Как выбирать икруГородская жизнь, 20 декабря 2018 15:23, Редакция
Пожалуй, ни один новогодний стол не обходится без таких атрибутов главного праздника года, как шампанское, мандарины и, конечно, красная икра. Любимый многими озерчанами рыбный деликатес не всегда бывает качественным, несмотря на высокую стоимость. И рекордный улов лососевых в этом году никак не повлиял на цену красной икры в магазинах. В Озерске цена за килограмм варьируется от 2 до 5 тысяч рублей.
Выбор икры в магазинах разнообразен, попробуем разобраться, на что стоит обратить внимание при покупке. Полезный и невероятно вкусный продукт добывается из рыб семейства лососевых. А это не только горбуша или форель, но и кета, кижуч, нерка, чавыча. Самой популярной икрой, наверное, можно назвать икру горбуши. Икра кеты крупнее по размерам и ярче по цвету, но и дороже. У кижуча и форели икринки еще мельче, чем у горбуши, и у икры кижуча более всего присутствует горчинка. У икры довольно простой состав – икра лососевых пород рыбы, соль и консерванты. Допускается небольшое содержание икорного сока. Более густая и менее соленая икра первого сорта, ее солят в месте вылова и уже потом отправляют в другие регионы. Икру второго сорта могут делать из замороженного сырья, правда, это должно быть указано на упаковке. Кстати, об упаковке. Специалисты советуют брать красную икру в стеклянных банках. Там вы можете видеть содержимое упаковки, размер икринок и консистенцию продукта. В жестяных банках лучше брать икру, изготовленную по ГОСТу. Государственные стандарты предъявляют строгие требования к производству, на таких банка указывается сорт и вид рыбы. И лучше, чтобы цифры с датой были выпуклыми – именно такую технологию используют в промышленных масштабах. Банка не должна иметь вмятин или вздутия.
Специалисты также советуют обратить внимание на дату производства. Лучше брать икру, произведенную в июне-сентябре, в это время рыба идет на нерест. У разных пород рыбы нерест может проходить и в другое время, но все же рекомендуют именно летний период.
Хранить икру необходимо в холодильнике. Если вы уже открыли жестяную банку, или купили икру на развес, то лучше переложить ее в стеклянную тару. И постарайтесь съесть новогоднее лакомство в течение 3-5 дней. Хотя, скорее всего, икра исчезнет со стола раньше боя курантов)
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Плотник-бетонщик, дорожный рабочий, машинист грейдера, водитель B C, мастер |
• | Плотник-бетонщик, дорожный рабочий, водитель категории B C, МАСТЕР |
• | Специалист по выдаче займов |
• | Продавец, оператор, уборщица |
• | Бетонщик |
• | Любая |