Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Судимый - за руль не садись

Автоновости
13 января 2020 12:18
 

Сейчас минтранс разрабатывает пакет законопроектов, запрещающих работать таксистами гражданам с судимостью. 

Соответствующие поправки планируется внести в Трудовой кодекс, а также ряд других законов. Нормы, усиливающие требования к таксистам, могут быть внесены в правительство страны в июле этого года. Как пояснили "РГ" эксперты, в случае принятия поправок справки об отсутствии судимости будут требовать у водителей в том числе интернет-агрегаторы такси. Если такое пятно в биографии есть, за руль не сядешь. Естественно, сама идея закрыть для судимых какую-то чувствительную сферу ради безопасности далеко не нова. В Трудовом кодексе уже есть несколько статей, предусматривающих запреты для бывших осужденных. Например, судимого не возьмут в школу учителем или тренером в детскую спортивную секцию. Человек, отсидевший срок, должен забыть о госслужбе, работе на стратегических предприятиях и т.д. В итоге так получается, что судимый гражданин на практике вечно находится как бы под подозрением.


7p_taxi_d_850.jpg

Если инициатива будет поддержана, то у кандидатов в таксисты начнут спрашивать справки о судимости. 

Фото: Fokusiert / iStock


Поэтому многие после освобождения сталкиваются с проблемой: некуда пойти, нигде не берут на работу. Причем нередко бывшему сидельцу отказывают в приеме даже там, где, в принципе, могли бы взять - закон не запрещает. Но кадровики предпочитают перестраховаться.

Работа в такси оставалась одной из возможностей, где на справку не посмотрят и дадут шанс начать жизнь с чистого листа. Тем не менее есть и другая сторона: а вдруг гражданин и вправду не перестал быть опасным? Есть масса случаев, когда таксисты нападали на пассажиров, грабили, насиловали и прочее. Аргумент, конечно, зыбкий, но все же…

"У многих граждан, особенно женщин, сегодня существуют опасения по поводу таксистов: вызовешь, а там неизвестно, кто приедет, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. - Инициатива направлена на то, чтобы сделать такси и в целом общественный транспорт безопаснее. Но было бы хорошо распространить ограничение только на осужденных за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с насилием против личности. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать к работе таксистами судимых за преступления сексуального характера. Но, строго говоря, под категорию тяжких преступлений попадает и нарушение авторских прав с отягчающими обстоятельствами, и ряд экономических преступлений, например, осуществление незаконной банковской деятельности организованной группой с причинением крупного ущерба. Вряд ли вы сильно испугаетесь садиться в такси, если за рулем будет судимый, скажем, за взяточничество".

Поэтому, по его мнению, ограничение надо детально прорабатывать. К тому же справедливости ради надо признать, что пассажиры подчас не менее опасны для таксистов. И надо еще подсчитать, какая статистика перекрывает: статистика нападений таксистов на пассажиров или обратный подсчет, когда именно пассажиры творили зло.

Новогодние ленты новостей полны сообщениями о криминальных происшествиях в такси. В Ростове-на-Дону рецидивист с сотоварищем избили таксиста и бросили в багажник. А в Новом Уренгое пассажир напал на таксиста с отверткой, так как не хотел платить за проезд. И так далее, и тому подобное. Так что, хотя у пассажиров есть основания опасаться таксистов, у таксистов не меньше оснований опасаться своих пассажиров.

"Но ведь никто не будет в здравом уме предлагать запрет судимым пользоваться услугами такси", - говорит адвокат.

В целом, по его мнению, необходимы сбалансированные меры. С одной стороны, более четко прописать список запретов на профессию, причем четко разграничить виды "биографических пятен": далеко не каждая судимость должна включать человека в списки нежелательных персон повсюду. Какие-то двери для человека, решившего исправляться, обязательно должны оставаться открытыми. С другой стороны, нужны меры, пресекающие возможность необоснованных отказов, когда человека не берут на работу только из-за того, что у него когда-то была судимость, пусть даже за нетяжкое преступление, какой-то грех молодости.









Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 13 Января 2020 12:46
Мне нравится0
То есть, такси полностью исчезнут ? :o
лёха, 13 Января 2020 13:09
Мне нравится0
Гость, 13 Января 2020 12:46,, :D  :!: в тахi одни зека работают
Гость, 13 Января 2020 13:38
Мне нравится2
То есть в депутаты с судимостью можно, а в таксисты нельзя? Суровы наши законы... :o
ГостьЯ, 13 Января 2020 14:51
Мне нравится0
Судимым теперь из тюрьмы сразу в петлю лезть? Изгои в любых сферах труда..им не остаётся ничего другого, как снова воровать и грабить, что бы прожить...и чего добъёмся такими законами..где мозги???.. :evil:
Гость, 13 Января 2020 16:12
Мне нравится0
Озёрские такси не исчезнут. Просто потому, что в Озёрске такси нет. Это всё дяденьки на своих машинках, подвозящие по доброте душевной, население. За денежку, конечно :D
Маренг, 13 Января 2020 16:22
Мне нравится0
Надо же, какой либерализм расцвёл в России. Права человека ? На свободу с чистой совестью ! Ограничение в профессии. На очереди черта и ценз осёдлости ?
Гость, 13 Января 2020 17:07
Мне нравится0
Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации.
Никакого минтранса в списке нет  :!:   8-)
Гость, 14 Января 2020 16:11
Мне нравится0
У нас в последнее время, реально все последние инициативы, сплошь дебилизм, господам с набитыми карманами заняться нечем. У минтранса и дороги и подвижной состав в ажуре. Акститесь, Мы, народ и вы правители-решалы, живём в разных мирах. Лучше-бы запретили руководителям субъектов Федерации на местах изменять, указы президента, в первую очередь о пенсионном обеспечении. Сказано, прожиточный минимум в целом по РФ 9311 руб., значит так и должно быть. Больше можно, на благо народа, меньше табу. А то и на работу в такси нельзя и вообще ничего нельзя, пенсия режется, в том числе и инфляцией, и клерками, работы нет.  Добавьте на дожитие, люди добрые. Клерки не добавят, сто пудов.
Гость, 14 Января 2020 18:31
Мне нравится0
Вот жэ сволочи :!: На святое замахнулись :!:  :evil:  :evil: Последнюю копеечку отнимают у нищего населения :!:  :!:  :!:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 января 2020 - вечер

-3oC, Ветер Южный 5 м/с, Пасмурно Снег

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Управляющий интернет-магазином
Директор
рабочий


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы