Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Женское лицо Малой Наноги

Городская жизнь
23 сентября 2017 10:14
источник: Собинформ
 

Продолжаем путешествие по озерам, окружающим наш город. В предыдущем материале об иртяшских островах речь шла об озере Иртяш и его сугубо мужской природе. На сей раз обратимся к озеру Малая Нанога, которое находится в черте города. Оно как-то менее известно, нежели Большая Нанога, но, по моему, гораздо живописнее.


_н_01.jpg


По всем параметрам Малая Нанога - типично «женское» озеро. Почему? Попробую объяснить. Берега его, в отличие от иртяшских,  кажутся более ухоженными и ровными. Хотя  никто за ними не ухаживает, кусты не подстригает, прибрежную траву не скашивает, и людское присутствие на Наноге ограничивается только садовыми постройками. Сосны тоже выросли здесь,  как по ранжиру – стройные и прямые.


_н_02.jpg

_н_12.jpg

_н_03.jpg

_н_10.jpg

_н_05.jpg


В тот день, когда удалось «выйти в море», задувал сильный ветер, над Малой Наногой висели свинцовые тучи, но все же озеро отнеслось к нам снисходительно и позволило сделать несколько фотографий, не захлестывая волнами и не обливая холодной водой.


_н_06.jpg

_н_07.jpg


Для сравнения – Иртяш в тот же день. Настоящее бушующее северное море.


_н_08.jpg

_н_09.jpg


На берегу и на островах озера растут прекрасные березы. Глядя на природную идиллию, так и хочется посадить на камушки васнецовскую  Аленушку. Женское начало явно выражено.


_н_04.jpg

_н_11.jpg


Глубина озера, как говорят знатоки, вопрос спорный. Поскольку дно у озера илистое, гидрологи пользовались шестом. Самая большая глубина – 6 метров. В среднем – 2-3 метра. Рыбное озеро или нет, в связи с погодой проверить не удалось. Но местные рыбаки уверяют, что здесь можно поймать и окуня, и карпа, и щуку, и карася, и леща. В большом количестве обнаружены заросли горошника.


_н_14.jpg


В названии водоема, как у истинной женщины, тоже кроется интрига. В книге Ю. Заславского «История края, в котором мы живем» написано: « Нанога (Наньяг)  - Озеро Старшего бога (с татаро-монгольского).

В других источниках утверждается, что было в окрестностях М. Наноги чудское городище: «В древности арии после выделения прославян разделились на индогерманцев и индоиранцев. Кланов металлургов было несколько. Таким кланом рудокопов и металлургов были росы и чудъ. Последний этноним является восточным вариантом германского слова deutsch — «народ, немец»; очевидно, имеет общее происхождение со словами чудо, чугун, последнее поначалу означало медь в Азии. Кланы металлургов считались нечистыми, собранием колдунов, по мнению историка металлургии Е. Черных. Язык пушту переходного типa от арийского до иранского, да и мировоззрение афганцев (и памирцев) — наследие глубокой древности. В пушту слово нага означает «чистый», приставка на означает «не» = Нанога — «нечистое».

Не поспоришь, что давным-давно здесь было довольно оживленно. И народов перебывало великое множество. Это подтверждает и археологический памятник Малая Нанога-1,поглощенный садами, и другие древние городища, в огромном количестве расположенные на берегах наших озер. Первый вариант происхождения названия – «озеро старшего бога», звучит, конечно, более привлекательно.

Присутствие современного человека видно сразу. Картина неизвестного художника.


_н_15.jpg

 

Фотография для ценителей индустриальных пейзажей.


_н_13.jpg

 

Пока все, что удалось узнать о Малой Наноге. Делюсь с вами фотографиями и информацией, подсказанной нашими краеведами. Говорят, здесь, на Малой Наноге, заготавливали сапропель. Если у вас есть интересные воспоминания, связанные с М. Наногой, или другая информация об озере, не стесняйтесь, пишите в комментариях.

Е. Одинцова







 



Отклики читателей
Гость, 23 Сентября 2017 10:51
Мне нравится0
«Не пейте воду из впадин и закрытых озёр, там таятся дивы, которые проникнут внутрь и уничтожат вас».

Минеральный состав закрытых водоёмов может ничем особенным не отличался, а вот исследования на культурах клеток почти всегда показывают, что вода вызывает апоптоз, то есть самопроизвольную гибель клеток, такая вода «плохая».
ЛюбОпытный, 23 Сентября 2017 11:09
Мне нравится0
" "росы и чудъ, «народ, немец».  Азиаты.  Язык  пушту  -  афганцев (и памирцев) переходного от арийского до иранского""
Проще наверное перечислить кто здесь не жил и это - негры :D  :D  :D
Гость, 23 Сентября 2017 11:40
Мне нравится1
Отличные фото и интересный, грамотный текст. Спасибо!
Гость, 23 Сентября 2017 12:25
Мне нравится0
Красиво! Спасибо!
Гость, 23 Сентября 2017 13:55
Мне нравится1
Боже, какая красота нас окружает! Беречь надо все это, иначе наши дети и внуки будут "любоваться" помойками
Спасибо за потрясающие фотографии и  познавательный текст
Гость, 23 Сентября 2017 21:07
Мне нравится0
ЛюбОпытный, 23 Сентября 2017 11:09 Это нравится0
" "росы и чудъ, «народ, немец». Азиаты. Язык пушту - афганцев (и памирцев) переходного от арийского до иранского""
Проще наверное перечислить кто здесь не жил и это - негры

Негры - не политкорректно, но соглашусь с вами, что народ здесь бегал разный, даже предки венгров отметились.
Гость, 23 Сентября 2017 22:00
Мне нравится0
Красота, это одно, а то что озеро Нанога (и бол. и мал.) никогда не было чистым, это точно! Ни во времена той чуди, как выяснилось, ни во времена нашей "чуди"! Эти озера были и будут всегда такими.
Гость, 24 Сентября 2017 13:14
Мне нравится0
На этом озере в конце 50-х годов знакомый дяденька поймал огромную щуку на блесну (дорожку). Почти час эта рыбина катала его на лодке по озеру, а когда он ее вытащил, оказалось, что взяв ее на плечо за голову, хвост щуки волочился по земле! Это истинная правда!
Гость, 24 Сентября 2017 21:52
Мне нравится1
Гость, 23 Сентября 2017 21:07

Опытный, 23 Сентября 2017 11:09  
" "росы и чудъ, «народ, немец». Азиаты. Язык пушту - афганцев (и памирцев) переходного от арийского до иранского""
Проще наверное перечислить кто здесь не жил и это - негры

Негры - не политкорректно, но соглашусь с вами, что народ здесь бегал разный, даже предки венгров отметились.

Венгры - по сути предки башкир.  Далеко они заходили .....
Серега Василевский, 26 Сентября 2017 22:30
Мне нравится0
Подтверждаю статью автора. Шикарное озеро и очень рыбоводное. Рыба чистая и вкусная. Вода теплая и без всякой фигни, типа вонючих водорослей. Можно искупаться и поплавать. Правда озеро зарастает сильно. Но всё это вопрос времени. Рака необходимо развести.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 июня 2018 - утро

17oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее















Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы