Помнится, в комментариях к рассказу о моём пребывании в вытрезвителе Екатеринбурга кто-то просил ещё что-нибудь написать. Ну вот, пишу по просьбам читателей.
Произошло не далее как вчера.
Пошёл я за покупками в «Монетку». Я туда хожу только за газировкой и чипсами для ребёнка, и минералкой и сигаретами для себя, ведь это самый близкий от моего дома магазин – не таскаться же за такой мелочью куда подальше. Но поскольку за этой мелочью я порой хожу по нескольку раз на дню, то замечаю, что продавцы косятся. Вот и подумалось вчера, что, наверное, надо бы ещё что-нибудь прикупить.
Стал озираться по сторонам. Вроде бы и выбор, в принципе, есть, но моя семья именно такие продукты в пищу не употребляет, а всякую фигню покупать не хочется.
И тут взгляд мой упёрся в большую кучу авокадо.
Конечно, я слышал об этом заморском продукте. Видел на картинках в интернете и по телевизору, но никогда в жизни его не пробовал. Как и никто из моей семьи.
Эврика, думаю – вот оно! И цена подходящая - всего 39 рублей.
Решил, что пока возьму одну на пробу. Если понравится, в следующий раз возьму больше. В итоге – купил.
Тут стоит сделать одно отступление.
В тех же приснопамятных девяностых годах был у меня несколько печальный опыт знакомства с другим заморским продуктом – кокосовым орехом. Тогда впервые появилась по телевизору реклама «баунти» с аппетитно падающим с пальмы кокосом. И вот когда я увидел кокосовый орех в магазине, сразу захотелось его купить.
Притащил я его домой и стал пробовать «распечатать». Ну, в рекламе-то он ведь очень просто раскалывался! Стал пробовать руками – ни в какую. Ну, думаю, без молотка не обойтись. Вам, вот, наверное, смешно будет, а тогда никаких интернетов не было, негде узнать-то, как и с чем его едят! Я ведь видел в рекламе «вкусную нежную мякоть кокоса», ну и вообразил себе, как на моём языке приятно тает эта самая мякоть. Я был уверен, что она в естественном виде такая же сладкая, как в батончике «баунти».
Пару раз от удара моего молотка орех улетал под кухонный стол. Один раз – с чувствительным рикошетом от моей коленки. Наконец я его всё-таки расколол.
Я ведь не знал, что, собственно, самое вкусное в нём – то самое «молочко», растёкшееся мокрым пятном по полу кухни. Сухое белое ореховое содержимое неприятно удивило. Мысль добавлять его в какой-нибудь салат мне даже в голову не пришла.
Так вот. Опираясь на свой кокосовый опыт, я в этот раз решил поступить умнее. Набрал в «гугле» «как едят авокадо» и открыл несколько первых ссылок.
Начальная фраза текста в одной из них насторожила. Звучала она примерно так: «Многим не нравится вкус авокадо…»
Далее несколько абзацев содержали хвалебные оды в адрес этого так называемого фрукта. И, мол, полезен он, и вкусен, если правильно приготовить, и вообще для вегетарианцев самый лучший заменитель мяса, который можно использовать в зимнем салате вместо колбасы и яйца.
В соответствии с рекомендациями одного из сайтов разрезал его на две части. Внутренность оказалась такой же жёсткой как у кокоса. Вкус – нечто среднее между нашей репой и лесным орехом. Дал попробовать домочадцам.
Ребёнок откусил кусочек размером со спичечную головку и произнёс: «Вхмры!» Звук, долженствующий показать проявление рвотного рефлекса.
Я честно в одиночку доел половинку – зря что ли покупал? Но на вторую аппетита не хватило.
Ах, да! Там была ещё и косточка! Кусочек этой косточки я тоже попробовал. Ну, фрукт же!
А дальше… а дальше глаза случайно (!) выхватили на мониторе продолжение рекомендаций по разделыванию авокадо: «Ни в коем случае не употребляйте в пищу косточку. Она содержит много токсичных веществ…»
После этого рвотный рефлекс едва не сработал у меня.
В общем, много, наверное, ещё чудных вещей за морем произрастает. И хотя у меня теперь уж точно сложилось стойкое мнение обо всех этих дивных дивах, если что ещё неведомое увижу – попробую. Любопытство сильнее разума.
Как скучно я живу Читатель, травитесь дальше чипсами и газировкой. А когда Вы косточку авокадо пытались "захомячить"
Сальма, 14 января 2015 16:33
Авокадо едят так. 1. дать ему полностью вызреть, плод должен потемнеть и стать оооочень мягким. мазать на черный хлеб как масло, посыпать солью. Вкуснотища. 2. подержать два-три дня при комнатной температуре, чтобы плод стал полузрелым. нарезать кусочками, посыпать специями, залить лимонным соком и оливковым маслом. Умотъешь. 3. ближневосточный салат: авокадо нарезать, заатар, тхина, оливковое масло, лимон, оливки.
У нас продают совершенно незрелые плоды, спелыми их просто не довезти. Не надо их есть сразу. При комнатной температуре доходят до нужной кондиции за несколько дней. В холодильнике в недозрелом состоянии хранятся очень долго.
39 рублей - волшебная цена. Надо брать
денис, 14 января 2015 16:34
улыбнуло
Гость, 14 января 2015 16:38
Поторопился, однако... Сначала надо было погуглить "как выбирать авокадо", а потом идти в магазин и купить мягкий (но не гнилостной мягкости) фрукт. И было бы Вам счастье в салате!
красавица, 14 января 2015 16:39
Пора за книгу садиться (в смысле писать). А авокадо надо покупать в тёплых странах - они там спелые. Для меня приемлемо только в салате.
Гость, 14 января 2015 16:40
Чипсы и газировка??? Уж лучше путь авокадо грызет...
Светофор, 14 января 2015 16:43
Нужно есть то, что растёт в той местности, где живёшь!!!
Гость, 14 января 2015 16:45
Обожаю авокадо!!! Раза со второго вошла во вкус. Ем просто так (очистив от кожуры и косточки), добавляю в роллы, в тарталетки
IskanderP, 14 января 2015 16:45
Я его ем так: Разрезаю вдоль пополам, косточку выбрасываю. Мякоть должна спокойно доставаться чайной ложечкой. Немного солю и выедаю как яйцо из скорлупы. Кожицу выбрасываю.ОООО-чень вкусно!
Гость, 14 января 2015 16:48
"Я туда хожу только за газировкой и чипсами для ребёнка, и минералкой и сигаретами для себя..." "Вроде бы и выбор, в принципе, есть, но моя семья именно такие продукты в пищу не употребляет, а всякую фигню покупать не хочется" круто всякую фигню они не употребляют а газировка, чипсы, сигареты это самая мняка мняка ржунемогу
Гость, 14 января 2015 16:49
кстати, с недозрелого плода кожура отлично срезается обычной овощечисткой.
B4rm4ley, 14 января 2015 16:54
Вот спасибо тебе дорогой . Сейчас все любители авокадо кинуться в Монетку, за авокадо по 39 рублей , везде, он дешевле 60 не стоит! Я очень люблю авокадо и очень был рад обнаружить его, по такой цене! Лучше бы написал как ел заморские чипсы!!!
Гость, 14 января 2015 17:16
Гость 16:48 Поддерживаю!!! Именно такой же вывод я сделал после прочтения текста. +10000%!!!!!
Гость, 14 января 2015 17:53
Не пишите больше. Не надо.
Гость из южных морей, 14 января 2015 17:57
Автор, а книжки-то почему в детстве не читали ? У многих писателей подробно рассказывается об употреблении в пищу кокосовых орехов; в первую очередь в них это - кокосовое молочко! Об этом десятки раз в своих произведениях писал Джек Лондон и другие авторы... Вы хоть сына начинайте приобщать к книге.
Гость, 14 января 2015 17:59
Аффтар пяшы исьчьо пацталом ржунемагу Аффтар жжот
Гость, 14 января 2015 17:59
Автор продемонстрировал незнание того, как есть авокадо. И что? Применений этому вкусному и полезному фрукту масса! А так - сдуру можно и ... сломать!
Гость, 14 января 2015 18:02
Хорошо излагаете Приятно читать
Стерва на шпильках, 14 января 2015 18:31
лучше бы Вы его ели в костюме героя 1812 года, а нам бы фотку для хохмы
Гость, 14 января 2015 19:15
красавчик,давай еще что-нибудь веселое пиши))
Гость, 14 января 2015 19:22
А мы любим авокадо! Хотя, когда попробовали в первый раз, не очень понравился.
Гурман, 14 января 2015 19:57
Вообще-то авокадо считается овощной культурой. Хотя это не суть важно, кто хочет считать фруктом- пусть так и считает. Я хочу добавить к комментариям выше, что спелый авокадо разрезают пополам, солят и посыпают сухим чесноком - очень вкусно! Его не нужно чистить, а просто выскабливать мякоть ложкой. Кожура выбрасывается. Цена 39 руб - это сказочная цена!
Позитивненько Читать и правда было приятно и интересно. Ваш рассказ захотелось дочитать до конца.
Гость, 14 января 2015 20:35
Авокадо это что! Видели бы вы какой рвотный рефлекс был у американки, которой дали попробовать русский квас!
Автор, 14 января 2015 20:55
Гость, 14 Января 2015 20:14 А ещё косточку авокадо можно посадить. Растёт он стремительно! -------------------------------------------- Реально вырастить в квартире?
P.S. Да, кстати, спасибо за рецепты! Учту!
Гость, 14 января 2015 20:58
У вас получается неплохо о самом обычном писать "вкусно". Пишите, но не кормите ребенка чипсами и газировкой. Оооочень вредно!
Гость, 14 января 2015 21:31
Вот так и рождаються таланты очень интересно я в восторге.Сейчас мало читают а вон какой человек в городе есть готов и дальше читать .Свежо и очень интересно.
Гость, 14 января 2015 21:34
Реально вырастить в квартире? --------------------- Ещё как реально! Я не успевал его пересаживать в горшки покрупнее. Я посадил его в январе-феврале, а летом он уже был с метр ростом. У него были крупные красивые листья. К осени он сильно вытянулся и стал засыхать, листья начали сохнуть и отваливаться. Я читал, что его надо как-то прищипывать, но мне было жалко это делать, - ничего не понимаю в растениеводстве и боялся испортить. Так он весь и засох.
Гость, 14 января 2015 21:37
Такая чушь((((((((((((((((((((((((((((((
Гость, 14 января 2015 22:10
авокадо - это весчь!!!))) но на любителя....
Бабка, 14 января 2015 22:23
Автор, зачем вы каждый день кормите ребенка чипсами? Ненавидите? А себе тянете в рот всякую каку вроде сигарет. Ищите смерти? Есть более гуманные способы.
Arnold, 14 января 2015 22:47
8) Мне сестра привозила с Таиланда вот там настоящий фрукт - спелый сочный сладкий! А тут посмотрел одна зелень продается.... Лучше всего брать желтый фрукт а не красный.
Алекс Г., 14 января 2015 23:20
Манго !!! - гораздо лучше!
Парень в оранжевом, 14 января 2015 23:51
В Новогоднюю ночь я тоже познакомился с этим продуктом.. И жевал ... Жевал ... Вместе с манго... Ну и дрянь
Гость, 15 января 2015 00:22
Эскьюз - не удержалси.. Пока читал, вспомнил инструкцию по замене перегоревшей лампочки левой противотуманки на ИЖ - 2141. Отсоеденить минусовую клемму аккамуляторной батареи; Слить тосол с системы охл. двигла; Снять радиатор ну и тд..
Вы масло кусками едите без ничего? Наверное нет - приторно. Вот и авокадо вкусен в салатах и закусках, а не кусками грызть)))
Маха, 15 января 2015 08:51
Алекс Г., 14 Января 2015 23:20 Манго !!! - гораздо лучше!
Спасибо, друг! Манго - это даааа!!!!! Самые вкусные из Иерусалима привозили.
, 15 января 2015 10:22
Какая самоирония! Можно я буду поклонницей Ваших занимательных историй? Жду от Вас ещё лёгких, простых и непростых жизненных историй!
Автор, 15 января 2015 10:28
В раннем детстве я мечтал быть клоуном. Пусть хоть вот в такой форме моя мечта осуществляется.
Коняшка, 15 января 2015 11:53
Стиль письма у автора - классный! 8) Пишите ещё!
Алекс Г., 15 января 2015 12:12
Я имел в виду манго, купленный в Паттайе ( Таиланд).
sparrow, 15 января 2015 14:30
Дорогой автор! Пишете вы классно ,грамотно но создается впечатление что вы откуда то с луны свалились,или как сказала бы молодежь лошара!Хоть я и вашего возраста у меня такое впечатление.
Автор, 15 января 2015 15:07
Для sparrow, 15 Января 2015 14:30 Ну что тут поделаешь! Особенности метаболизма у хемогетеротрофов меня больше занимали, чем авокадо до этого дня!
Гость, 15 января 2015 15:29
Автор, пишите! У вас легкий слог. Сначала тоже хотела побурчать на тему чипсов и газировки, но , думаю, без меня хватит сторонников здоровой пищи. А авокадо - это на любителя... Я не люблю. Но есть один салатик с копченой форелью и авокадо.... ммммм... вкуснота. Последнее время стало очень смешно на сайте)))
Хемоорганогетеротроф, 15 января 2015 15:52
"Особенности метаболизма у хемогетеротрофов ... " +100500 Это ваще крутяк!
Гость, 15 января 2015 19:13
Спасибо за информацию о том, что авокадо дома доспевает! А манго доспевает? Шикарное манго покупали в Египте и ОАЭ, а у нас продают только зеленые. А самые вкусные желтые, у нас вообще не продают.
гocть, 15 января 2015 20:15
написал круто , полная противоположнось дамочке из "...вилля" , ну эта , которая про носки и трепещущие груди )))))
автору тоже приз дать , редакция !!
asura, 15 января 2015 21:39
Тожа в "хрущёвскую" оттепель..напробовался в первый раз экзотики.. Одно с нецецензурным названием ФеяХ*** - по вкусу ,с задраенными глюками, от земляники не отличишь.Киви - крыжовник-крыжовником,токо размером поболе,..Гуава- так ваще что почти как наша груша и вкрапления такие же в мякоти.. а На авакады.чёт никогда не тянуло попробывать..
Алекс Г., 15 января 2015 23:07
Еще в Таиланде есть такой фрукт дуриан Фрукт со вкусом рая и с запахом ада. Но мне не понравился.
Сальма, 16 января 2015 09:02
Весной в Израиле шизики пойдут, косточки легко прорастают в комнатных условиях. А летом - сезон личи, и тоже легко выращиваются в горшке из косточки.
Навеяло))), 19 января 2015 00:22
Виктор ШендеровичБАЛЛАДА ОБ АВОКАДО
Когда услышал слово "авокадо" - впервые, в детстве... нет, когда прочёл его (наверно, у Хэмингуэя или Ремарка? или у Майн Рида? - уже не помню) - в общем, с тех вот пор я представлял тропическую синь, и пальмы над ленивым океаном, и девушку в шезлонге, и себя у загорелых ног, печально и неторопливо пьющего кальвАдос (а может, кальвадОс). Я представлял у кромки гор немыслимый рассвет и чёрно-белого официанта, несущего сочащийся продукт экватора - нарезанный на дольки, нежнейший, бесподобный авокадо!
С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт, кальвадос оказался просто водкой на яблоках, обычный самогон. Про девушек я вообще молчу. Но авокадо... - Боже! - авокадо не потерял таинственнейшей власти над бедною обманутой душой. И в самом деле: в наш циничный век, когда разъеден скепсисом рассудок, когда мамоной души смущены, потерян смысл, и лгут ориентиры - должно же быть хоть что-то, наконец, не тронутое варварской уценкой?! И вот вчера я увидал его В Смоленском гастрономе. Он лежал, нетронутый, по десять тысяч штука. Но что же деньги? Деньги - только тлен, и я купил заветный авокадо, нежнейший фрукт - и с места не сходя, обтёр его и съел...
Какая гадость
Гость, 19 января 2015 20:14
Авокадо очень полезный продукт (если он созревший). У него кожица должна немного стать коричневой. Авокадо очень "поднимает" железо в крови (проверено, особенно у женщин в период беременности). Очень интересный салат: яичко мелко нарезать (или размять вилкой), мелко нашинковать лук-репка и добавить авокадо (мелко нарезанный кубиками). Всё перемешать. Приятного аппетита! попробуйте, вкусно о полезно, даже сытно.
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.