Кызылташ-Кызылташ, кому рыбку продашь?Городская жизнь, 18 октября 2011 11:40, Александр Волынцев
Один из наших читателей в воскресенье, 16 октября, прислал сообщение: «Сегодня стал свидетелем ловли рыбы в больших количествах на загрязнённом озере Кызылташ. Браконьеры были вот на этом автомобиле, который на фото. Я подъехал к своему гаражу, расположенному за старым свинарником и увидел, как двое рыбаков грузили в грузовичок лодку из нержавейки и сети в больших количествах. Я не думаю, что они сами будут кушать эту рыбку. Уверен, что сдают по магазинам…» Жителям Озерска памятны истории, передаваемые и через СМИ и изустно о том, как некие предприимчивые мужички продавали (кто в Кыштыме, кто на трассе) «звенячую» рыбку. Так же осталась в памяти народной история с поиском следов лосиной ноги: «завалили» местные охотнички в районе Татыша лося, оттяпали заднюю ногу (богатый окорок получился), а всю тушу бросили. Может, вернуться за ней хотели, может, нет, но шум в округе поднялся неимоверный: «звенел» лосик изрядно. Даже по городскому радио объявляли: «Кто ел лосятину срочно пройдите…» и т.д. Спокойствия эти (и подобные) истории не добавляют, потому и решили мы сегодня поговорить с Юлией Анатольевной ОЛЬХОВСКОЙ, главным специалистом-экспертом отдела спецнадзора Регионального управления №71 ФМБА России.
– Насколько актуальна тема повышенного поступления радионуклидов в организм человека с пищей? Может быть, это просто очередной миф «зеленых», раздувающих новый виток радиофобии? – Начнем с того, что радиация – один из многих естественных факторов окружающей среды. Радиоактивность и сопутствующее ей ионизирующее излучение существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли. Радиоактивные изотопы входят в состав горных пород нашей планеты с самого её рождения. Радиоактивные вещества, хоть и в незначительных количествах, постоянно присутствуют в окружающей человека среде, и избежать облучения от них совершенно невозможно. Проходя по сложным маршрутам в системе биологических цепочек, с воздухом, водой и пищей радиоактивные вещества попадают в организм человека. Они присутствуют в следовых количествах в любой живой ткани человека. И основную часть облучения население земного шара получает именно от этих естественных источников радиации. В результате деятельности предприятий атомной промышленности в окружающую среду поступают искусственные радионуклиды, называемые техногенными. Максимальную опасность представляют цезий-137, стронций-90, плутоний.Именно ограничение поступления этих радионуклидов в организм является одним из путей защиты человека от необоснованного техногенного облучения. Возможность повышенного (по сравнению с нормальными, фоновыми уровнями) поступления радионуклидов в организм человека с пищей, вызвана в первую очередь особенностями того места, где мы проживаем. В результате деятельности ПО «Маяк» на ранних этапах становления производства (50-60-е годы прошлого века) произошло загрязнение радиоактивными веществами определенных территорий вокруг предприятия. Например, зона ВУРСа (Восточно-уральского радиоактивного следа, образовавшегося в результате аварии 1957 г.). Если взять статистику, которая беспристрастна, то в период с 2001 по 2006 гг. в биофизической лаборатории Южно-уральского института биофизики (бывший ФИБ), было зарегистрировано 10 случаев поступления радионуклидов (цезия-137 и стронция-90) в организм человека с пищей. Все эти люди употребляли рыбу и дикую птицу, пойманную самими или купленную с рук. Надо сразу сказать, что все эти выявленные 10 человек были незамедлительно обследованы на установке СИЧ (счетчик излучений человека) в биофизической лаборатории института биофизики. К счастью, только у половины из них поступление радионуклидов превысило предел, установленный нормами радиационной безопасности (НРБ) для населения, и как следствие, был превышен предел доз внутреннего облучения. То есть 5 из 10 человек получили с пищей повышенную дозу, у остальных обошлось, хотя поступление радионуклидов зарегистрировано. То есть, как мы уже говорили в начале, радионуклиды могут поступать с пищей в организм человека, это нормально. Но когда они поступают выше определенного предела – это уже может приносить вред организму. – А как были выявлены эти 10 случаев? – Все эти 10 человек являются работниками ПО «Маяк». И когда они проходили на свое рабочее место, на проходной КПП через арку контроля, произошло срабатывание радиационных мониторов. Так они и были выявлены. После этого, сразу же были приняты все меры для выведения радионуклидов из организма, то есть люди получили квалифицированную медицинскую помощь. – Этим десятерым повезло, что они работают на «Маяке», согласитесь. А что с членами семей, которые тоже могли угоститься «звенячей» уточкой? – В том случае, если в семье выявляется хоть один носитель радионуклидов, и если это поступление произошло с пищей, то обследуется вся семья. Обязательно. И все контактные лица, которые тоже могли иметь отношение к этой пище. Конечно, в этом случае, никто не остается без внимания. Другое дело, что «маяковцам» в этом смысле, действительно, повезло: можно вовремя отследить, если что-то произошло. Но большая часть населения города на «Маяке» не работает. И я думаю, то, что отслеживает биофизическая лаборатория ЮУрИБФ – это только вершина айсберга. На самом деле народу, который является носителем радионуклидов в себе, гораздо больше. Боюсь говорить какие-то цифры, но, как минимум, в разы. – А вот, кстати, каковы источники этих продуктов? Отчего человек должен разумно воздержаться или к чему отнестись со вниманием, чтобы лишний раз не встретиться с нежелательными элементами таблицы Менделеева? – Как я уже говорила ранее, территория вокруг нашего города подверглась радиоактивному загрязнению, соответственно загрязнены растительный и животный мир. То есть продукция рыболовства и охоты вполне реально может быть доставлена с радиационно-загрязненных мест, и сама иметь радиоактивное загрязнение. А человек, в силу своей неосторожности, пренебрегая всеми предупреждениями, потребляет продукты питания неизвестного происхождения. Поэтому рыбу, мясо (и в особенности, мясо диких животных) необходимо покупать только в магазинах! Продукция, поступающая в магазины, проходит контроль, в том числе и радиационный. Я не рекомендую приобретать непроверенную рыбу, птицу и мясо диких животных на рынках, с рук, и даже у знакомых. Если ваш знакомый охотник или рыболов, и вы сомневаетесь, где он поймал рыбу или подстрелил животное, то лучше воздержаться от угощения или покупки. – Можно поконкретнее, где же все-таки водится «грязная» рыба? И как она попадает к нам на стол? – «Грязная» рыба водится в «грязных» водоемах.Например, все знают, где располагается озеро Кызылташ. Это озеро имеет статус специального промышленного водоема, находится в санитарно-защитной зоне ПО «Маяк» и охраняется милицией. Несмотря на это, есть недобросовестные граждане, которые с целью наживы, противозаконно ловят там рыбу. И ладно бы ели сами, а то еще и другим продадут. Таким вот образом, «грязная» рыба через браконьеров может попасть в продажу. Конечно, они эту рыбу в магазин не сдают. Продают в садах у нас, с машин, по обочинам дорог стоят. Поэтому не надо покупать рыбу с рук. Нельзя. Просто это надо заучить. Только так мы можем себя обезопасить. То же самое с дичью. – А если забредет случайный неместный рыболов, не разбирающийся: где тут Карачай, где тут Кызылташ? Как-то обозначены эти «грязные» места? – По всей границе санитарно-защитной зоны и ВУРСа, и у каждого промышленного водоема, как положено по санитарным правилам, через 50 метров стоят аншлаги с предупреждающими надписями (это называется пассивное оповещение об опасности): «Вход, въезд запрещен, рыбная ловля запрещена», знак радиационной опасности. Чтобы люди, которые случайно забрели на берег, если внимательно посмотрят, могли увидеть эту информацию. Кроме того, берега водоемов периодически патрулирует милиция. – А на самих браконьеров «загрязненная» окружающая среда оказывает какое-то воздействие? – Конечно, ведь они «загрязняют» свои рыболовные снасти, одежду, транспорт, кожные покровы и всю эту «грязь» несут домой, подвергая, таким образом, своих близких людей определенной опасности. – Мы достаточно внимания уделили нашим водоемам и рыбе в них живущей, но те же самые птички летают, не слишком интересуясь радиационной обстановкой. Хотя бы теоретически. И тот же самый охотник, может абсолютно честно где-нибудь в районе Челябинска подстрелить утку, которая была не в курсе, что на Карачае нельзя рыбу есть… – Что касается Карачая. Рыбы там нет. И птицы там не живут. – Здесь птицы не поют, деревья не растут… – Да. А на остальных водоемах – возможно. В том-то и дело, что птицы летают везде, читать не умеют, вода есть вода, пища есть пища. Едят «грязную» рыбу, гнездятся в «грязных» водоемах и такая уточка может залететь достаточно далеко. И был такой случай, когда сотрудник «Маяка» купил утку по дороге из Челябинска, привез в Озерск, съел, потом пошел на работу и «зазвенел» на арке. Оказалось – утка «грязная». Прошло некоторое время, несколько месяцев, он собрался ехать на заграничный курорт, отдыхать. И в аэропорту Екатеринбурга, при прохождении через арку контроля, при посадке в самолет, снова раздался «звон». Уж не знаю, каким образом удалось уговорить работников аэропорта его пустить в самолет, но ему было сказано: «Туда-то мы вас выпускаем, это уже не наши проблемы, а вот обратно… Предоставьте нам документ, объясняющий причину вашего излучения». И родственники в срочном порядке были вынуждены обратиться в органы госсанэпиднадзора г. Озерска, чтобы им выдали справку о том, что повышенный уровень ионизирующего излучения в теле этого человека вызван именно употреблением «грязной» пищи. Справка возымела свое действие, его впустили обратно в Россию. Но вот так, казалось бы, «личный» случай может отразиться непредсказуемым образом. То есть, наверное, не следует вообще покупать ничего «дикого». Если покупаешь, надо точно знать: о рыбе – с какого водоема, о птице или животном – нужно быть уверенным, что они жили на незагрязненных территориях. – Но если, тем не менее, решил человек угостить своих друзей свежей медвежатиной или лосятиной. И в последний момент засомневался. Что ему делать? Сразу выбрасывать? Или перед этим обратиться в Центр гигиены, например? Провести экспертизу… Вообще, это возможно? – Определить радиоактивную загрязненность пищевой продукции можно самостоятельно – при помощи приборов радиационного контроля. В настоящее время наша промышленность выпускает компактные приборы для бытового использования, которые позволяют измерить уровни загрязнения альфа- и бета-радионуклидами, мощность дозы гамма-излучения. По крайней мере, такой «экспресс-метод» на уровне «чисто-грязно» вы сможете провести. «Минус» этого способа состоит в том, что стоимость одного такого прибора составляет от 5 тысяч рублей и выше, то есть они достаточно дорогие. Если у вас нет возможности купить такой прибор, то всё-таки лучше обратиться к профессиональным экспертам, в любую аккредитованную лабораторию, где вам проведут все необходимые измерения. Конечно, не бесплатно. А, учитывая высокую стоимость радиохимического исследования (до нескольких тысяч рублей), дешевле будет купить мясо, птицу или рыбу в магазине. Да, здесь продукты будут чуть дороже, чем купленные «на обочине», но зато гарантированного качества. – Чем опасно употребление «грязных» продуктов? – То, о чем мы говорим, называется «внутреннее поступление радионуклидов в организм». Поступая в организм, радионуклиды, легко всасываясь через пищеварительный тракт, депонируются (откладываются) в органах и тканях нашего тела и облучают его изнутри. Периоды полураспада основных дозообразующих радионуклидов составляют десятки-сотни лет, соответственно их воздействие на организм, можно сказать, пожизненное. – От этого может человек получить лейкемию или что-то подобное? – Биологический эффект зависит от дозы облучения, то есть в конечном счете, от количества поступивших в организм радионуклидов. Однако, при воздействии ионизирующей радиации на организм человека, независимо от дозы облучения, возможно возникновение стохастических (вероятностных) беспороговых эффектов в виде болезней, к которым относятся лейкозы, злокачественные опухоли, наследственные заболевания. Как правило, к счастью, в продуктах питания нет такого количества радионуклидов, чтобы «съел и умер», как говорится… – А как же нашумевшее «дело Литвиненко», которого притравили английским чаем с полонием? – Это другое. Для гибели человека необходима огромная доза. А биологические объекты (рыба, птица, грибы, ягоды) не успевают накопить такого количества радионуклидов. – А что делать тем людям, которые подозревают или знают наверняка, что употребляли пищу сомнительного, в радиационном смысле, качества? Им как-то можно проверить свой организм на наличие в нем радиоактивных веществ? – Такая возможность есть. Для этого необходимо обратиться в биофизическую лабораторию Южно-Уральского института биофизики, расположенную по адресу - ул. Восточная, 9, где вам проведут необходимые измерения. В заключение скажу, что каждый человек сам несет ответственность за свое здоровье. Если вы (в контексте нашего разговора) не будете ответственно относиться к той пище, которую принимаете, то никто не сможет обезопасить вас от поступления в ваш организм техногенных радионуклидов, и дополнительному воздействию ионизирующего излучения. И отдельно хотелось бы обратиться к распространителям подобной продукции: не надо предлагать людям то, чего не хотите есть сами. Будьте ответственны и за себя, и за других людей – тоже.
* * * Итак, вывод прост. 1. Не покупайте рыбу и дичь с рук. 2. Воздержитесь от угощения, если не уверены в «чистоте» продукта или в чистоте помыслов угощающих. 3. Если сомневаетесь в качестве рыбы в магазине – проверьте либо сами с помощью соответствующих приборов, либо доверьте это специалистам. 4. ПОМНИТЕ! Никто кроме вас не позаботится о вашей персональной безопасности! 5. Да, и не забывайте все-таки о том, где живете…
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец-консультант |
• | Юрист |
• | подсобные рабочие |
• | Энергетик, Технолог |
• | Уборщица, продавец |
• | Энергетик, Технолог |