Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Со всей ответственностью» на вопросы читателей ответили специалисты МРУ-71

Городская жизнь
27 февраля 2015 09:23, Редакция
 

Хотелось бы знать достоверную статистическую информацию по ОГО о лабораторно подтверждённых случаях заболеваний, вакцинация от которых входит в Национальный календарь прививок.

- На территории Озёрского городского округа в течение многих лет эпидемическая ситуация по инфекционным заболеваниям, «управляемым» с помощью вакцинопрофилактики, благополучная:

· не регистрируются случаи заболевания полиомиелитом,

· более 15 лет не регистрируются случаи заболевания дифтерией и носительства дифтерийной палочки, а также случаи кори,

· в течение 10 лет не регистрируются случаи заболевания эпидемическим паротитом,

· с 2009 года не регистрируются случаи заболевания краснухой,

· заболеваемость острым гепатитом В среди взрослых не регистрируется с 2009 года, а среди детского населения – с 2003 года,

· регистрируются единичные случаи заболевания коклюшем у непривитых или не полностью привитых, и то не каждый год – в 2014 году – 4 случая, в 2013 году случаи заболевания не регистрировались,

· в отношении прививок против гриппа выводы можно будет сделать по окончании эпидемического сезона, т.к. не у всех заболевших в направлении на исследование имеются сведения о наличии или отсутствии прививок. Так, на сегодняшний день в эпидемическом сезоне 2015 года из 84 лабораторно подтверждённых случаев гриппа достоверно не привиты 30 человек, привиты 3 человека, у остальных сведения о прививках отсутствуют.

· прививки против гемофильной инфекции введены в Национальный календарь прививок в 2011 году, а против пневмококковой инфекции – только в 2014 году. Поэтому пока уровень привитости против этих инфекций среди населения невысокий. Следует отметить, что случаи заболевания этими инфекциями на территории ОГО не регистрируются.

Хочется обратить внимание читателей, что эпидемиологическое благополучие по «управляемым» инфекциям достигнуто многолетней кропотливой работой по иммунизации населения. В случае снижения уровней иммунных лиц к какой-либо инфекции мы сразу получим всплеск заболеваемости, что неоднократно подтверждалось: эпидемия дифтерии в 90-х годах прошлого века (в основном, среди взрослого населения), вспышки полиомиелита в 2010 году, краснухи – в 2005-2006 г.г., кори – в 2013-2014 г.г.

Вопрос про «столовую» для животных около д/с № 10 (ул.Советская, 22).

Обращалась ли по данному факту с заявлением в РУ администрация д/учреждения? Кто и каким образом должен решать подобные вопросы?

- О данном факте в Межрегиональном управлении № 71 ФМБА России неизвестно. Никаких обращений, заявлений, жалоб ни от руководителя детского учреждения, ни от родителей в наш адрес не поступало.

В случае поступления в Межрегиональное управление № 71 информации об угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан возможно проведение внеплановой проверки образовательного учреждения по согласованию с Прокуратурой.

В целях регулирования численности бродячих животных в Озёрском городском округе функционирует служба отлова животных ООО «Гарант - М», контактный телефон 9-83-06.

Кроме того, жители расположенных рядом домов могут обратиться с жалобой в Администрацию Озёрского городского округа для принятия мер.

Как, где, кем ведется работе по борьбе со СПИД, процент зараженного населения, когда в Озерске появится инфекционист?

- Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Озёрского городского округа в 2014 году была неблагополучной. Выявлено 116 ВИЧ-инфицированных, показатель заболеваемости составил 131,04 на 100 тысяч населения, что соответствовало уровню 2013 года. Всего в Озерском городском округе, начиная с 2000 года, было выявлено 938 ВИЧ-инфицированных (население Озерского городского округа в 2014 году составило около 90 тысяч человек). Прирост числа инфицированных в последние годы происходит, в основном, за счет жителей города Озерска, а не поселков Новогорный и Метлино. Из числа ВИЧ-инфицированных 164 человека умерли, в разные годы, причем 55 человек от развившегося синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Среди других причин смерти наиболее часты – передозировка наркотиков, суициды. В Озерском городском округе «шприцевой» наркотический путь передачи ВИЧ-инфекции стойко находится на 1-м месте, в последние годы более 60% инфицированных заразились при внутривенном введении наркотиков.

В целях привлечения внимания общественности, руководителей предприятий и учреждений, средств массовой информации к проблеме ВИЧ-инфекции в Озёрском городском округе, при поддержке администрации округа и при участии специалистов медсанчасти, госсанэпидслужбы, в апреле 2014 года состоялись депутатские слушания по этой теме. Разработана и принята муниципальная целевая программа по борьбе с ВИЧ/СПИД.

В ЦМСЧ № 71 с 2008 года функционирует отделение по борьбе с ВИЧ-инфекцией, возглавляемое высоко квалифицированным врачом-инфекционистом, который работает во взаимодействии с Центром СПИД по Челябинской области, специалистами ФМБА России.

Почему в лаборатории СПИД постоянно нет реактивов на ВИЧ, гепатит и сифилис. Как ложиться в больницу? Или все берут без анализов?

- Лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию проводится в ФГБУЗ ЦМСЧ № 71 ФМБА России в соответствии с требованиями законодательства. В 2014 году из-за не проведения аукционов по линии Министерства здравоохранения Российской Федерации, диагностические системы на ВИЧ-инфекцию поступили только в конце года. Вследствие этого, в ноябре обследование на ВИЧ проводилось в ограниченном объеме. В настоящее время проводится обследование на ВИЧ всех контингентов, регламентированных законодательством. В ЦМСЧ № 71 также имеется достаточный запас тест-систем для обследования на ВИЧ экспресс – методом в экстренных ситуациях.

Информацией об отсутствии реактивов для обследования на гепатиты, сифилис в лаборатории ЦМСЧ № 71 (в том числе, перед госпитализацией) Межрегиональное управление № 71 не располагает.

По данному поводу нами сделан запрос в адрес начальника медсанчасти Е.П.Фомина.


7ee4a00e4a06b569dc12d7d3fc7d0950.jpg


Продажа хлеба без упаковки

- Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» разрешается реализация хлебобулочных изделий как в упакованном, так и в неупакованном виде.

Контроль в продуктовых магазинах

- Межрегиональное управление № 71 ФМБА России в продуктовых магазинах проводит 1 раз в 3 года плановые мероприятия по контролю на соответствие торговой точки санитарным правилам СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».


antennaDK_0.jpg


Вышки сотовой связи

- Разрешение на размещение несущих (опорных) сооружений передающих радиотехнических объектов (ПРТО) выдается органами исполнительной власти, надзор за строительством этих сооружений осуществляет государственный строительный надзор. Что же касается собственно приемо-передающего оборудования, размещаемого на несущих (опорных) сооружениях, после внесенных в 2011-2012 г.г. в законодательство изменений - не требуется оформление санитарно-эпидемиологический заключений на размещение ПРТО, а также их эксплуатацию.

Фрукты с укусами грызунов

- В первую очередь необходимо обратиться в администрацию магазина с требованием убрать с прилавка подобную продукцию. Далее Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в Межрегиональное управление № 71 ФМБА России.

Громкое дело против недобросовестных поставщиков продуктов

- Результаты плановых и внеплановых мероприятий по контролю размещены на официальном сайте Межрегионального управления № 71 ФМБА России.

Размещение садовых товариществ под ЛЭП

- Действующие санитарные правила этот вопрос не рассматривают. Правила эксплуатации электроустановок (ПУЭ) и СНиП «Планировка и застройка территорий садовых объединений…» не являются ведомственными нормативными документами для органов госсанэпиднадзора.

Контроль пищевых цехов

- Контроль пищевых цехов сетевых магазинов проводится на соответствие санитарным правилам СП 2.3.6.1079 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в плановом порядке 1 раз в 3 года и внепланово при положительном решении органов прокуратуры.

Качество питьевой воды

- Результаты контроля качества питьевой воды, горячей воды, а также состояние почвы, воздуха и т.д. опубликованы в материалах к государственному докладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 г.», которые размещены на нашем официальном сайте.


carpenter_ants_38_0_1.jpg


Муравьи в домах и магазины бытовой химии

- В жилых домах мероприятия по дезинсекции и дератизации в местах общего пользования (чердаки, подвалы, лестничные клетки) проводятся силами Управляющих компаний по договору со специализированной организацией. Жильцы вправе требовать проведение указанных мероприятий, а также знакомиться с их результатами. В жилых помещениях обработка от насекомых должна осуществляться самими жильцами, разрешенными для применения средствами, или также по договору со специализированной организацией.

Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» на магазины бытовой химии не распространяются. Других специализированных санитарных правил к данному виду магазинов нет.

Вышка во дворе Космонавтов, 20

- Разрешение на установку указанной вышки Межрегиональное управление № 71 ФМБА России не давало. Более подробный ответ смотри выше.

Продукты на экспертизу и кормление бездомных животных

- В первую очередь, заявителю следует знать, что специалисты не принимают для проведения исследований продукты неизвестного происхождения, непонятно где хранившиеся и каким образом доставленные в лабораторию. Существуют определенные законодательством правила отбора проб продукции, а также условия её доставки. Всем этим занимаются специалисты госсанэпиднадзора, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующие навыки, поэтому самостоятельно приносить продукты для анализа не следует. Для проверки торговой точки и проведения лабораторных исследований сомнительной продукции необходимо в адрес главного государственного санитарного врача по Озерскому городскому округу написать заявление. В заявлении обязательно указывается Ф.И.О. заявителя, домашний адрес, контактный телефон, ставится дата составления заявления и личная подпись. Следует отметить, что для более оперативного проведения проверки в торговой точке, в заявлении необходимо указать точное название магазина и его местоположение. По возможности прикладывается чек. При наличии всех вышеперечисленных условий заявление признается состоятельным и возможность проведения проверки согласовывается с прокуратурой ЗАТО г.Озерск. При положительном решении прокурора, специалистами Межрегионального управления № 71 ФМБА России проводятся внеплановые мероприятия по контролю в отношении данной торговой точки. О результатах проверки и принятых мерах заявитель информируется в месячный срок в письменном виде.

Проблема бездомных животных всегда была актуальной, но, к нашему сожалению, в рамках санитарных правил подобные вопросы не рассматриваются.

Места выгула собак

- Санитарные правила, требующие обустройство на территории городских поселений специально оборудованных площадок для выгула собак, нам не известны. Требование в адрес Администрации о необходимости оборудования таких площадок Межрегиональное управление № 71 ФМБА России не направляло.

Игорь Глебович! Кроме того, прошу опубликовать ответы на следующие дополнительные вопросы

- В адрес Межрегионального управления № 71 ФМБА России не редко поступают письменные или устные обращения, рассмотрение которых, как кажется на первый взгляд жителям нашего города, относится к прямым обязанностям органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Сегодня мы приведем примеры подобных обращений и попытаемся их прокомментировать.

Прошу Вас провести обследование жилого помещения на наличие грибка (плесени)?

- Нормативы содержания грибковой флоры в воздухе жилых помещений и строительных конструкциях в действующем санитарном законодательстве отсутствуют. Кроме того, наличие грибка является следствием сырости в помещениях и (или) неэффективной работы вентиляционной системы. Поэтому для установления причин появления грибка, а также определения реальной возможности их устранения необходимо осуществить инженерно-техническую экспертизу силами организаций, имеющих соответствующую область аккредитации. Проведение исследований по данному вопросу не входит в компетенцию Межрегионального управления № 71 ФМБА России.

В связи с антисанитарными условиями, прошу признать мою квартиру непригодной для проживания и оформить соответствующий документ

- Вопросы о признании жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания решает межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда, создаваемая органами исполнительной власти субъекта РФ. Она рассматривает вопрос о признании жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания на основании заявлений, в том числе письменных обращений граждан, для рассмотрения данного вопроса в комиссию представляется ряд необходимых документов. Просьба о проведении обследования жилого помещения на предмет соответствия санитарным правилам удовлетворяется при поступлении в наш адрес письменного обращения от председателя межведомственной комиссии. Именно этому представителю комиссии, в последующем, и будет направлен соответствующий акт обследования.

Как обследовать жилое помещение на запахи, поступающие в мою квартиру, в том числе с целью намеренного причинения ущерба имуществу и здоровью?

- В настоящее время мы не располагаем методами поиска каких-либо веществ, если их природа и химический состав неизвестны. В тех случаях, когда речь идет намеренном причинении ущерба здоровью, следует обращаться в правоохранительные органы. Что касается жилья, гигиеническими нормативами установлены концентрации химических веществ в воздухе жилых помещений только при сдаче их в эксплуатацию. Следовательно, проведение лабораторных исследований воздушной среды в заселенных квартирах, где имеется масса источников выделения веществ в воздух, считается нецелесообразным.

Мы купили с машины, стоявшей в районе рынка за КПП-2, молоко. После употребления его в пищу почувствовали ухудшение самочувствия. Просим Вас провести по данному факту проверку

- Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют контроль исключительно за организованными предприятиями торговли. Проверкой стихийных торговых точек, реализацией товаров «с машин», «с рук», «через объявление» занимаются правоохранительные органы, так как данный вид деятельности является незаконным.


4.jpg


В моем доме произошло затопление подвального помещения канализационными водами. Уборка не проводится, стоит запах фекалий. Прошу провести соответствующее расследование и принять меры административного воздействия к Управляющей компании

- Данное обращение следует направлять в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Согласно статьи 5 Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 года № 1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации», «органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль за техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту, а также за санитарным состоянием помещений жилищного фонда». Нарушение лицами (Управляющая компания), ответственными за содержание жилых домов, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.22 КоАП РФ. Органы государственного санитарного надзора не составляют протоколы и не рассматривают административные дела по указанному составу. Это входит в компетенцию Государственной жилищной инспекции.

Почему в городе за последние годы повышается радиационный фон? Не принимаются меры для понижения радиационного фона?

- По данным Аккредитованного испытательного лабораторного центра ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 71 Федерального медико-биологического агентства», осуществляющего радиационный мониторинг на территории города, мощность дозы гамма-излучения на территории г.Озерска за последние годы практически не меняется и составляет 9 - 12мкР/час, что соответствует средним статистическим показателям для данной территории (фоновым величинам).

Для сравнения, на сайте Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области http://mineco174.ru/ представлены данные многолетних наблюдений мощности дозы гамма-излучения на территории нашей области (10 - 13мкР/час) и России(9 - 20мкР/час).


Редакция благодарит руководителя МРУ №71 Игоря Глебовича Петера и всех специалистов, принявших участие в подготовке данного материала.

Читателей уведомляем, что комментарии публиковаться не будут.



Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 сентября 2018 - вечер

11oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
сиделка, няня
Рассмотрю любые предложения
грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы