Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

В Озерске вышла в свет «Блокадная тетрадь», подготовленная к печати озерскими школьниками и ветеранами

Городская жизнь
27 апреля 2010 11:31
 

При поддержке ПО «Маяк» накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне тиражом 1,5 тысячи экземпляров вышла в свет книга о жителях блокадного Ленинграда, подготовленная к печати озерскими школьниками и ветеранами.

Идея создания «Блокадной тетради» к юбилею Великой Победы принадлежит учителю школы №38 Озерска Ирине Николаевне Великановой. Вместе со своими ученицами, тогда – восьмиклассницами, Настей Поляковой, Алиной Болтуновой, Мартой Воробьевой и Настей Бочаровой год назад она обратилась за помощью к ветерану ПО «Маяк», жительнице блокадного Ленинграда Зинаиде Алексеевне Матющенко. Именно З.А.Матющенко принадлежит инициатива объединить живущих в Озерске блокадников. В течение нескольких лет она помогала озерчанам восстанавливать документы, подтверждавшие, что они действительно находились на территории осажденного города. Одно время З.А.Матющенко работала в Санкт-Петербургских архивах и сумела помочь многим – так в 1995 году в Озерске появилось «Блокадное братство», которое сегодня насчитывает 43 человека.

Зинаида Алексеевна сразу вызвалась помочь – подарила девочкам книги о блокадном Ленинграде, помогала собирать и обрабатывать материалы, разъясняла что-то не до конца понятое. За полгода школьницы встретились с девятью ветеранами, которые в подробностях помнят свое непростое детство в осажденном городе, и узнали их удивительные истории. За время работы над книгой эти рассказы соединились для них в общую картину тех трагичных, но полных героизма событий, и заставили в полной мере прочувствовать душевную боль ветеранов.

Через полгода кропотливой работы «Блокадная тетрадь» была завершена. Оформила ее ученица 11 класса школы №38 Настя Чебакова. В надежде на то, что результат совместной работы школьников и ветеранов будет напечатан в количестве двухсот, а если повезет, трехсот экземпляров, З.А.Матющенко направила «Блокадную тетрадь» генеральному директору ПО «Маяк» Сергею Васильевичу Баранову. С.В.Баранов, ознакомившись с материалами книги, принял решение – напечатать ее тиражом в 1,5 тысячи экземпляров, а накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне подарить по экземпляру ветеранам войны и труженикам тыла. На прошлой неделе отпечатанный тираж «Блокадной тетради» прибыл из типографии, а 23 апреля в Детской городской библиотеке Озерска состоялась ее презентация.

Провела встречу, на которую были приглашены создатели книги, ее герои-блокадники, а также ученики озерских школ и лицеев, специалист библиотеки Анна Лисакова. Девочки, работавшие над книгой, рассказали о том, как и для кого она создавалась, а председатель городского Совета ветеранов Иван Иванович Гашев вручил им благодарственные письма от Производственного объединения «Маяк» и Управления культуры администрации Озерского городского округа. На презентации присутствовали четверо из девяти героев «Блокадной тетради» – ветераны Зинаида Петровна Гущина, Инга Львовна Кисловская, Тамара Михайловна Минкина и Зинаида Алексеевна Матющенко. Им вручили цветы и памятные подарки, и было видно, как дорого представителям «Блокадного братства» это внимание. Какими бы болезненными и страшными не были их воспоминания, им важно осознавать, что для кого-то эти воспоминания ценны.

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»    Эльмира Ахметшина

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Елена, 28 Апреля 2010 19:20
Девочки и Ирина Николаевна, какие вы молодцы! И спасибо тем, кто ьак трогательно провел презентацию в Детской библиотеке!!!
Евгений, 29 Апреля 2010 18:22
Серьезное событие- и книга, встреча. Всем большое спасибо!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

31 мая 2020 - вечер

20oC, Ветер Северо-восточный 4 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы