Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

В Озёрске запрещают автогонки

Городская жизнь
28 апреля 2010 14:37
источник: MediaZavod
 
В Озёрске запрещают автогонки

Накануне Дня Победы милиционеры Озерска запретили самый популярный этап традиционных автогонок – спринт «Победа».

О добровольном спортивном фонде «Ралли-Тур» знают не только жители Озёрска, но и области, УрФО и России. Еще в 70-х годах в закрытом городе зародилось автоспортивное движение. Это была настоящая эпоха классических ралли СССР: азарт и накал страстей, мастерство и красота управления автомобилем. Создавались секции автоспорта, мотоспорта, картинга.

Наши земляки активно участвовали в соревнованиях: Владимир Обуховский, Александр Горюнов, Евгений Логинов – всех не перечислить. Озерчанин Владимир Туров неоднократно становился чемпионом России и СССР по авторалли. Участвовал в чемпионатах мира «1000 озер» в Финляндии, «Акрополис» в Греции наравне с такими легендарными гонщиками как Колин Макрей, Томми Мяккинен и Диди Ореоль.

После трагической гибели Владимира друзья и соратники образовали добровольный спортивный фонд «Ралли-Тур». Небольшая группа единомышленников, преданных своему делу и памяти Турова, стала организовывать и успешно проводить автогонки. Многие из них уже стали традиционными: ралли «9 Озер», «Тур-зима», «Тур-осень», «Ледовая дуэль», «Парные старты» «Маячёк», «Снеговик», «Спринт-осень», «Спринт-Победа».

Классические ралли, ралли-спринты, ледовые кольцевые гонки, этапы клубного ралли, ралли-юниор – столь разнообразная сфера деятельности принесла ДСФ «Ралли-Тур» популярность у любителей автоспорта всего Южного Урала. Был приобретён колоссальный опыт организации и проведения подобных мероприятий и заработана железная репутация команды делающей культовые, уникальные и образцовые соревнования. По заявлениям спортсменов, побывав единожды на гонках «Ралли-Тур», обязательно будешь приезжать снова и снова. И верно – из года в год в списках участников мы видим знаковые фамилии спортсменов из Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Златоуста, Новоуральска, Тюмени, Первоуральска, Кыштыма, Снежинска и еще многих и многих городов УрФО. К помощи ДСФ «Ралли-Тур» прибегали и устроители чемпионата России по авторалли: были спроектированы и построены ледовые трассы на спецучастках этапа чемпионата.

К «раллистам» потянулись любители автоспорта Озёрска. И всех принимали, и принимают в эту группу неравнодушных к спорту людей. Необходимо отметить, что в настоящее время немало молодежи вовлечено в этот азартный и красивый мир автоспорта. Это и гонщики и их друзья – подруги, родственники. В ДСФ «Ралли-Тур» не нужно агитировать за высокие моральные качества и здоровый образ жизни: в этом есть смысл всей его деятельности. «Нет наркотикам, алкоголизму и курению!» один из главных лозунгов на соревнованиях «Ралли-Тур». Вместо пьяных посиделок в темных подъездах молодёжь занята более здоровыми интересами. Ребята готовят автомобили и участвуют в соревнованиях, помогают в судействе, в подготовке трасс спецучастков, стоят в перекрытии.

Старшие товарищи передают ценный спортивный опыт новичкам, формируют основные навыки спортивного вождения и помогают ошлифовать их. Проводятся совместные выезды на тренировки, поездки группами на этапы чемпионата и Кубка России в качестве зрителей. Видна реальная работа с молодёжью – то, к чему постоянно призывают наши власти. И все происходит на добровольных началах – в ДСФ «Ралли- Тур» всегда рады по-товарищески помочь, несмотря на отсутствие сколь либо значимой помощи от администрации города и отсутствие финансирования от управления спорта.

А ведь ДСФ «Ралли-Тур» является автоспортивным символом города Озёрска, таким же, как знаменитая ассоциация кикбоксеров «Легион Мастеров», великий бодибилдер, чемпион мира Дмитрий Золин, серебряный олимпийский дзюдоист Владимир Двойников и многие другие чемпионы и уникальные спортсмены, представляющих наш город на соревнованиях.
Но, к сожалению, сегодня ДСФ «Ралли-Тур» оказался в беде. Традиции, заложенные десятилетия назад, могут прерваться: ежегодно в честь Великого праздника Победы
на главной площади города «Ралли-Тур» проводил автоспринт: маневрировании по специально размеченной трассе на время. Машины стартуют парами. Гонки очень зрелищны и потому, любимы озерчанами. Кроме того конфигурация трассы не позволяет автомобилям достигнуть опасных скоростей: в ходе гонки используется только первая передача. Благодаря этому достигается безопасность мероприятия. Любят спринт и спортсмены: каждый год готовятся под условия этой гонки. Ребята задолго до стартов приобретают специальные покрышки, форсируют двигатели, модернизируют подвеску на личных автомобилях.

Но вот в 2010 году над традиционным спринтом «Победа» нависла угроза срыва. Виной всему – запрет местной милиции. Оглянувшись в 2009 год можно вспомнить срыв весеннего спринта. Причем УВД запретило его чуть ли не за день до старта! А ведь к гонкам готовились и организаторы и спортсмены, иногородние участники уже собирались выезжать. А тут такой «подарок»…

И в 2010 году все может повториться. В год 65-летия Великой Победы посвященный ей спринт хотят запретить! ДСФ «Ралли-Тур» борется из последних сил за соревнование, но снова и снова натыкается на непонимание и безразличие УВД Озёрска. Вместо того, чтобы помочь в проведении соревнований, выделить личный состав УВД для перекрытия трассы, чиновникам проще отказать и запретить мероприятие. Запретить… Короткое слово, стирающее в пыль надежду и усилия организаторов, спортсменов, горожан- болельщиков…

Уже написано и передано в администрацию Озёрска обращение к временно исполняющему обязанности главы администрации Озерского городского округа Виктору Трофимчуку. В обращении приводится просьба о разрешении проведения 10 мая 2010 года спринта «Победа 2010» и собраны 320 подписей спортсменов, судей и автолюбителей города.

Судьбой автоспринта озабочены спортсмены из города-побратима Снежинска. От федерации автомобильного спорта городского совета РОСТО Снежинска поступило обращение к главе Озерского городского округа Александру Калинину, где выражается озабоченность сложившимся положением и обращается внимание на необходимость сохранения существующих традиций в проведении соревнований по автоспорту. Готовятся обращения и из других городов.

Необходимо во что бы то ни стало выиграть это противостояние! Традиция проведения автоспортивного праздника не должна угаснуть. Мы обращаемся к руководству Озёрска с требованием выдать разрешение на проведение автоспринта! Сохраним славные традиции автоспорта в Озёрске! «Победа-2010» должна состоятся!

Вячеслав КОЖЕВНИКОВ, директор ДСФ «Ралли-Тур»

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что глава Озерска Александр Калинин пообещал разрешить вопрос о праздничных автогонках. Посмотрим 10 мая.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
папа, 28 Апреля 2010 15:10
Лично у меня, когда я наблюдал эти гонки, ощущения полной  безопасности происходящего НЕ было. А так затея,конечно, хорошая, может место проведения не совсем удачное?
Гость, 29 Апреля 2010 21:36
Если милиция запрещает эти гонки ,значит у неё есть основания?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

31 мая 2020 - вечер

20oC, Ветер Северо-восточный 4 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы