Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Будем ездить с ветерком и без дыма

Автоновости
19 июля 2010 11:00
источник: MediaZavod
 
Будем ездить с ветерком и без дыма

В Госдуму внесен законопроект о запрете курения в общественном и личном транспорте.

В Государственную Думу внесен проект закона «Об ограничении курения табака», запрещающего употребление сигарет в автомобиле. Он затронет не только водителей общественного и личного транспорта – пассажирам не разрешат дымить в присутствии несовершеннолетних детей и беременных женщин. Нарушителям придется раскошелиться на 500-700 рублей.

У пенсионерки Елены Антроповой аллергия на табак, она плохо себя чувствует, когда рядом дымят:

- От запаха у меня начинается кашель, а если рядом кто-то курит – кружится голова, чувствую слабость.

С предложением внести поправки в закон в начале года выступила межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора». Любители ездить с огоньком высказывали свое недовольство в блогах, оставляли нелицеприятные комментарии в адрес «единороссов», которые поддержали инициативу.

Основной упор в законопроекте делается на запрет курения в транспорте в присутствии детей или будущих мам. Члены «Свободы выбора» считают, что это нарушает права ребенка. Вдыхая дым, он невольно становится пассивным курильщиком. В качестве альтернативы члены общественной организации предлагают оснастить многоярусные паркинги и площадки для отдыха, расположенные около трасс, специальными местами для курения.

- Я обеими руками за то, чтобы запретили курить в транспорте, на остановках, пляжах, в кафе, – говорит пенсионерка Елена Петровна. – Если курильщик хочет портить себе здоровье, пусть портит, но почему должны страдать окружающие люди? Даже если проблем со здоровьем нет, не всем приятен запах табака и вредных смол из сигарет.

Напомним, в действующем законе уже предусмотрены ограничения на курение в общественных местах. Однако это не мешает некоторым дымить где придется. Никто правонарушителей не штрафует. Этот закон, как и многие другие в России, действует только на бумаге. Если упомянутые поправки примут, зафиксировать нарушение будет трудно. Например, если в машине тонированные стекла, просто не видно, есть сзади ребенок или беременная женщина. Останавливать придется каждую машину, из окна которой видна рука с папироской.

Водителям маршрутных такси, которые проводят за баранкой целый день, придется курить только в обед или избавиться от этой пагубной привычки вовсе – не останавливать же движение транспорта. Чуть больше повезет водителям общественного транспорта. Трамваи, троллейбусы и автобусы оснащены специальным ограждением, поэтому возможность попадания дыма в салон ничтожно мала.

Сотрудники Госавтоинспекции ждут, когда поправки вступят в силу.

- На телефон доверия ГИБДД, который есть в каждой маршрутке, часто поступают жалобы граждан на курящих водителей, – говорит заместитель начальника отдела пропаганды областной ГИБДД, майор милиции Андрей Смирнов. – Доказать, что водитель курил за рулем, сложно: нужны видеозапись или показания очевидцев. С принятием этого закона у сотрудников ГИБДД появится реальный рычаг воздействия на недобросовестных водителей. Пару раз накажем злостного курильщика рублем, он и перестанет закон нарушать.

Ринат Хафизов, водитель маршрутного такси № 38:

- Сам я курю только на конечных станциях. Себе здоровье гублю, так зачем еще и людей травить? Мне кажется, что это правильный закон. Коллеги рассказывали, что из-за курения водителя пару раз дело чуть до драки не доходило.

Олег Паршев, таксист:

- Перед тем как закурить за рулем, я всегда спрошу клиента, не против ли он. Разумеется, если в салоне ребенок, то дымить не стану. Да и вообще пора бросать! Это и вредно, да и внимание на дороге рассеивается.

Водитель маршрутного такси № 53а, не пожелавший представиться:

- Мой маршрут Новосинеглазово-ЧМЗ. Если пробки на дороге, могу из одного пункта в другой добираться почти три часа. Как вы думаете, смогу я, курильщик с 30-летним стажем, не смолить столько времени? Конечно, нет! Курил и буду курить! Мне вот, например, не нравится, когда пассажиры по мобильникам громко разговаривают или музыку на весь салон включают. Но я же терплю. Вот пусть и они терпят мою маленькую слабость.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 Июля 2010 14:37
портят здоровье женщинам и детям, а штраф в казну )) глупость
Гость, 20 Июля 2010 14:39
курение в общественных местах: часто вижу курящих милиционеров в детском парке. и кто их накажет?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

2 июня 2020 - вечер

12oC, Ветер Северо-восточный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
водитель С
плавильщик
Товаровед


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы