Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Когда чаепитие - как событие

Городская жизнь
20 июля 2018 10:15, Собинформ
 

Жаль, что фото- и текстовый материал нельзя преподнести в формате 5D, чтобы читатели смогли почувствовать теплую атмосферу, услышать мелодичную музыку, ощутить приятные ароматы, витающие в воздухе, уловить плавные неспешные движения людей.

19 июля в отделе искусств Центральной городской библиотеки состоялось неординарное мероприятие - встреча с чайным мастером. Гости встречи услышали массу новой и хорошо забытой информации о знакомом всем напитке, распробовали вкус настоящего китайского чая, убедились в том, что чай – это целая культура, древняя и обширная, со своими ритуалами и традициями. Никита Денищенко, житель нашего города, серьезно увлечен китайской чайной традицией и культурой. Он окончил школу чайного мастерства в Екатеринбурге. Интересы молодого человека не ограничиваются чаем – он постигает практики цигун и тайцзы, читает китайских философов, изучает акупунктурный массаж и каллиграфию.


ч_01-001.jpg


Приготовления к дегустации перед приходом гостей длятся довольно долго. Никита, словно чародей, раскладывает по столу загадочные предметы. Специальная подставка, необычной формы сосуд, маленькие пиалы. Удивительно, что для китайской чайной церемонии необходимо столько вещей! Здесь все имеет свое место и назначение. Чайная доска чабань – центр, основа чайного пространства. Никита сделал ее своими руками из бука. Необычной формы сосуд «чайная колыбель» - для знакомства с чаем, чтобы оценить его аромат еще до приготовления.


ч_02-002.jpg


- Основная моя задача как чайного мастера, - рассказывает Никита Денищенко, - помочь человеку раскрыть нюансы вкуса, нотки аромата чая. Во время церемонии гости, как правило, чувствуют себя спокойно и умиротворенно. Я должен создать обстановку, чтобы гости расслабились или наоборот – получили заряд бодрости, забыли на время о проблемах. Во время дегустации происходит свободное общение, участники получают знания, делятся вкусовыми ощущениями, узнают что-то новое для себя через вкусовое восприятие.


ч_03-003.jpg


- Температура воды для настоящего чая не должна превышать 70-90 градусов, - продолжает мастер, - воду не доводят до кипения. Хорошо использовать фильтрованную воду, от качества воды многое зависит. Я привозил домой воду с Таганая и Нугуша. Идеальной водой для раскрытия вкусо-ароматических свойств чая считается вода с гор и предгорий, артезианская, глубинная, чуть хуже. Чтобы тепло воды для заваривания не ушло в никуда, посуда должна быть тоже теплой.

Знакомство гостей с благородным напитком началось с глубокого вдоха, каждый вдыхал аромат тайваньского улуна (Ми Сян улун), еще не заваренного, сухого.


ч_04-004.jpg


В процессе дегустации говорили об истории Китая, химическом составе сортов чая, особенностях ферментации, о действии на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека, развенчали некоторые мифы, связанные с напитком. Беседовали о классификации сортов. Оказывается, «улун» переводится как «вороной дракон» и относится к группе «бирюзового чая». Он раскрывает свою суть не сразу. Его пьют так называемыми «проливами», настаивают до семи раз. И в самом деле, с каждой пробой сначала ощущался едва уловимый привкус меда, затем появлялась чуть горьковатая терпкость, после возникал новый тонкий оттенок сладости.


ч_05-005.jpg

ч_06-006.jpg

ч_07-007.jpg

ч_08-008.jpg

ч_09-009.jpg

ч_10-010.jpg


Один из гостей спросил о чае в пакетиках: можно ли его пить. Чайный мастер улыбнулся:

- Можно. Но не забывайте, что это пыль от чайного производства. Пить можно, но удовольствия мало. Вся сила чая находится в чайном листе, но никак не в чайной пыли.


ч_11-011.jpg


Общение продолжалось почти полтора часа, никто не торопился уходить даже после завершающего этапа – церемонии прощания с чаем. Как сказал один из слушателей беседы-дегустации: «Этим нельзя напиться, этим надо насладиться». По отзывам гостей, после встречи суматошный день был отодвинут на второй план, появились спокойствие мыслей, гармония в душе и тепло в сердце – то, чего остро не хватает в нашей суетливой жизни.


ч_12-012.jpg

ч_13-013.jpg

ч_14-014.jpg

ч_15-015.jpg


Н. М. Колянова, зав. отделом искусств

Фото: Сергей Приходько, Александр Дербнев, Владимир Чирков





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 20 Июля 2018 11:22
Мне нравится0
Супер!  Я тоже хочу!
Гость, 20 Июля 2018 12:17
Мне нравится0
"Чай можно заваривать семь раз. На восьмой — чаинки всплывают, чтобы посмотреть.."
Гость, 20 Июля 2018 12:22
Мне нравится0
Красивые фотографии!  Спасибо!  В Москве побывали  с дочкой на чайной церемонии,  очень понравилось.
Гость, 20 Июля 2018 12:56
Мне нравится0
Эхма не пил бы я пыль дорог Индии, да времени нету на правильную заварку!
Инна и Вероника, 20 Июля 2018 14:04
Мне нравится0
Было интересно побывать на встрече с чайным мастером и узнать больше о напитке, который мы пьём каждый день, о культуре и традициях чаепития! Прекрасное мероприятие, душевная атмосфера... Спасибо!
Гость, 20 Июля 2018 15:23
Мне нравится0
Гость, 20 Июля 2018 21:45
Мне нравится0
Фотографии шикарные! И событие красиво как духовно, так и зрелищно. Действительно все мастера!
Гость, 20 Июля 2018 23:25
Мне нравится0
Было очень интересно, ждём продолжения и знакомства с новыми сортами чая😊
Гость, 21 Июля 2018 00:06
Мне нравится0
Библиотека ! Вы чувствуете что интересно людям .Всегда что-то необычное. Интерьер бы обновить и можно у вас "жить"  :!:  
Гость, 21 Июля 2018 00:16
Мне нравится0
Мне было приятно провести такое мероприятие. Оно не последнее, мы обязательно организуем ещё! Собралась тёплая компания, было очень атмосферно и легко, нашему общению не помешал тот факт, что до этого друг с другом никто не был знаком. Чай расширяет границы и действительно сближает!
Гость, 21 Июля 2018 22:56
Мне нравится0
Спасибо Никита. Было очень душевно, ароматно, вкусно. Интересные факты, завораживающие движения чайного мастера, приятная атмосфера. Я действительно отдохнула и расслабилась, а потом почувствовала прилив сил и переделала кучу дел. Жду новых встреч.
Наталья и Галина, вы большие молодцы! Спасибо вам за ваши идеи и их чудесное воплощение.
Dva lista Vatmana, 22 Июля 2018 14:38
Мне нравится0
Тут надысь "Учитель школы 29" нас всех несколько обескуражила. Чтобы быть менеджером/мастером - в чайной ли церемонии, по уборке ли помещений школы - нужно высшее специальное ВУЗов РФ. Иначе не считается.
asura, 22 Июля 2018 15:40
Мне нравится0
Гость, 21 Июля 2018 22:56 Спасибо Никита.Я действительно отдохнула и расслабилась, а потом почувствовала прилив сил и переделала кучу дел. Жду новых встреч.
---------------------------------------
Респект Никите,Не перетрудись там,после чаепитий,а то на алименты ещё следующие попадёшь! ;)  :D
Гость, 22 Июля 2018 18:32
Мне нравится0
У самовара я и моя Маша. (с)
Гость, 22 Июля 2018 20:51
Мне нравится0
Dva lista Vatmana,
"Учитель школы 29" просто огонь!
Теперь боюсь чашку ко рту подносить - вдруг не под тем углом, как теоретически правильно доказано великими русскими чаяпитцами в их монографиях.
asura, 23 Июля 2018 06:46
Мне нравится0
Гость, 22 Июля 2018 20:51 Теперь боюсь чашку ко рту подносить - вдруг не под тем углом
----------------------------------------------------------
А ты коньяк из блюдечка потягивай,так смачней получается и углов не сильно надо видеть.. ;)  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

oC, Ветер м/с,

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы