Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Иртяшская вода в нашем доме

Городская жизнь
4 июля 2017 11:50, Наталья Павловская
 

Несколько лет назад Межрегиональное Управление ФМБА РФ №71 провело большую работу по анализу бутилированной воды различных производителей и, параллельно, прошёл тщательный анализ водопроводной озёрской воды. Как оказалось, ни один из образцов «магазинной» воды не явился физиологически полноценным продуктом. А наша вода, которой мы ежедневно умываемся, которой стираем бельё, моем посуду, поливаем цветы и запросто спускаем в унитаз, является самой оптимальной по всем показателям, сбалансированной и безвредной.

К сожалению, во многие квартиры из-за изношенности труб она попадает уже не первоначального качества.

Как известно, вода поступает в дома озерчан из цеха водоснабжения ММПКХ, который берёт её из Иртяша.

Сегодня в цехе трудятся 120 сотрудников: машинисты насосных установок, операторы на фильтрах, операторы хлорированных установок, слесари водопроводных сетей, лаборанты химического анализа воды.


DSC00266_новый размер.JPG


В лаборатории Цеха водоснабжения работают настоящие труженицы во главе с зав. лабораторией Натальей Анатольевной Третьяковой. Она сменила прежнюю заведующую Татьяну Владимировну Усенюк. Татьяна Владимировна трудится сейчас в Центре гигиены.

Цех водоснабжения является наиважнейшим стратегическим объектом Озёрска.

Ведь от источника воды зависит не только здоровье, но и сама жизнь каждого из нас.

Не дай бог проморгать попадание в воду какой-нибудь гадости в виде микроба холеры и …

Холеры с испокон века у нас не обнаруживалось, но кишечная полочка в озёрной воде присутствует постоянно! А лаборанты на то и поставлены, чтобы палочка не попала к нам на кухню.


DSC00265_новый размер.JPG

Шкаф для исследований на кишечную палочку

 

DSC00264_новый размер.JPG

Чашки Петри готовы к анализам


Садоводы многих СНТ города помнят жаркое лето  2012 года и лето прошлого года. Тогда, в  итоге великой суши, Иртяш обмелел и ушёл от берега на 3 метра. Водоём, как живая субстанция, пережил настоящий стресс и оказался на грани экологической катастрофы. Вся надежда была на снежные зимы и дожди. Пока с дождями у нас всё благополучно и  озеро почти вернулось в исходное положение.

Но даже в дождливые годы, Иртяш не может на нас не обижаться: берега зарастают и заболачиваются, горожане без зазрения совести моют в нём автомобили, выкидывают в воду бытовой мусор. А ведь на полное растворение того же полиэтиленового пакета требуется 400 лет!

«Посильный» вклад вносят и садоводы, заражая воду минеральными удобрениями и органическими отходами.


DSC00607.jpg


Отдельная тема для разговора - купание собак в санитарной зоне. Героическими усилиями работники цеха стараются не допустить попадания в фильтры собачьей шерсти. Если такое произойдёт, потребуются ещё большие усилия, чтобы фильтры очистить. Получается, что по всем статьям, мы сами себе враги.


DSC00277_новый размер.JPG

DSC00282_новый размер.JPG

DSC00275_новый размер.JPG


Ещё одна проблема, которая, в общем-то, не касается работников цеха, но о ней они желают предупредить садоводов, решивших установить на своём участке скважину:

«Прежде чем установить скважину, тщательно продумайте место бурения. Зачастую люди устанавливают её в непосредственной близости от туалета, либо там, где складируется навоз, или, ещё хуже, идёт интенсивное удобрение «химией».

В городе существуют две лаборатории, которые проведут вам анализ воды. Это: лаборатория МРУ-71 (СЭС) и лаборатория цеха водоснабжения. Обе они имеют лицензии. Стоимость анализов зависит от перечня определённых показателей воды». Так, если захотите всё узнать о своей воде, в МРУ нужно доставить полтора литра. Анализ обойдётся в 690 рублей.


DSC00271_новый размер.JPG


И напоследок несколько фактов:

- Каждый месяц из разных 100 точек города берутся пробы, и определяется состав воды.

В перечне этих точек – детские сады, школы, учреждения и различные организации.

- В резервуарах цеха хранится запас в 11 тысяч кубометров воды. Обмен происходит два раза в сутки.

- Горожане в сутки расходуют до 100 тысяч кубометров воды.

- Во многих странах в дома поступает как техническая вода (для туалетов, для мытья посуды и пр.) и питьевая.

Каждый из нас, встав поутру, направляется (извините за подробности) в туалет, потом в ванную умыться и принять душ, затем на кухню. Там мы наливаем воду в чайник (кто-то в кофеварку)… Всё привычно, почти на автомате… Мы тратим и тратим воду, очень часто гораздо больше, чем она нам требуется.

А теперь представим, что вода исчезла - Иртяш обмелел окончательно!

Страшный сон? Но в реальности произошло же подобное с Аральским морем.

Только лишившись чего-то привычного, присутствовавшего в нашей жизни повседневно, мы можем в полной мере осознать потерю. Конечно, на наш век иртяшской воды хватит, но нам надо думать и о поколениях, которые придут после нас.


DSCN2918.JPG


И последнее. По экологической программе Цеху на новое техническое оснащение и усовершенствованье некоторого прежнего обещано выделить 110 миллионов рублей.

 

Фото автора



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 4 Июля 2017 12:17
Мне нравится0
Верно, наша холодная вода самая чистая, а в горячем кране вода самая грязная.
Все смешивают самую чистую холодную воду с самой грязной горячей, и понимать не хотят, что это абсурд.
Алекс Г, 4 Июля 2017 14:15
Мне нравится0
Аккуратно снимите крышечку с Вашего унитаза , загляните во внутрь и сами все увидите.
Гость, 4 Июля 2017 16:15
Мне нравится0
...Грязнющая грязь из под крана,  смердящая чёрт знает чем - это и есть ваша чистая вода :?:  :?:  :!:  :!:  :o  :o  :o  :o  :o
Гость, 4 Июля 2017 18:36
Мне нравится0
Аккуратно снимите крышечку с Вашего унитаза , загляните во внутрь и сами все увидите.

Нормально там всё - аккуратный коричневый окрас :)
Гость, 4 Июля 2017 19:35
Мне нравится0
А в Метлино проверяет кто нибудь воду? Это же ужас что пьём. И никому нет дела ни администрации  ни дупутату. Это не в их компетенции. А в чьей?
Гость, 4 Июля 2017 20:12
Мне нравится0
Может быть дело в методах измерения? Я искренне рад, что у них в лаборатории и на очистных вода чистая, да только живу я не там(слава богу), а у себя в квартире, так вот... давно уже поставил себе магистральный фильтр на холодную воду(и это не реклама), так вот странная штука, сутки после замены он еще белый, а вот далее... за неделю почему то становится коричневым(могу фото прислать, если интересно, как раз неделю назад менял), хочется после этого спросить, и где же та самая чистейшая вода? вы это предлагаете пить мне и моим детям? почему бы не делать заборы на анализ в нескольких точках города прямо из труб домов, причем каждый раз разных, вот тогда будет реальная картина где и у кого еще из кранов течет чистая питьевая вода...

з.ы: А горячую перекрыл и использую водонагреватель... конечно за электроэнергию счета приходят значительно больше, но зато не плачу за горячую вонючую и грязную воду с песком, которая к тому же еще и латунь в смесителях как наждак снимает....
Гость777, 4 Июля 2017 20:48
Мне нравится0
А катера и гаражи в 11, 13 и 14 саду. разводы масла на воде меня больше угнетают. Кто выдает разрешения на размещение этих гаражей? С 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность (ст. 27 ч.8 Земельного кодекса РФ). Ширина береговой полосы составляет двадцать метров,
Право любого гражданина РФ на свободный доступ к береговой полосе распространяется на все водные объекты на территории РФ, в Озерске похоже об этих правах не знают.
Гость, 4 Июля 2017 21:44
Мне нравится0
И что же теперь делать? Не купать собаку совсем? Пусть грязная ходит? :o
Гость, 5 Июля 2017 07:53
Мне нравится0
Гость, 4 Июля 2017 21:44
И что же теперь делать? Не купать собаку совсем? Пусть грязная ходит? :o

Хомячка заведите, или мышку.   :)  Протёрли его раз в неделю влажной салфеткой - и с шерстью никаких проблем  :D
Гость, 5 Июля 2017 08:36
Мне нравится0
Для сведения : анализируется питьевая вода ежедневно из разных точек города, это в основном детские сады,  школы, больницы и т.д. В месяц это составляет 100 проб в месяц.
Утром, открывая кран, спустите воду несколько минут, потом набирайте в чайник(это не сильно скажется на вашем кошельке)
Гость, 5 Июля 2017 13:50
Мне нравится1
Гостю, 4 Июля 2017 21:44 Это нравится0
И что же теперь делать? Не купать собаку совсем? Пусть грязная ходит? :o
Купайте СВОЮ собаку в СВОЕЙ ванной
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 декабря 2018 - вечер

-6oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Пасмурно Снег

Подробнее











Последние резюме в Озерске
Любая
замерщик
Водитель кат В


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы