бумаге мало кого интересует, будут удивлены. По словам заведующей читальным залом Татьяны Николаевны Лучиной, желающие почитать газетку приходят регулярно. Конечно, такого наплыва как в доинтернетную эпоху не наблюдается, а среди посетителей, изучающих прессу, в основном люди зрелого возраста, не изменяющие своим пристрастиям пошелестеть пахнущими типографской краской листами.

Библиотекарь Наталья Фомина приносит наш заказ. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg


Старые газеты, пожелтевшая от времени бумага… 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg


1999-ый год, путешествие в прошлое начинаем с «Озёрской панорамы» в брутальном черно-белом исполнении. Находим выпуск за 5-11 апреля. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg


Борьба с килограммами, лишними или не очень, была актуальна и тогда. Для связи в объявлении короткий номер из пяти цифр без традиционного сейчас указания кода города.   


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg


Мука, сахар мешками, предлагают заказать ещё и окорочка, куриные. И ведь заказывали - коробками!

Среди любопытных объявлений – поиск бывших клиентов «Гербалайф». Интересно, с какой целью ищут? 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg


Апрель, весна, и даже подешевели пейджеры! Цены в у.е., целых 89 американских рублей. Плюс очень неудобная система отправки сообщений, но всё равно иметь такую «приспособу» было престижно. Не все успели попользоваться этим чудом.   Появились сотовые телефоны, и о пейджерах благополучно забыли. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg


Здесь ещё одна диковинка, как понимаете, речь идёт не об одноимённой музыкальной группе… 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg


Частные объявления в большом количестве. Из машин продают в основном отечественный автопром. Хотя нет, и Ауди с БМВ прикупить можно. О ценах узнавать в личке. Ой, конечно же, какая ещё личка? Звоните на телефон! 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg


Теперь понятно, откуда стало известно про приезд в наш город Овечкина, наверное, оттуда же, где брали автограф у известного фокусника. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg


Нестареющий «Озерский вестник», выпуск от 10 апреля! Как раз накануне Пасхи. Рано в 1999-ом году был любимый многими праздник, современным озерчанам придётся подождать две недели до его наступления. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 016.jpg


«Бюджетное послание главы города». «В истекшем 1998 году органам местного самоуправления удалось сохранить стабильность во всех сферах жизнедеятельности города…» - отчёт начинается оптимистично, очень даже! Радуемся за себя, на двадцать лет моложе нынешних, листаем дальше старые страницы. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 017.jpg


Социальная тематика в материале «Не остались без приюта». Полемика вокруг Центра реабилитации и милосердия, который необходим детям из неблагополучных семей. Леденящие душу истории о жизни ребят в семьях с безалаберными родителями, фото Виктора Окулова. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 018.jpg


Криминальное «чтиво». Психически ненормальные люди, нарушающие порядок, излишнее потребление алкоголя и последующие трагичные поступки – знакомо, не правда ли? 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 019.jpg


По телевизору народ смотрит «Взгляд», «Звёздный час», «…До шестнадцати и старше», «Угадай мелодию». Ностальгия… 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 020.jpg


А что с жизнью кинотеатров в Озёрске в конце прошлого века?

Читаем: «Ещё два года назад казалось, что зрители навсегда покинули просторные залы кинотеатров, сделав выбор в пользу послушного воле хозяина домашнего видео… Кинотеатр имени Маяковского и «Октябрь» занялись досуговой деятельностью - организацией школьных утренников и молодёжных вечеров… В «Октябре» появился клуб «Торнадо»… В кинотеатре имени Маяковского – кафе… Сотрудники «Экрана» верили, что наступит тот счастливый день, когда зрители придут в кинотеатры именно для того, чтобы посмотреть фильм…» Материал «Мы – в кино. А вы?» вселяет уверенность, что все трудности позади… 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 022.jpg


Отдохнуть душой после «страшилок» о криминале, судьбе бюджета отлично получится в природном очерке на предпоследней страничке. 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 021.jpg


Кто работал в те годы в редакции «Озёрского вестника»? Там же, в книгохранилище, обнаружился этот яркий, цветной выпуск с символичным номером «2000».

Очень много знакомых лиц, фамилий. Кого-то уже нет в живых, кто-то навсегда уехал из Озёрска … Из тех сотрудников в редакции не осталось ни одного человека ...


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 014.jpg

Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 015.jpg


Андрей Лёшкин, Дина Рябова 


Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 023.jpg






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 10 Апреля 2019 19:59
Мне нравится0
Газеты не в моде! :cry: а раньше мы много выписывали
Гость, 10 Апреля 2019 23:30
Мне нравится0
На пустой читальный зал заведущая и библиотекарь. Хватило бы и одного человека. Никакой экономии.
Гость, 11 Апреля 2019 09:03
Мне нравится0
Татьяна Николаевна светлый замечательный человечек, девочки приятные работают в читальном зале. А какие прекрасные мероприятия они проводят, беседы, встречи, все то, чего нам так не хватает в веке коммерции и бесконечных шоу. Спасибо им за чистоту и культуру!
asura, 11 Апреля 2019 09:31
Мне нравится0
принудительнодобровольную Подшивку газеты "ПРАВДА" ещё не сдали на вторсырьё для туалетной бумаги? ;)  Берегите лес! :D
Гость, 11 Апреля 2019 10:03
Мне нравится0
asura, 11 Апреля 2019 09:31
А сам-то асура, куда дел все газетки в эпоху туалетной бумаги? :D Расскажи! :)
Гость, 11 Апреля 2019 11:20
Мне нравится0
Бюджетное послание главы города». «В истекшем 1998 году органам местного самоуправления удалось сохранить стабильность во всех сферах жизнедеятельности города…» - отчёт начинается оптимистично, очень даже! Радуемся за себя, на двадцать лет моложе нынешних, листаем дальше старые страницы.
====================
У нашего главы тоже отчет не за горами. Почитаем!
asura, 12 Апреля 2019 11:57
Мне нравится0
Гость, 11 Апреля 2019 10:03
А сам-то асура, куда дел все газетки в эпоху туалетной бумаги? :D Расскажи! :)
-------------------------------------------
Как и вся страна тчательно разминал до использования по назначению  после шептания по кухням.. ;)  :D
Гость, 12 Апреля 2019 12:08
Мне нравится0
asura, 12 Апреля 2019 11:57
Наверно только там и читал газетки, перед тем как размять :D Вот почему ты такой храмотный да развитый получился! :D
Гость, 12 Апреля 2019 14:16
Мне нравится0
Асура, сходи чтоли в читальный зал, а то скоро с тобой  и поговорить будет не о чем
Гость, 12 Апреля 2019 15:18
Мне нравится0
Асура, сходи чтоли в читальный зал, а то скоро с тобой  и поговорить будет не о чем

Читальные залы довели советских людей до нынешнего состояния.
ЗЫ что ли )
asura, 13 Апреля 2019 11:00
Мне нравится0
Да я вам просто анекдот забубеню.. если редакция пропустит.. чёт  противоречивые чувства бурлят в головах модераторов на счёт меня..в отрицательном коэффициенте..
Короче:
Выходит Ленин в Смольном из туалетной кабинки.. А на встречу ему Дзержинский тудадаже.. Феликс Идмундовичь,а вы подписаны на газету"ИСКРА"? Конечно Владимир Ильич,а какже иначе?!
Очень хорошо-Дюже мягкая бумага! ;)  :D
Гость, 13 Апреля 2019 13:17
Мне нравится0
- Слышь, Петрович, они себя прессой называют. Машиностроители.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 июля 2019 - день

24oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы