РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
19 Марта
вторник
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Загрузка
Загрузка
Загрузка
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (14) Вакансии (594)
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
erID: 2VtzqxMdmdE


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (1) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (375) Сдам (37) Обмен (0)
Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Март 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

полный архив

Здесь отправлялись пароходы…

Городская жизнь, 19 августа 2014 09:01, Собинформ

20 августа, исполняется 87 лет старейшему жителю Озёрска, точнее, человеку, чей «стаж коренного жительства» даже больше срока существования Озёрска – Снегирёву Антону Гавриловичу. Накануне этой приятной даты мне удалось побеседовать с именинником. Разговор оказался действительно интересным, ибо Антон Гаврилович прекрасно помнит те времена, которые предшествовали закладке города. А интересных событий и любопытных фактов тогда хватало.


1.JPG

Фрагмент карты 1949 г.


Как известно читателям, предшественником города был небольшой рабочий посёлок – Теча, существовавший при корундовой фабрике. А вот как жилось и как работалось на ней – об этом уже известно только редким старожилам. Родители Антона Гавриловича приехали в Кыштым из деревни Суханка Свердловской области, отец устроился шорником на предприятие «Шлифзерно», и уже здесь его перевели работать на корундовую фабрику. Работа была опасная, из-за несчастного случая отец потерял ногу, но, тем не менее, продолжал работу. Именно здесь, в посёлке Теча, Антон Гаврилович закончил 4 класса, затем 3 года ходил пешком в кыштымскую школу. По тем временам это было достаточным образованием, а поскольку жизнь была суровой, из неполной средней школы многие шли получать дальнейшее образование прямо на производство. Так и наш герой в 15 лет начал трудовую биографию, одновременно получая профессиональное образование «вприглядку». Сначала работал на лесопилке при предприятии. Причём пилить доски приходилось…ручной двуручной пилой. Но самое интересное – на что шли лесоматериалы! На строительство настоящего парохода! Да-да, здесь, посреди уральских лесов и гор строили пароход собственной конструкции! Дело в том, что сырьё на фабрику возили с отдалённых рудников, один из них был расположен в окрестностях озера Кызылташ, а второй располагался ближе к Каслям и именовался Иртяшским. Вот оттуда баржами руду и везли на переработку. Конструктором пароходика, как и почти всего в посёлке и на фабрике был талантливый инженер, главный механик предприятия - Видюков Трофим Яковлевич. А хозяйство у него было большое – кроме парохода и фабричного хозяйства приходилось заботиться и о посёлке. Так что места, куда приложить голову и руки, хватало. Кстати, судьба того пароходика оказалась недолгой – слабая паровая машина не позволяла ему бороться с волнами Иртяшского «моря». И на смену ему из Миасса прислали новое судно – катер с серьёзным мотором. На фабрике было целых две гидротурбины – малая, работавшая постоянно, и большая, включавшаяся, когда требовались большие энергозатраты. Они снабжали электричеством и предприятие, и посёлок. Так что Теча была автономной и электрифицированной. Само русло реки, бравшее начало из Иртяша, располагалось западнее нынешнего, примерно там, где сейчас стоит кусочек сохранившегося здания фабрики. Здесь же находился и причал, где разгружали руду. Грузчиками в то суровое военное время работали женщины, да-да, тяжеленные мешки с корундом принимали на себя нежные женские плечи. А каждая баржа принимала в себя ни много ни мало, а целых 20 тонн! Но жители посёлка не только тяжело работали, но и находили место для увлечений, в посёлке действовал клуб, при котором супруга тогдашнего директора фабрики Югова (к сожалению, память собеседника не сохранила её имени-отчества) организовала женский хор.


2.JPG

Всё, что осталось от причала и баржи. 1950-е гг.


Годы шли, и вместе с опытом приходилось осваивать новые профессии и притом серьёзные – после рабочего лесопилки пришлось поработать и слесарем, и походить на пароходе, но затем сообразительность парня оценили, и Антон Гаврилович получил уже серьёзную должность – исполняющего обязанности начальника планового отдела. А тем временем вокруг сгущались тучи новой войны – «холодной», и в 1945 году на Тече высадился первый её десант – военные строители. И вскоре после этого было принято решение перенести посёлок на новое место, которое так и назвали – Новая Теча. Часть местных жителей переехали, другие остались, найдя работу на новом предприятии. И «старая» Теча зажила новой жизнью: обрастая улицами и предприятиями, превращалась в будущий Озёрск. Какое-то время рудоуправление ещё функционировало, сначала отошёл под строящийся комбинат Кызылташский рудник, а потом закрылась и фабрика. Нужно было искать новую работу, благо строящийся Озёрск требовал всё больше рабочих рук.


3.JPG

Фрагмент трудовой книжки А.Г.Снегирёва


В 1950 году Антон Гаврилович устроился на комбинат нормировщиком, параллельно получая уже «настоящее» образование – окончил в вечерней школе 8 класс, затем поступил в техникум (нынешний ЮУПК), который и закончил в 1957 году. Здесь же, в Озёрске, Антон Гаврилович встретил будущую супругу, из своих же, теченских – Архипову Нину Ивановну, с которой прожил долгие годы счастливой жизни, о которой с гордостью и теплом во взгляде говорит: «Без единственной серьёзной ссоры!» Позже Антону Гавриловичу пришлось поработать на самых разных местах и должностях: был он и начальником водонасосной станции, снабжавшей город водой, и поработал в отделе кадров комбината, даже пару лет был освобождённым партийным работником. Помимо богатой трудовой биографии, наш герой может гордиться сыном и дочерью, которые подарили ему внуков, а они порадовали деда правнуками, так что династия Снегирёвых не прервётся. Кто-то остался здесь, кто-то уехал далеко, но все они не забывают про отца и деда, навещают его и заботятся о нём.


4.JPG

Таким был Озёрск в конце 1940-х гг.


Замечательно, что мы имеем возможность общаться с живыми свидетелями истории, ведь зачастую мы не обращаем внимания на то, что наша жизнь и есть история, и спустя века и даже десятилетия многое покажется нашим потомкам неожиданным и очень интересным. Поэтому все желающие поучаствовать в нашей живой летописи Озёрска могут предложить свои темы для исторического расследования.

Фото из семейных архивов озерчан

Андрей Теличко

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 19 августа 2014 09:08
Спасибо за интересную статью. Здорово, что пишете о прошлом нашего города. Если бы наши  власти по-настоящему гордились историей  Озерска, может, им стало бы стыдно, что сейчас город находится в таком удручающем состоянии. :!:
Гость, 19 августа 2014 09:38
как хочется ещё подробностей ...

а где находится причал и "фрагмент сохранившегося здания фабрики"?
на Набережной?
в каком году построили шлюз для сброса воды? после 1945?
а насосная станция? водокачка? существовали с какого времени?
а куда делся в итоге пароход? затонул? затопили? а катер? может ещё где стоит?
Гость, 19 августа 2014 10:27
А был еще один причал, сразу за платной стоянкой авто по ул. Набережной. Район Парка Победы. В середине 60-х, мы школьниками ныряли с торчащих из воды свай.
Гость, 19 августа 2014 10:42
А где на карте кладбище было???
Николаич, 19 августа 2014 10:47
очень интересно написано. А вот я по заданию мамы регулярно ходил пешком за картошкой на Старую Течу. Там мы, как постоянные клиенты, покупали её в одном доме. Назад - зимой на санках. Помню дорога проходила по земляной дамбе, справа было заросшее камышом озеро (примерно 1959 год). Родители внушили, что это отравленное озеро, никаких контактов с водой не разрешали. А вот плотина с шлюзом на сброс воды из Иртяша уже была, вода через него уходила из Иртяша вниз. Может кто помнит те времена, у меня есть вопросы.
Николаич, 19 августа 2014 10:50
в пятидесятые годы кладбище было, по-моему, в районе ДОКа. Там был невысокий лес.
Николаич, 19 августа 2014 11:18
Забыл написать откуда ходил: мы жили в конце Проспекта Победы, через дом - Комсомольский парк. А сейчас что с ним? Я иногородний, просто так не приедешь.
Гость, 19 августа 2014 13:43
а мы тоже сваи помним - из озера у берега торчали на Набережной, а оказывается это пристань была?! Так интересно!
Гость, 19 августа 2014 20:54
Очень интересный материал. История города, этих мест.
Николаич, 21 декабря 2014 12:11
Жаль что больше никто этого ничего не помнит. У наших "поставщиков" картошечки фамилия была Востротины, одна из дочек - Надя - училась в школе с моей сестрой - 1944 г.р.
Гость, 2 октября 2015 12:44
Николаич, Надя жива-здорова. Живет в новом районе Озерска
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

19 марта 2024 - утро

-3oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqvaxYVb


Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Экономист
Экспедитор
Слесарь-сборщик

Последние резюме в Озерске

Любая
Гл. бухгалтер, бухгалтер.
Сторож , Вахтер

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU