Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Новые технологии в деле сбора мусора необходимы

Городская жизнь
29 мая 2010 15:45
источник: ozerskadm
 
Новые технологии в деле сбора мусора необходимы Переход на контейнерную систему неизбежен – до 2013 года в Озёрске должны уйти в прошлое «выходы с ведром» по расписанию. Серьёзно заниматься вопросом полного изменения системы сбора и вывоза бытовых отходов местные власти уже начали. 27 мая глава администрации Виктор Трофимчук провёл со специалистами МУП «УАТ», комитета по экологии, управления городского хозяйства совещание, посвящённое «мусорной теме».

В ходе совещания обсудили необходимость увеличения норматива по вывозу мусора.  Норматив не менялся много лет, в то время как объёмы мусора – из-за всё большего использования всевозможных упаковок – действительно растут. Предложение по изменению норматива будет вынесено на рассмотрение Собрания депутатов. Стоит отметить, что увеличение тарифа не отразится на платежах населения. Люди платить больше не станут.
В ходе совещания специалисты также обсудили стоимость, возможные проблемы, связанные с реализацией программы по переходу на новую систему сбора мусора. О том, что она собой представляет, рассказал Михаил Корякин, начальник Управления городского хозяйства. 193 миллиона рублей потребуется городу, чтобы контейнеры по сбору мусора появились в каждом дворе.

Совершенно иной, инновационный подход к «мусорной» теме предлагает директор МУП «УАТ» Сергей Зайцев. На протяжении нескольких лет УАТ изучал опыт других городов, и выбор сделан в пользу существующей в Омске, Самаре, Подольске и других городах европейской системы «подземных контейнеров».
Как это работает?
Схема новых мусорных баков проста. Металлический «стакан» в форме цилиндра закопают в землю так, чтобы снаружи осталась только его пластиковая полусферическая крышка с небольшим люком, куда люди будут выбрасывать отходы. Из люка мусор попадет в большой полипропиленовый мешок, рассчитанный на полторы тонны содержимого. Специальная машина, поднимая крышку, поднимет и мешок, который затем развязывается и опорожняется в кузов наподобие рыбацкого трала.
Сам подземный контейнер абсолютно герметичен, никакая жидкость из него не просочится в почву. «Мусорный» запах тоже исключён, поскольку крышка закрывается плотно. Не говоря уже о том, что такой контейнер никто не сможет выпотрошить и оставить его содержимое валяться рядом. Кроме того, в таком бункере сохраняется прохладная температура, значит, в летние месяцы не будет специфического запаха.
Контейнер безопасен: сдвинуть тяжёлую крышку человеку сложно, а люк для сбрасывания мусора открывается не полностью, поэтому в него не провалятся ни люди, ни домашние животные. Ещё одно преимущество – крысам сюда вход навсегда закрыт. Контейнер полностью герметичен, пробраться сюда у грызунов не получится. Гарантийный срок службы контейнера – десять лет. Крышка должна прослужить два года, мешок – столько же.


Цена вопроса

Стоимость такой системы выше традиционной – один большой бак стоит 65 тысяч рублей, а машина для его опустошения – шесть с половиной миллионов. Но при этом объём «подземного хранилища» в несколько раз больше, так что один контейнер может полностью заменить бетонированную площадку с установленными на ней металлическими баками. А стоимость создания такой площадки примерно равна стоимости контейнера нового типа.
Что касается высокой цены на автомобиль со специальным подъемником, то эти траты обоснованы, ведь, как показывает практика, одной машины будет достаточно для обслуживания всего города Озёрска. Впрочем, пока решение о переходе на новую систему не будет принято, покупать такую машину смысла нет. На совещании было решено провести эксперимент по модернизации имеющейся в УАТе техники, а также закупке и установке нескольких контейнеров нового типа в местах массового отдыха людей. Если эксперимент будет удачным, то в 2011 году разработают программу по установке таких баков во всём городе.
По предварительным подсчётам, чтобы обеспечить весь город такими контейнерами и машинами для их обслуживания, потребуется не менее 25 миллионов рублей. Сумма значительная, но – для сравнения – перевод всего города на «традиционную» контейнерную систему (как в 15 микрорайоне) обойдётся бюджету в 193 миллиона рублей. Помимо высокой стоимости, у традиционной системы есть недостатки: мусор из не закрытых крышками баков действительно разлетается, долго не вывозится, контейнеры грязные и т.д. Найти варианты по эффективному их устранению за время эксперимента в 15 микрорайоне так и не удалось. Сейчас проект установки подземных мусорных контейнеров обсуждается специалистами администрации. Первая партия подземных контейнеров, как рассчитывают специалисты, может появиться в Озёрске уже в этом году.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Рус-Иван, 31 Мая 2010 14:21
Мне нравится0
Давно пора, в своё время, в 1991 году, я лично г-ну Корякину предлагал завод построить по переработке мусора, а ему пох..ю все было тогда, да и сейчас. Только деньги народные зря тратим на таких "управленцев"
Редакция, 31 Мая 2010 17:22
Мне нравится0
Не соглашусь, завод городу не потянуть по цене, дорог заводик. Спасти может только система сортировки мусора и вот тогда, когда наш народ осознает (лет через адцать) можно про заводик подумать.
Рус-Иван, 1 Июня 2010 10:10
Мне нравится0
Завод, по условиям  переговоров с немцами, предлагали построить за пол-цены, только из-за желания наладить связи с Озёрском. Я привёз и отдал Корякину техническую документацию, на которой он написал только одно: "Тык енто-же целый завод" и всё.
Поэтому, уважаемый Михаил, данный вопрос, я, как профессионал, представляю неплохо.
Озвученное Вами техническое решение является весьма незначительным элементом в схеме переработки ТБО, и проблему загрязнения экосистемы не решает никак.
Гость, 1 Июня 2010 11:40
Мне нравится0
А это безопасно? Ведь некоторые родители отправляют детей выносить мусор. Ребенок не упадет в такой контейнер?
Гость, 2 Июня 2010 14:55
Мне нравится0
Чиновники города " проталкивают " только те проекты,  в которых имеют личную выгоды, очевидно, под эти проекты выделяются деньги, а то, что они в конечном итоге остаются только на бумаге( кирпичный завод, завод одноразовых шприцов и т.д. и т.д.)- так  на то уже денег нет, а вообщем- то и не надо, лучше новый проект придумать. В конечном итоге что мы имеем? загранпаспорта мы делаем в Каслях( причем в очереди стоит  только наш город), по спорным вопросам работы почты- в Кыштым, газа- в Кыштым, зл.знергия- в Челябинск, междугородняя связь- в Миасс... более- менее прибыльные предприятия- в частных руках ...:))) в этом году городу 65 лет, а ничего, кроме " купи- продай" в городе своего нет.
Рус-Иван, 2 Июня 2010 20:21
Мне нравится0
"Чиновники города " проталкивают " только те проекты, в которых имеют личную выгоды, очевидно, под эти проекты выделяются деньги, а то, что они в конечном итоге остаются только на бумаге( кирпичный завод, завод одноразовых шприцов и т.д. и т.д.)- так на то уже денег нет, а вообщем- то и не надо, лучше новый проект придумать."
Гость, 2 Июня 2010 14:55

+100 баллов, полностью поддерживаю Ваши мысли!
Гость, 3 Июня 2010 12:40
Мне нравится0
Погодите. скоро прихватизируют весь город наши чиновники, опыт бизнеса уже имеют. Подведут муниципальное производство под банкротство и вперед, Чернышов уже пытался так делать...И сидим на з/п в 7000. А то
, что в городе нет производств, действительно стыдно
Гость, 3 Июня 2010 14:31
Мне нравится0
"А это безопасно? Ведь некоторые родители отправляют детей выносить мусор. Ребенок не упадет в такой контейнер?"
В такое отверстие небольшое (размером со стандартный пакет с мусором) - не упадёт. Ну, и совсем маленьких детей не надо отправлять выбрасывать мусор, наверное.
Гость, 3 Июня 2010 16:08
Мне нравится0
На самом деле  данным способом меняется только система сбора и вывоза мусора со дворов... все на тот же полигон ТБО под открытым небом в черте города...а если подумать о будущем лет так на   -дцать вперед сейчас... полигон же не " резиновый"... не пришлось бы потом переделывать эту систему на " сортировку"...  может быть,   жизнь заставит все- таки строить завод по переработке мусора... а сознания у людей хватит, что уж сомневаться.
Гость, 4 Июня 2010 01:06
Мне нравится0
Как всегда,на бумаге всё гладко,но достаточно посмотреть через окно,
чтобы увидеть,как всё гадко. Но ,действительно,что-то с этим надо делать.
Гость, 4 Июня 2010 14:29
Мне нравится0
Рус-Иван,
что вам мешает взять кредит в банке, построить этот прекрасный завод и потом грести деньги лопатой? Или хотя бы убедить каких-нибудь инвесторов это сделать? Если бы это было выгодно, уже бы это сделали бизнесмены. А раз не берутся - значит этот прожект - очередная яма, куда провалятся городские деньги.
Рус-Иван, 6 Июня 2010 09:45
Мне нравится0
А Вы реально представляете сколько потребуется финансовых ресурсов для постройки завода и сроки окупаемости и возврата кредита?
Гость, 6 Июня 2010 18:11
Мне нравится0
Если в поисковике набрать " мусороперерабатывающий завод", то можно прочитать много полезной и интересной информации.Но одному нынешнему миллионеру понадобилось 20 лет, чтобы сколатить свое состояние на  переработке мусора, начиная с организации бомжей по разделению мусора и т.д.... а городские власти могут сэкономить много времени именно тем, что у них есть эта самая власть, было бы желание.
Рус-Иван, 8 Июня 2010 09:59
Мне нравится0
"Если в поисковике набрать " мусороперерабатывающий завод", то можно прочитать много полезной и интересной информации....."
Гость, 6 Июня 2010 18:11

Согласен. Но только эта власть не для народа, а для себя любимой самой.
Как можно заметить, из года в год к власти приходят дилетанты и люди, которые хотят что-либо поиметь сидя в кресле, но не для того, чтобы решать городские проблемы.
папа, 9 Июня 2010 19:25
Мне нравится0
Рус-Иван, видно, прожжёный тип. Всё знает, как делать надо. Не из бывших, случаем, депутатов? Если нет, то почему не был в бюллетенях в марте 2010?
Рус-Иван, 10 Июня 2010 11:20
Мне нравится0
Уважаемый "папа", пока в этой власти сидят Сылки, Корякины, Борцовы, начальницы барокамер, нормальным людям вход туда, категорически воспрещён.
папа, 11 Июня 2010 02:36
Мне нравится0
Рус-Иван, либо плюньте в зеркало, либо ДЕЛАЙТЕ хоть што-нибуть! Баллотируйтесь в депутаты, я лично приведу к урнам за Вас человек 40-50! Хватит разглагольствовать!
Гость, 11 Июня 2010 18:47
Мне нравится0
Рус-Иван,
вы из лесу что ли вышли? Борцовы и начальники барокамер уже 3 месяца как не во власти! :-)
Гость, 11 Июня 2010 18:49
Мне нравится0
А про мусороперерабатывающий завод - это смешно! 30 тонн мусора надо ежедневно, чтобы завод работал просто в ноль, даже без прибыли. Где собирать-то будем столько?
Рус-Иван, 11 Июня 2010 20:28
Мне нравится0
"...вы из лесу что ли вышли? Борцовы и начальники барокамер уже 3 месяца как не во власти! :-)"
Гость, 11 Июня 2010 18:47
А вы считаете, что пришли лучше чем были? Ну батенька, Вы и наивны однако.
Рус-Иван, 11 Июня 2010 20:32
Мне нравится0
"А про мусороперерабатывающий завод - это смешно! ..."
Гость, 11 Июня 2010 18:49
А на эту тему, Вам не надо утруждать свой мозг.
галка, 20 Августа 2010 22:02
Мне нравится0
идея неплохая, но ведь все будут в эти самые контейнеры сваливать мусор и предприятия и население, а как же платежи, разрешения всякие проекты? да и с управляющими компаниями как
галка, 20 Августа 2010 22:03
Мне нравится0
:)  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 апреля 2019 - день

7oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ
Кальянщик
охраник-администратор


Последние резюме в Озерске


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы