Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

«Солдатские рассказы» Николая Дындыкина

Городская жизнь
18 апреля 2015 17:00
источник: МКУК "ЦБС"
 

15 апреля в читальном зале Центральной городской библиотеки прошла читательская конференция «Чтобы помнили…», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На мероприятии присутствовали учителя истории школ города, сотрудники городского архива, учащиеся лицея № 39, школ № 24, 30, читатели.


1.JPG

2.JPG

3.JPG



Состоялась встреча с Николаем Николаевичем Дындыкиным, краеведом, публицистом, автором книг «Солдатские рассказы» и «Солдатские истории» об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны.

Николай Дындыкин рассказал о своей поисковой работе в архивах, авторских планах и задачах. В процессе работы над книгами, Николай Николаевич пытался связать короткие биографии своих героев с историей страны, её культурой, вписать их боевые ситуации в крупные сражения Великой Отечественной войны. В результате – впервые были написаны очерки об участниках Великой Отечественной войны, проживающих в Озёрске и городах Челябинской области.

Уральская окружная телекомпания «Ермак» сняла документальные фильмы по книгам Николая Дындыкина. Некоторые из них были показаны на конференции. Перед собравшимися выступил герой одного из сюжетов – Владимир Саркисович Мнацаканов.

Главный библиограф читального зала Лучина Т.Н. выступила с презентацией книжной выставки ««Солдатские рассказы» Николая Дындыкина». На выставке представлены работы Дындыкина как публициста, журналиста, фотографа: его книги, газетные статьи, фотографии участников и ветеранов Великой Отечественной войны – героев его очерков и книг; журналистские эссе о творчестве Николая Николаевича.


4.JPG

5.JPG

6.JPG


В 2012 году в Озерске вышла первая книга Николая Дындыкина «Солдатские рассказы». В аннотации к этой книге Николай Николаевич пишет, что для него Великая Отечественная война — это великая тайна, которую постичь полностью - невозможно. Тайна представляется ему звёздным небом, на котором солнце, звёзды и планеты - это то, что мы знаем о войне. А огромное тёмное пространство вокруг - это тайна. И каждый записанный рассказ фронтовика - маленькая звёздочка на тёмном небосклоне Великой Отечественной войны.

В этом и состояла его главная задача как публициста: успеть собрать уникальные воспоминания воинов-фронтовиков, записав их бесхитростные рассказы о войне. Приобщиться к великой тайне о великой войне…

Как пишет в предисловии к книге «Солдатские рассказы» журналист Всеволод Елагин, «особенность авторского языка Дындыкина состоит в том, что самого Николая Николаевича внутри его рассказов - очерков почти нет. Он - вне. Внимательный и точный в деталях, абсолютно не сентиментальный. Ему удалось простыми, ёмкими, незамысловатыми словами передать атмосферу того времени, когда его герои были молодыми и сильными, когда защищали Родину. Буднично, повседневно, без пафосных слов, просто делая свою работу».

Очень высокую оценку поисковой и журналистской деятельности Дындыкина дал заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Лев Лузин на страницах гуманитарной интернет – газеты.

Фотографии, которые представлены на выставке - тоже собраны Николаем Николаевичем. Многие из них публикуются впервые.

Вторая книга Николая Дындыкина «Солдатские истории» - продолжение книги «Солдатские рассказы» - увидела свет в 2014 году.

Сейчас автор готовит к печати третью книгу. Эта книга - о солдатах, повторивших подвиг Николая Матросова и закрывших своими телами вражеские ДОТы и ДЗОТы.

Персональная выставка – воспоминание ««Солдатские рассказы» Николая Дындыкина» работает в читальном зале с 13 апреля по 10 мая.

Это своеобразный медиа - проект: читатели смогут не только познакомиться с экспонатами книжной выставки, но и посмотреть документальные фильмы Уральской окружной телекомпании «Ермак», снятые по книгам Николая Дындыкина.

Лучина Т.Н., главный библиограф читального зала

Фото – Мироновой О.М.


7.JPG

8.JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 19 Апреля 2015 08:22
Спасибо, Николай Николаевич. Было интересно. Здоровья вам и творческих успехов. С Днем Победы!!!!
Гость, 19 Апреля 2015 15:02
Николай Дындыкин - очень неравнодушный человек. Смотрел его фильмы о ветеранах. Мы сильны своей памятью. О солдатах Великой Отечественной, в особенности. Спасибо, Николай. Нужное дело делаете. Особенно, для молодежи. Эстафета памяти - необходима.
Гость, 19 Апреля 2015 17:37
Почему Матросов вдруг Николай? Он Александр!
Гость, 21 Апреля 2015 09:16
Да, Матросов - Александр. Извините, это опечатка.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

11 июля 2020 - ночь

20oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подсобный рабочий
Подобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы